Кинорецензии. Май 2017
- alfalife-nn
- 13 июн. 2017 г.
- 7 мин. чтения
ВРЕМЯ ПСОВ
18+

Студентка Элла Хатто внезапно становится мишенью для неких киллеров, которые незадолго до этого расстреляли всю её семью.
Девчушка в панике. Но у неё есть неожиданный защитник – сильный и мужественный Лукас, который, между прочим, тоже киллер.
Фильм «Hunter’s Prayer», первый кинофильм Джонатана Мостоу после «Суррогатов» (2009) выходит в российский прокат 8 июня. Название фильма переводится как «Молитва охотника». Российские же прокатчики озаглавили ленту как «Время псов». Что за псы – вообще непонятно. Нет, показывают в паре моментов бойцовую псину. Кстати, вообще неясно, для какой цели. Если для того, чтобы показать жёсткость главного злодея – то это режиссёру не очень-то удалось. Главный злодей здесь вообще больше похож на знатока «Что? Где? Когда?». И здесь уже ничего не исправить. Нужно было более ответственно подходить к касту. Если допустить, что псы здесь в переносном значении, то тоже ни к селу ни к городу.
Не очень повезло в России и с локальным названием книги, по которой данный фильм снят. Речь идёт о романе «Hunter’s Prayer» бельгийского автора Кевина Уигналла. У нас книгу окрестили «Собачьим наследством». Такие дела.
В книге, кстати, месть девушки за смерть семьи. Какая-то страшная и беспощадная. Здесь же всё перевёрнуто с ног на голову. Девочка – жертва. Её спасают. Она именно что форменная девочка, а не мстительница. Ну, есть вроде как беззубая попытка мести, но на корню пресекаемая. Зачем перекраивать сюжет нужно было, если честно, непонятно вообще. Сними ты фильм о мести девочки – было бы куда как интереснее.
Здесь больше фильм о защите. Мы в ответе за тех, кого приручили. Или, может, единожды защитили. Относительно динамичный боевик. Плюс взаимоотношения девочки и киллера чуть ли не а-ля «Леон». Прямые отсылки к нему здесь точно есть.
Фильм поначалу может показаться неплохим. На первый взгляд. Потом же, при ближайшем рассмотрении, ты понимаешь, что то в сюжетной линии какой провал, то вопреки законам логики действующие герои, то чуть ли не плагиат. Любителям боевиков, при условии, что ничего не ждать, пожалуй, можно посоветовать. Остальным – на свой страх и риск.
Сопливо-розовый финал эту ленту тоже явно не украшает.
МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА
18+

Артур – смотрящий в лондиниумском публичном доме. Зашибает бабки. Промышляет не всегда законными делами.
Меж тем, у него королевское происхождение, о котором он даже не догадывался.
Пока не взял меч Эскалибур в руки.
Теперь он должен оставить свои дела и, присоединившись к сопротивлению, свергнуть диктатора Вортингена, из-за которого и народу не ахти как живётся, и Артур оказался там, где оказался.
В общем, без лишних слов – встречайте в пух и прах разнесённого критиками Короля Артура от Гая Ричи. «Меч короля Артура» вышел на мировые экраны. Ну и прилетело ему от моих коллег. И не скажу, что справедливо. Нет, ну а что они хотели? Классическое жизнеописание Артура и рыцарей Круглого стола с Мерлином и прочим? Это ж Гай Ричи, чёрт возьми! От него ждёшь чего-нибудь эдакого и чаще всего эдакое и получаешь.
Фильм начинается с гигантских боевых слонов явно волшебного происхождения, атакующих замок. И они сразу на нужный лад тебя и настраивают.
Это хорошее добротное качественно снятое фэнтези с большим количеством грамотно использованных спецэффектов.
Это отлично поставленные драки. Кто-кто, а Гай Ричи их ставить умеет. В фирменном его стиле и поставлены. Местами напоминают компьютерную игру.
Здесь хороший юмор и диалоги. Сцена допроса Артура в начале фильма – это вообще конфета! Да и по ходу дела Артур частенько юморит. Это не классический Артур в латах с бородой и прочим. Это неунывающий боец в прекрасной форме и с лицом Чарли Ханнэма. Ну и да, с бородой. Полухипстерской. По ходу фильма наблюдаем его нравственное перерождение. А Ханнэм – молодец.
Крут его антагонист, злодей Вортинген. Полный отморозок, не останавливающийся ни перед чем во имя власти. Ничего святого. Очень хорошо сыгран Джудом Лоу. От него такой роли, в общем-то, и не ждёшь. А вон оно как.
Это интересный монтаж с флэшбэками и прочими милыми синефилу приёмами.
Ну и сюжет без провисов. Держащий в тонусе и не упускающий внимание.
Да всё это ещё под очень удачный саундтрек Дэниела Пембертона!
В общем, кино хорошее. Фирменное Гайричевское. Лихое. Бодрое. Так что сходите. Не пожалеете.
ГОЛОС ИЗ КАМНЯ
18+

50-е гг. ХХ в. Замок в Тоскане. Мальчик Джейкоб после смерти матери перестал разговаривать. Его отец в отчаянии. Молчание длятся уже несколько месяцев.
Разговорить мальчика должна попытаться Верена, няня, специализирующаяся на детях с психологическими травмами.
Но только сделать это не так-то просто. В замке творится нечто потустороннее.
Смотрели ли Вы недавно фильм Гора Вербински «Лекарство от здоровья»?
Неспешный триллер с налётом готики. Очень неспешный. Очень затянутый. Так вот, в сравнении с рассматриваемым сегодня «Голосом из камня» «Лекарство от здоровья» — это просто экшн!
Но обо всём по порядку.
«Голос из камня» — это экранизация одноимённого романа итальянского писателя, поэта, переводчика Сильвио Раффо, изданного в 1996. В главной роли – Эмилия Кларк, которая вновь играет обслуживающий персонал (см. «До встречи с тобой»). Возможно, слава Джулии Эндрюс, ей не даёт покоя.
Это первый полнометражный фильм режиссёра Эрика Д. Хауэлла (нет, есть ещё фильм «От рая до ада» (2002), но он был снят совместно с Кристофером Табером).
Может, режиссёру не хватило опыта и тонуса?
Это просто очень скучное кино. Очень. Здесь нет какого-то мало-мальски бодрого действия. Здесь весь фильм ждёшь, что что-то произойдёт, и в итоге дожидаешься вокалистку Evanescence на финальных титрах. Вот, собственно, и всё.
Сами финальные титры ты тоже ждёшь, потому что, несмотря на хронометраж в полтора часа, фильм кажется чудовищно затянутым. «Лекарство от здоровья» при большем чуть ли не на час хронометраже казался значительно бодрее.
И толком он не дотягивает ни до триллера, ни до драмы. Напряжённости нет. Драматизма – по минимуму. Это вообще, по сути, видовое кино, своего рода признание в любви к Тоскане (и Лацио). Картинка – замечательная. Всё хорошо, нарядно, зелено. Любо дорого взглянуть!
Но заявлен был драматический триллер.
СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ
18+

Лондон под угрозой бактериологической атаки. Предотвратить её должна высококлассная ЦРУ-шница.
Шпионский фильм «Unlocked» от заслуженного британского режиссёра Майкла Аптеда в российском прокате окрестили «Секретным агентом». Раз про шпионов – то «Секретный агент». В лоб. Как будто прокатчик думает, что зритель у нас совсем глупый, что им надо разъяснять, разжёвывать.
Кстати, создатели фильма, кажется, думают так же. И разъясняют. Разжёвывают. Зачастую попросту не давая зрителям домыслить суть происходящего. Иначе как можно объяснить эпизоды, подобные следующему: женщину расстреливают и вроде как убивают, через минуту она живёхонькая стреляет из автомата, потом распахивает полы одежды, демонстрируя и чуть ли не поглаживая бронежилет. Чёрт возьми, это вообще что за такое? И ладно бы это было разово. Подобные эпизоды в фильме случаются с незавидной регулярностью. И впечатление от фильма они очень портят. Концовка, кстати, в этом же духе.
Вообще, в фильме есть, к чему придраться. Здесь и простота сюжета. И не всегда логичное его развитие. И наличие периодически кочующих из шпионского фильма в шпионский фильм штампов и клише, характерных для жанра. Да и персонажи шаблонные, пусть и нормально сыграны. Нуми Рапас, к примеру, очень старается. Орландо Блум форму демонстрирует. Правда, его в фильме совсем мало. Но на афишу поместили. Так делать любят.
А вот как боевик – фильм неплох. Бодренькое такое в этом плане кино. Перестрелки – хорошие. Драки тоже поставлены на достойном уровне. Так что любителям жанра, я думаю, должно понравиться. Хоть в фильме экшн и не из разряда необычных, но его много, и он действительно не самый плохой.
В совокупности же – проходное кино. Не самое плохое. Не самое хорошее. Ничем не удивляющее. Но для разового просмотра может и сойти.
ПЕРЕСТРЕЛКА
18+

На старом заброшенном заводе состоялась незаконная сделка по продаже крупной партии оружия.
Точнее, почти состоялась. Всё пошло совсем не по плану.
Лично я «Перестрелку» Бена Уитли ждал очень и очень давно. Здесь ожидалась развесёлая вольница с шутками-прибаутками и стрельбой в исполнении просто отличных актёров. Бри Ларсон, Арми Хаммер, Киллиан Мёрфи, Сэм Райли, Джек Рейнор, Шарлто Копли и др. Такой каст, что закачаешься!
Крутые актёры собрались вместе пострелять. Постреляли. Поразвлекались. Экшн – изумительный. Здесь и slow motion используют к месту. И саундрек хороший, особенно, к примеру, когда сочетается с немногочисленной ездой на фургоне.
Юмор – прекрасен. Шутки здесь – едва ли в меньшем количестве, чем выстрелы. И эффект от них тот же.
Плюс ещё яркая галерея персонажей. Бри Ларсон (Джастин) – женственна и мужественна одновременно. Периодически истерит. Арми Хаммер (Орд) – пижон и остряк. Сэм Райли (Стиво) – не самый далёкий психопат. Киллиан Мёрфи (Крис) – самый, пожалуй, адекватный, романтичный персонаж. Ну и далее по списку.
И зачастую здесь уже забывают герои, кто за кого. Главное – стрелять. Атмосфера тотального хаоса и глобального веселья. Точнее, весело-то зрителям. Героям, подозреваю, не очень, хотя…
Хотя, есть ощущение, что умирать они не боятся, и уж если кому это суждено, то напоследок хоть поугорают.
В общем, бодренький и залихватский фильм-шутер, который смотреть и пересматривать! Чистый угар. Чистое развлекалово. Но развлекалово умное и оригинальное.
УЙТИ КРАСИВО
18+

Трое дедушек решают грабануть банк во имя сохранения своих пенсионных накоплений.
Писал я в своё время о фильме «Красиво уйти» (1979) Мартина Бреста (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» № 161 от 12 июля 2016). Тогда же и упоминал о близости ремейка этой ленты. И, что несмотря на то, что я являюсь противником ремейков, выказывал надежду, что режиссёр Зак Брафф и троица Морган Фриман, Алан Аркин и Майкл Кейн не должны подкачать.
И, в общем-то, с оговорками, но надежды оправдались. Не подкачали.
От оригинала существенных различий довольно-таки много. Вообще, можно сказать, что Зак Брафф снял новый фильм. Оставлена только фабула – трое пенсионеров, законопослушных, надо отметить, решают ограбить банк.
Только причины у каждой из троиц разная. У Бреста – скука и однообразие. Друзья решили ограбить банк, чтобы гульнуть напоследок. Чтобы красиво уйти. Зак Брафф же добавил социальную составляющую – банк нагнул пенсионеров (все подробности и кучу финансовых терминов вы узнаете из фильма), пенсионеры решили отплатить тем же.
Оригинальный фильм отличался точной передачей тонкой душевной организации пожилых людей. Был мудрым и тонким. Лиричным. Трогательным. Очень грустным. Фильм был хорошим примером Нового Голливуда.
Здесь же лирики почти нет. Драматизма – кот наплакал. Тотальный хэппи-энд. Позитив и счастье. По жанру же – весёлая авантюрная комедия с пенсионерами, с налётом мелодрамы и с лёгким флёром социальщины. Очень милое кино, надо отметить. Во многом типичное для Браффа.
Фильм не в последнюю очередь нужно смотреть ради актёрского состава. Кроме лихо отжигающей троицы Аркин/Фриман/Кейн, здесь ещё удивительно прекрасная и, кажется, вообще не стареющая Энн-Маргрет, Кристофер Ллойд в роли угарного старика с деменцией (и такое бывает). Это кино понравится массовой аудитории. На него смело можно идти с детьми.
Но всё же происходящее здесь зачастую совсем уж неправдоподобно. Везение за пределами здравого смысла.
Comments