КАК ВОЗНИКЛА ВЫСОКАЯ МОДА?
- Алексей Капусткин
- 18 июн. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Основоположником искусства Высокого шитья (Haute couture) в истории моды принято считать англичанина Чарльза Ворта. Он родился в 1825 году в предместье Лондона в небогатой семье мелкого чиновника. Ворт начинал свой путь в маленькой лавке, которая торговала тканями. В начале 1850-ых парень отправляется в Париж, поняв, что только во Франции, центре изысканного вкуса, роскоши, рафинированного стиля, можно сыскать признание. Кстати, до сих пор в сознании людей удерживается образ Парижа как центра мировой моды, хотя нынче днем с огнем не найдешь элегантно одетой парижанки: гораздо
больше эмигрантов из Северной Африки.
Приехав в столицу Франции с двадцатью франками в кармане, Ворт находит работу в небольшом магазине, торговавшем шелковыми тканями. Между ним и Мари, дочерью начальника, случается роман. Влюбленность
закончилась свадьбой. Вскоре Ворт унаследовал бизнес своего тестя. В течение короткого времени он превращает магазин в ателье, а уже к 1858 году открывает первый Дом Высокой моды. Клиенткой, которая принесла ему славу, была Паулина Миттерлих, светская львица при дворах Наполеона Третьего и Франца-Иосифа. После того, как она появилась на балу в платье от Ворта, все европейские дворы стали жаждать одеваться исключительно у него.
Чарльз также придумал демонстрировать платья знатным клиенткам на моделях. Первой моделью, как несложно догадаться, была его супруга Мари. Девушки, увидев наряды вживую, могли заказать себе такие же нужного размера.

В 1868 году Ворт организовал Палату Высокой Моды. Это профсоюз, члены которого получали высокий статус «кутюрье». Соответственно, создаваемые ими платья имели категорию «от-кутюр». Организация одновременно защищала творения модельеров от копирования и предлагала обеспеченной части населения оригинальные, непохожие друг на друга модели. Вся работа кутюрье была ручной на 90%, остальное делалось на машинке.
В высокой моде 19 века сформировался ряд правил. Чтобы иметь право называть себя кутюрье, дизайнеры должны были нанять определенное количество работников в ателье (от 30 до 50 человек). Все мастерские, главный офис и флагманский магазин обязаны были располагаться в Париже.
Разрешалось выполнять лишь три копии одного предмета (сегодня разрешается делать 10 копий). Каждый кутюрье представлял дважды в год (в январе и в июле) свои коллекции. Понятно, что цены на изделия от кутюр не могли быть маленькими.
Дом Чарльза Ворта просуществовал до 1956 года благодаря усилиям двух его сыновей. Это довольно долго, учитывая, что, к примеру, Дом Жака Дусе, ученика Ворта, закрылся в 1924 году, а Дом Поля Пуаре - в 1926-ом. Кризис haute couture был связан с тем, что все меньше людей имели возможность и желание приобретать эксклюзивные вещи по сумасшедшим ценам. На смену haute couture пришел prêt-à-porter - готовая одежда, создаваемая известными модельерами для массового производства. Однако высокая мода -эксклюзивное искусство – не может умереть! В последние годы начинается настоящее возрождение старейших Домов. Новую жизнь обрели Дом Эльзы Скиапарелли, Мадлен Вионе, IRFE. На сегодняшний день больше двадцати Домов входят в расписание Парижского Синдиката высокой моды.
Comments