top of page

СМАРТФОНЫ ТЯНУТ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВНИЗ?

  • Олег Братухин
  • 21 июн. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Человек, уткнувшийся взглядом в смартфон или планшет и ничего не замечающий вокруг себя, - типичная картина из современной жизни. Прежде всего, зависимость от гаджетов характерна для молодежи, которая с юного возраста погружается в виртуальную реальность и заполняет цифровыми устройствами малейший временной вакуум. Сказывается ли это негативно на психике, мировосприятии, поведении целого поколения. На мой взгляд, да (по крайней мере, на его немалую часть). Попробую объяснить свое мнение.

1426235671_shutterstock_150798086.jpg

Начну с личного примера. Сейчас я принципиально пользуюсь обычными кнопочными телефонами, но какое-то время назад у меня был смартфон. Первые месяцы после покупки он «сжирал» катастрофическое (для меня) количество времени: все эти приложения, игры, коммуникативные возможности реально «засасывали». Были ли там полезные функции, без которых невозможно обойтись? Нет, все самое нужное и интересное есть на персональных компьютерах и других устройствах. Чтобы бороться с зависимостью от смартфона я делал «разгрузочные дни» - запрещал себе пользоваться всеми развлекательными функциями в течение определенного периода. А потом понял, что лучшее лекарство – это избавление от «наркотического» устройства.

Это была история человека с большой силой духа, богатым жизненным опытом, ведущего разнообразную деятельность. А что происходит, если смартфон врывается в жизнь в юные годы? Способен ли школьник заставить себя делать «разгрузочные дни»? Сомнительно… В прошлом году мне довелось побывать в школьном лагере. И у меня создалось впечатление, что для многих ребят смартфон – это орган тела: казалось, что если отобрать у него гаджет, то польется кровь. Подростки не могут оторваться от экранов даже во время посиделок с друзьями, концертных шоу, активных игр. Причем, свое время и зрение они убивают даже не с котом Томом (знаменитая мобильная игра – авт.), а за еще более примитивными занятиями.

Я не являюсь экспертом-психологом, но, систематизировав свои наблюдения, сделал определенные выводы о вредном влиянии смартфонов на молодых людей. Вот некоторые из них:

1) Смартфоны стимулируют пассивность, лень. Зачем выходить из дома, с кем-то встречаться, что-то творить своими руками или мозгами, если простой и доступный досуг у тебя всегда под рукой? Соответственно люди и в жизни начинают выбирать то, что удобнее и требует меньше усилий, а не то, что круче и интереснее. Когда у человека очень маленькая зона комфорта, он почти не развивается.

2. Смартфоны побуждают уходить от проблем, а не решать их. Твоя жизнь часто кажется однообразной? Терпишь неудачи на любовном фронте? Маешься от скуки на работе? Не получаешь былого удовольствия в интимной сфере? Решение – уткнись в светящийся экран! Заполняя душевную пустоту цифровыми развлечениями, люди забывают о плохом, и им кажется, что необязательно что-то в жизни менять. Возможно, я излишне драматизирую здесь роль гаджетов, но если учесть, что они сейчас внедряются в сознание с детства, то масштаб проблем выглядит немаленьким. Кстати, лет 10 назад родительское сообщество било тревогу по поводу вредного влияния игровых приставок на молодое поколение. На самом деле плохого в них было не так уж и много, по сравнению с нынешними устройствами. Старые «развлекалки» не могли заменить многие сферы жизни, например, общение и любовь, а теперешние способны охватить ВСЕ.

3) Интенсивное использование смартфонов с их теснейшей интеграцией в социальные сети способно привести к потере СЕБЯ. «В Контакте» - это место, где можно выставить все свои лучшие стороны и замолчать плохие (сразу вспоминаются «аватарки», мало похожие на реальные лица их обладателей). Многим людям становится намного важнее то, как их воспринимают в сети, нежели то, кем они являются на самом деле. Подростки (да и те, кто постарше) готовы идти на жертвы, чтобы поддерживать свой виртуальный имидж. Созданный образ пожирает личность, мнение окружающих подавляет собственные интересы и чувства.

В реальности это приводит, например, к тому, что очень многие молодые люди боятся высказывать свое мнение (по тем или иным вопросам) из-за страха совершить ошибку, быть обсмеянными. А одна юная девушка в разговоре со мной призналась, почему не расстается с парнем, которого уже давно не любит: просто не хочется быть одиночкой в глазах друзей из «Контакта». Совсем нелепая, но распространенная вещь – накручивание лайков под своими фотографиями специальными программами (не из-за каких-то конкурсов, а просто так). Желание казаться (а не быть), производить впечатление приводит к тому, что человек теряет свою истинную сущность и начинает жить ради других.

4) Общая умственная деградация. Когда интернет всегда под рукой, это дает, казалось бы, неограниченные возможности для познания мира, развития во всех направлениях, нахождения в курсе событий в городе и в мире. Но молодое поколение в основном собирает в сети развлекательный «мусор» (приколы, «Подслушано» и т.п.). Этот мусор заполняет мозг и создает ощущение, будто голова набита разнообразными и важными сведениями. Пробиться сквозь этот информационный хлам чему-то действительно полезному (хотя бы новостям о происходящем в стране) очень сложно. Так люди тупеют, находясь в полной уверенности, что умнеют.

Как же избавиться от зависимости от цифровых устройств? Наверно, лучший способ для людей с определенной силой воли и внутренним стержнем – вводить самоограничения и последовательно их соблюдать. Например, «С 7 по 18 апреля я не буду скачивать новые приложения в смартфон» или «В ближайшие три дня ввожу для себя вето на использование интернета в телефоне». У тех же, кто не способен себя ограничивать, к примеру, у детей, гаджеты нужно на время отбирать и отдавать только после выполнения определенных заданий. Задания эти должны быть интересными и показывающими человеку альтернативы проведения времени со смартфоном. К примеру, пусть ваш ребенок найдет в интернете 10 самых интересных новостей дня в мире. Так подросток расширит свой кругозор и, возможно, после прохождения череды испытаний будет более разумно использовать современные технические средства.

 
 
 

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page