НИЧТОЖНОСТЬ И ВЕЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА: РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ФИЛЬМУ «ИНТЕРСТЕЛЛАР»
- alfalife-nn
- 21 июн. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Сегодня, в основном благодаря интернету, творческие произведения вызывают ажиотаж, выходящий далеко за рамки аудитории конкретного фильма, музыкального альбома, ТВ-программы, порождают множество споров, вторичных развлекательных продуктов, тиражируют в массы определенную модель поведения. В современной музыке отличный пример – видео корейского рэпера PSY “Gangnam style”, ставшее самым популярным в истории Youtube. А одним из самых обсуждаемых фильмов последнего времени стала научно-фантастическая картина Кристофера Нолана «Интерстеллар».

Действие в ней происходит сразу на нескольких планетах, в ряде галактик и временных измерений, а главный герой проживает почти 130 лет и остается при этом молодым и бодрым. Секрет успеха фильма, наверно, состоит в том, что он сумел на время оторвать людей от решения мелких повседневных вопросов и заставил задуматься о проблемах вселенского масштаба. Пользователи в соцсетях активно делятся своим мнением о задумке авторов, формулируют философские мысли на базе увиденного.
Мы, в свою очередь, тоже решили поразмышлять об «Интерстелларе». Это не разговор о художественных достоинствах фильма и не попытка найти его главную идею (кстати, финальный сценарий, написанный братом режиссера Джонатаном Ноланом, сильно отличается от изначального, где действие намного масштабнее, а любовных переживаний очень мало). Это мысли, которые возникают в голове независимо от идеи автора…
Один из самых запоминающихся моментов картины – приземление героев на планету, заполненную водой. Там они провели всего несколько часов, а на Земле, тем временем, прошло 23 года! Этот эпизод блестяще иллюстрирует, позволяет глубоко прочувствовать всю ничтожность земной, человеческой жизни в сравнении с глобальными, вселенскими процессами. 5 минут действий по спасению общества равнозначны годам (возможно, бессмысленным) существования среднестатистического homo sapiens. В моменте, когда отец-космонавт смотрит видеоролик от сильно повзрослевшего сына-фермера, чувство жалости больше вызывает последний. Из космоса хорошо видно, что сынишка потратил лучшие годы банально и ничего особенного не совершил (к сожалению, как и 80% обычных людей). Жизнь его пролетела почти незаметно.
Те же, кто решается совершить что-то грандиозное на своем веку, например, космонавты, вынуждены жертвовать очень многим ради осуществления мечты. Главному герою приходится распрощаться с семейными радостями, а, к примеру, для доктора Манна цена познания мира – абсолютное одиночество до конца жизни. И даже Мерф, которая осуществила мечту, спасла человечество, показана в конце умирающей старухой, толком не успевшей насладиться плодами своего труда. Трагедия людей в том, что им отведено слишком мало времени, чтобы реализовать хотя бы одну сотую процента существующих в мире возможностей.
Но эта ничтожность человека показана в «Интерстелларе» в неразрывной связи с его величием. Он преодолевает гигантские расстояния, делает то, что предки не могли даже представить, выживает в сложнейших условиях, так как у него есть инстинкт самосохранения и цель, ради которой стоит жить. Homo sapiens непрерывно развивается, расширяет границы своего пространства, а могущественные планеты и черные дыры, хоть и существуют миллиарды лет, но крутятся на одном месте. Медленно, но верно, люди покоряют вселенную, если находят в себе силы преодолеть зону комфорта, и их не засасывает фермерское хозяйство.
Какие выводы из этого можно сделать? В целом «Интерстеллар» способен очень положительно повлиять на мотивацию зрителя: побуждает ставить высокие цели, а главное – трепетно относится к времени, не расходовать его на мелочную суету. На фоне межгалактических событий жизнь отдельного индивида кажется микропесчинкой, поэтому настоящее преступление – расходовать ее попусту, не знать, чем заняться, скучать, не идти вперед из-за боязни трудностей.
Люди с одинаковыми датами рождения и смерти в архивных документах на самом деле проживают абсолютно разную по длительности жизнь. У кого-то она пролетает так не заметно, что ее можно описать в нескольких монологах, запечатленных на видео (как в случае с сыном главного героя). А у кого-то происходит столько событий, что кажется, будто он пребывает на Земле больше 100 лет. От каждого из нас зависит, сколько отведенного времени мы ПРОЖИВЕМ, а сколько – ПРОСУЩЕСТВУЕМ, а также развитие общества в целом. Если отдельный человек стремится к высотам, преодолевает притяжение собственной лени, комплексов и страхов, то он, пусть на миллиметр, но движет цивилизацию вперед.
Если же наложить эту аксиому на российские реалии, то станет понятнее, почему наше государство находится в состоянии застоя и даже регресса. Большинству населения ближе личный комфорт, чем развитие, ферма, а не космос. Для жизнедеятельности на ферме не нужно особых моральных усилий, прав и свобод, но без общественного прогресса хозяйство рано или поздно сгорит, как в «Интерстелларе».
Comentarios