ФОМЕНКО И ТАКТАРОВ МОГЛИ СТАТЬ ФИЗРУКАМИ
- alfalife-nn
- 20 июн. 2015 г.
- 5 мин. чтения
Сериал «Физрук», дебютировавший прошлой весной на канале ТНТ, стал одним из главных ТВ-событий 2014 года. Рейтинги истории бандита, ставшего школьным учителем, побили все рекорды, сериал стал одной из главных тем для обсуждения, как в школьно-студенческой среде, так и у депутатов Госдумы. Фразы персонажей быстро становились крылатыми, социальные сети наводнили «мемы», связанные с «Физруком», а у молодых актеров появилась масса поклонников. И вот этой осенью стартовал второй сезон ситкома, обреченный на популярность. «Alfa Жизнь» одной из первых в России посмотрела новые серии и пообщалась со сценаристом Антоном Щукиным и актрисой Полиной Гренц (исполняет роль Саши Мамаевой, к которой герой Дмитрия Нагиева относится с особым трепетом).

- Расскажите об особенностях работы над вторым «Физруком».
А. Щукин (АЩ): Снимать было намного сложнее: съемки шли с мая по октябрь, что для меня является рекордом. Во-первых, мешала популярность сериала: прохожие в Москве, как только замечали знакомые лица, облепляли нас со всех сторон. Во-вторых, у актеров, посмотревших первый сезон, сложилось определенное мнение, какими должны быть их персонажи, а оно не всегда совпадало с задумкой сценариста. В частности, с Дмитрием Нагиевым возникало немало споров о поведении его героя. Но это нормально: персонаж картины – это почти всегда результат компромисса между актером, сценаристом и режиссером.
П. Гренц (ПГ): Играть мне было проще, чем в первом сезоне, ведь я уже приобрела большой опыт. Моя героиня стала менее наивной, осмелела и тем самым стала больше похожа на меня настоящую: Полина Гренц далеко не такая закомплексованная, как Саша Мамаева. Сложности возникали в основном в связи с погодными условиями. Несмотря на то, что второй сезон в основном снимался летом, было холодно, а играть приходилось в очень легкой одежде.
ПОЛИНА ГРЕНЦ: «ФИЗРУК» ПОМЕНЯЛ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ»
- Полина, как в свое время, не имея актерского образования, вам удалось обойти конкуренток за место в сериале?
ПГ: Как мне говорили, кастинг-группе понравилась моя искренность, естественность. Конечно, на пробах было тяжело. Нужно было разыграть конфликт с Фомой, плакать, кричать. С Дмитрием Нагиевым вообще сложно играть эмоционально негативные сцены, так как за кадром он постоянно шутит. За время съемок в «Физруке» я сильно выросла как актриса. И уже получила первую награду – премию журнала “Oops” в номинации «Лучшая актриса сериала». А не так давно я была гостьей программы Александра Гордона «Мужское/Женское» (Александр исполняет роль отца Саши Мамаевой в «Физруке», - авт.). Он при всех сказал, что был восхищен, как я сыграла в одном из эпизодов второго сезона. Родители, кстати, долго не верили мне, что я абсолютно на равных снималась с профессионалами, но посмотрев серии, восклицали: «Ничего себе!».
- Какие чувства вы испытывали, когда смотрели на себя по телевизору?
ПГ: Экран действительно сильно полнит. Больше замечала ошибки, чем восхищалась. Все увиденные недостатки помогли мне в работе над вторым сезоном.
- «Физрук» сильно поменял ваши прежние планы на жизнь?
ПГ: Кардинально. Думала, буду работать в банке, в офисе с бумагами. Теперь я устремилась в шоу-бизнес. Продолжу актерскую деятельность, попробую себя на музыкальном поприще. Но до сих пор учусь в вузе на экономическом факультете.
- После успеха сериала у вас наверняка сильно увеличилось количество поклонников мужского пола…
ПГ: Да, хотя и раньше их было немало. Популярность, конечно, дает о себе знать. Поначалу мне казалось, что, наоборот, меня слишком мало узнают на улицах, по сравнению, например, с ботаником-усачем Валентином. Если я в хорошем настроении, то всегда рада, когда кто-то подходит, просит сфотографироваться. Но бывают моменты, когда хочется, чтобы тебя никто не трогал.
- С кем из актеров вы общаетесь в жизни теснее всего?
ПГ: Пожалуй, больше всех мне близок Артур Сопельник («Борзый»). А так, и с Викой Клинковой («Пупок»), и с Даней Вахрушевым («Усач») и с Андреем Крыжним («Банан») стараемся по возможности чаще встречаться.
- В киноиндустрии романы на экране нередко перерастают в реальные. У вас в сериале целых три ухажера…
ПГ: У меня такого не было. Дмитрий Власкин (Дима, племянник Фомы), например, женат. А с Артуром Сопельником мы первое время вообще ненавидели друг друга.
- Ваша героиня пытается добиться парня, бегает за ним. А у вас в жизни такое было?
ПГ: Была одна ситуация в школе, но не такая яркая. Саша Мамаева борется до последнего, сама приглашает на свидания, готова сделать все, чтобы угодить любимому. Мой же энтузиазм закончился через две недели, когда поняла, что человеку это не нужно. В целом считаю нормальным, если девушка делает первый шаг, дает понять парню, что он ей нравится. Но бегать за мужчинами не стоит.
- В жизни вы выглядите намного стройнее, чем в сериале. Вы похудели, или на съемках применялись накладки?
ПГ: И то, и другое. Пока я не довольна своей фигурой, стремлюсь к идеалу, работаю над собой.
АЩ: Считаю, что Полине не стоит дальше худеть, в том числе из-за съемок новых сезонов.
НАГИЕВ ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕГО НОВОГО
- Антон, а третий сезон уже готовится?
АЩ: Сценарий многих серий уже написан. О четвертом сезоне тоже имею некоторое представление. Пятый, возможно, выйдет полным метром. Появление новых сезонов во многом зависит от занятости Дмитрия Нагиева в других проектах.
- Кто, помимо Нагиева, претендовал на главную роль в сериале?
АЩ: Изначально я очень хотел, чтобы снимался Николай Фоменко (имя Фома не случайно), но договориться с ним не удалось. С Нагиевым с первого раза тоже не получилось: он не смог приехать на пробы. Мы отсмотрели очень достойных актеров – Кравченко, Епифанцева, Тактарова, но все время чего-то не хватало. Потом мы сделали вторую попытку пригласить Нагиева, и на сей раз он ответил положительно, хотя обычно большие актеры очень редко принимают повторные предложения, зная, что они еще будут с кем-то конкурировать. Для Дмитрия я просто молодой парень, но у него есть отличная черта – он всегда готов к экспериментам, и ему нравится новое. К Нагиеву на площадке постоянно подходят люди с проектами, и он тратит на всех время. Собственно, когда Дмитрий дошел до нас, достаточно было часа общения, чтобы понять, что актер на 100% подходит для роли физрука.
- Во втором сезоне появились два новых главных героя – племянник Фомы из провинции и бизнес-вумен, враг физрука. Долго искали актеров на эти роли?
АЩ: Конечно, ведь стояла серьезная задача – органично влить новых людей в сложившийся и полюбившийся зрителям актерский ансамбль. На роль племянника Фомы проходил огромный кастинг, где пробовал себя даже сын Нагиева. Интересно, что я, неплохо знакомый с ассортиментом молодых актеров на рынке труда, никогда раньше не пересекался с Дмитрием Власкиным. И его приход – большая удача для нас. Бизнес-леди Елену Андреевну мне помог найти Виталий Гогунский (Кузя из сериала «Универ»).
- Как вы относитесь к критике в адрес «Физрука»?
АЩ: Спокойно. Недовольные голоса всегда звучат громче одобряющих. Уверен, что у нас получилась добрая картина, которая не может пагубно повлиять на молодое поколение, как это кажется депутату Елене Мизулиной.
- В чем, на ваш взгляд, секрет столь громкого успеха «Физрука»?
АЩ: Выделить что-то одно невозможно. Наверно, причина в идеальном сочетании разных факторов. В сериале подобралась великолепная команда актеров, точно попавших в свои роли. Но многие из них участвовали и в других проектах, которые не смогли завоевать такую народную любовь. Сам Нагиев много где снимался, но сейчас, прежде всего, ассоциируется у телезрителей с Фомой. Я написал в своей жизни немало отличных сценариев, но именно этот «выстрелил» по-особенному. Поэтому секрет успеха может таиться только в удачном переплетении всего этого.
Comments