МОДНЫЕ УРОКИ ОТ МАДМУАЗЕЛЬ ШАНЕЛЬ
- Алексей Капусткин
- 14 июн. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Про икону стиля и модельера 20 века Габриеэль Коко Шанель знает каждый, даже те, кто модой не интересуются. В минувшем 2013 году исполнилось 130 лет со дня ее рождения. Шанель стала прекрасным доказательством того, что женщина может не меньше, чем мужчина.

Она прожила долгую жизнь, всегда была активной, целеустремленной, настойчивой, внесла неоценимый вклад не только в моду прошлого века, но и сегодняшнего дня. Многие элементы базового гардероба элегантной и стильной женщины были заложены именно Мадемуазель Шанель. Созданные ее рукой «маленькое черное платье», костюм двойка из твида (юбка-карандаш и жакет), небольшая сумка на цепочке 2.55, прямые от бедра черные брюки, тренд на разнообразное количество бижутерии – незыблемые атрибуты любой современной леди.
Представляю вашему вниманию несколько классических и при этом актуальных уроков от королевы моды.
1. Чем больше аксессуаров, тем лучше. Коко Шанель их просто обожала, причем, в невероятных по нынешним меркам количествах. Она позволяла себе смешивать бижутерию с драгоценностями, хотя последних, кстати, весьма дорогих, у нее было немало. Шанель появлялась на публике, увешанная нитками жемчуга, бусами из рубина, изумруда и полудрагоценных камней, с блестящими запонками в виде мальтийских крестов на манжетах, с брошками-камеями (это ее "фирменный" знак), беретом и опущенной на брови шляпкой. Даже, когда она одевала простую белую рубашку, подобную мужской, все равно не могла обойтись без всего вышеперечисленного.
2. Сумка должна быть на ремешке, чтобы руки оставались свободными. Черный стеганый ридикюль на цепочке, созданный Шанель в дополнение к образу бизнес-леди, до сих пор считается одной из классических моделей дамской сумки. Именно Коко в 1930-х годах придумала сумки с удобной длинной ручкой, которые легко носились на плече, не спадали и оставляли простор для движений руками. Вариант из простеганной кожи появился в 1955 году и обрел вторую жизнь в 2005-ом благодаря Карлу Лагерфельду. Такие сумочки стоят от 2 до 2,5 тысячи долларов, но зато, как говорят, они из тех вечных инвестиций в гардероб, которые служат всю жизнь.
3. Поклоняйтесь «маленьким черным платьям». Понятие LBD - little black dress - Коко Шанель ввела в моду в 1926 году, и это был большой подарок всем женщинам. Журнал VOGUE, являвшийся настоящим рупором элегантности и стиля, называл предложенную модель Шанель «изысканным символом роскоши гламура». Она поставила перед собой цель создать платье, которое одинаково подходило бы для дня и вечера, было сексуальным и достаточно универсальным, чтобы выглядеть по-разному с различными аксессуарами. До Шанель черный цвет считался атрибутом траура, но когда она предложила дамам свое видение платья, удобную, элегантную и придающую стройность модель стали носить все.
4. Духи - такая же одежда. У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего. Эта знаменитая фраза Шанель актуальна до сих пор. Еще широко известны ее слова, что "духи нужно использовать там, куда хочешь получить поцелуй". Приглашенный ею парфюмер императорского российского двора Эрнест Бо стал трудиться над созданием цветочного аромата, усиленного альдегидами. В результате в 1922 году им было предложено 10 различных ароматов, из которых Шанель выбрала тот самый, который мы теперь все знаем. Это стойкий парфюм, который трудно спутать с каким-то другим. Габриэль поместила женские духи в совершенно мужскую квадратную бутылочку, на которой было написано не название, а ее имя и номер. Это было революционно и в то же время очень привлекательно для потенциальных покупательниц.
5. Идеальный костюм сочетает в себе мужское и женское. В начале 1920-х образ девчонки-сорванца со стрижкой "боб", мальчишеским силуэтом и стервозностью во взгляде стал каноном красоты благодаря придумавшей его Коко Шанель. Она с легкостью трансформировала мужскую одежду своих поклонников, начиная со свитеров игрока в поло Боя Кэпеля и заканчивая твидовым пальто герцога Вестминстерского. Шанель также любила носить матросскую тельняшку, украшая ее бесчисленными бусами и множеством других аксессуаров. Ею была разработана модель жакета, по типу мужского, только более мягкого (т. е. менее жестко структурированного в плечевом поясе), из более нежных и изысканных тканей: шелка, жакарда, парчи.
Comentários