Кинорецензии. Июль 2015
- Граф Гаврилофф
- 6 авг. 2015 г.
- 6 мин. чтения
ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ
12+

Ловкий вор Скотт Лэнг выходит из тюрьмы с твёрдым желанием завязать.
Но не тут-то было – соблазнили дружки на новое дело.
Да вот только человек, которого пытались ограбить, оказался совсем непрост.
Теперь Скотт должен, ни много ни мало, спасти мир. С помощью костюма, позволяющего уменьшаться до размера насекомого, получая вдобавок сверхсилу.
На экраны выходит «Человек-муравей» Пейтона Рида, этакая марвеловская «тёмная лошадка». Если с остальными героями все более-менее понятно, то вот Скотт Лэнг интриговал.
Но обо всём по порядку.
Проект находился в разработке ещё с конца 80-х, но «Disney» в 1989 выпустил сверхуспешную семейную комедию «Дорогая, я уменьшил детей», и «Человек-муравей» отправился на полку, откуда его периодически извлекали. Но окончательно извлекли лишь сейчас.
Фильм получился не самым плохим. Но слишком уж он простой, если не сказать примитивный. Без изюма. Всё предельно понятно. И предсказуемо.
Из неплохого: относительно приличный юмор. Сосредоточен он в основном вокруг Луиса, друга Скотта. Микроавтобус с «Кукарачей» вместо сигнала — эпичен.
Луиса играет Майкл Пенья. И он очень убедителен. Его персонаж — простой, как пять копеек. И умеет радоваться мелочам.
Что касается остальных актёров. Прекрасен Майкл Дуглас (Пим), которого в фильме, к счастью, много. Эванджелин Лилли (дочь Пима) хорошо сыграла холодную стерву с тёплым сердцем. Джуди Грир (экс-жена главного героя) – как всегда, с глазами на мокром месте во всех планах. У Кори Столла (Даррен Кросс/Жёлтый Шершень), внешне чем-то напоминающего Сэма Клебанова, получился колоритный отморозок, у Бобби Каннавале – типичный коп. Жаль, без пончика.
Запоминается дуэт, состоящий из рэпера T.I. и Давида Дастмалчяна. Он здесь проходит как раз по статье «юмор».
А вот Пол Радд не то, чтобы совсем уж разочаровал, но мог бы сыграть и получше. Местами откровенно фальшивил, особенно в сценах с дочерью.
Ещё разочаровала концовка. Слишком уж ванильно-елейно-неправдоподобная.
СКАНДИНАВСКИЙ ФОРСАЖ
16+

Главная страсть Роя – гонки. Но внезапно на горизонте появляется дочь переходного возраста, внимания требует, и всё такое прочее.
Из-за её самодурства Рой проигрывает важный старт.
Он должен взять реванш: принять участие в гонке «Северный мыс» и первым добраться из Осло до самой северной точки Норвегии.
Правда, участникам гонки постоянно мешает местный коп.
Было у норвежской гоночной комедии «Børning» нормальное российское название «Педаль до упора». А на экраны выйдет «Скандинавский форсаж». Оно и понятно – «Форсажи» собирают кассу, и слово это в названии явно привлечёт зрителей. А прежний заголовок превратился в слоган. Такие дела.
Сравнивается «Børning» не с «Форсажами», а с фильмом «Смоки и Бандит» (о нём я в своё время писал в рубрике «Классика. Рекомедации Графа Гаврилова» (№56 от 9 ноября 2013). Здесь Вам и безумная погоня через всю страну. Здесь и пари. Здесь и полицейский-антагонист. Правда, в фильме 70-х он был куда колоритней. Здесь и отвлекающие полицию манёвры. И многое-многое другое. Да что говорить, фильм даже посвящён памяти режиссёра «Смоки и Бандита» Хэла Нидэма (1931-2013).
«Børning» напоминает и «Большие гонки» Блэйка Эдвардса (пари, протяжённость, динамизм, комедийность).
Ещё отсылки есть к «Соблазнителю» Швайгера. Здесь речь идёт о взаимоотношениях главного героя с дочерью. У Роя, правда, она постарше. Но общий тон взаимоотношений примерно одинаков.
Юмор – добрый. Приятный. Местами, правда, бывает чёрным, что тоже неплохо. Концовка – так вообще в духе чернейшей комедийной ленты «Дурацкое дело нехитрое».
Хорошее добротное динамичное гоночное кино с налётом лирики. Старомодное и обаятельное. Этакий «Смоки и Бандит» на новый лад.
СТРИНГЕР
16+

Луи Блум зарабатывает на жизнь съёмками происшествий с последующей продажей их на телеканалы.
Он востребован. Ему неплохо платят. И он готов на всё ради стоящего материала.
Лучше поздно, чем никогда. Спустя почти год после мировой премьеры, на российские экраны выходит триллер «Стрингер», очень сильный режиссёрский дебют сценариста Дэна Гилроя.
Лично я во время просмотра частенько вспоминал «Вечер трудного дня», и не фильм с Битлами, а небезызвестную программу телестанции «Сети НН». Нижегородцы должны помнить. Я не знаю, есть ли она сейчас. Но манера съёмки крайне своеобразная. Ну, или канал НТВ ещё напоминает.
Во многом в таком ключе работает и Луи. К чертям все морально-этические принципы. Нужен сенсационный материал – Луи его выдаст. А если для этого нужно вместо оказания помощи пострадавшим в аварии этих самых пострадавших повернуть для нужного ракурса и продолжать снимать – пожалуйста! Уровень циничности и отмороженности Луи зашкаливает. Впрочем, стрингеры – они такие.
Можно ещё вспомнить одноимённый (в российском переводе) британский фильм Павла Павликовского «Стрингер» 1998 года с Сергеем Бодровым-мл., Владимиром Ильиным и Анной Фрил в главных ролях. Там герой, тоже во многом случайно, стал стрингером, продающим зарубежным телекомпаниям «сенсационные материалы из России». Но там мотивация у парня была больше романтическая – снимал новые материалы для того, чтобы видеться с работающей на телевидении девушкой.
В «Стрингере» Гилроя тоже есть линия взаимоотношений главного героя с женщиной с ТВ. Но романтическими их никак не назовёшь. Герой отморожен и в них. Кстати, очень интересна эта линия, как по ноткам разыгранная Джейком Джилленхолом и Рене Руссо.
Вообще, фильм можно назвать бенефисом Джилленхола. Очень уж вжился в роль он. Даже похудел на 15 кило. Достоверно передал все черты своего персонажа. Лучшая его роль за последние годы, принёсшая актёру номинации на Глобус и BAFTA. Заслуженно. Но вот на Оскар актёра не номинировали. А жаль.
И да, кроме всего прочего, «Стрингер» — это не только триллер, но и сатира. Едкая язвительная сатира на мир СМИ, которой не было очень давно.
МОЯ ДЕВУШКА - ЗОМБИ
18+

Макс работает в лавке ужасов, любит хоррор-культуру и неплохо в ней разбирается. Парня постоянно третирует Эвелин, его вечно недовольная девушка с терминальной стадией экологии головного мозга.
Однажды Эвелин насмерть сбила машина. Макс погоревал немного, да и нашёл себе хорошую девушку.
Но внезапно вернулась бывшая. В виде зомби, жаждущей вечной любви.
27 августа на российские экраны выходит мелодраматическая хоррор-комедия (о, как!) Джо Данте «Burying the Ex», которую наши любимые изобретательные прокатчики окрестили «Моя девушка – зомби». К слову, в прошлом году в российском прокате уже была картина «Если твоя девушка — зомби», локальное название которой так же мало имеет общего с названием оригинальным.
«Я свою любимую
Из могилы вырою…»
Именно это четверостишье (вторую часть сознательно не привожу) вспоминается при просмотре сего творения. Правда, никто барышню не откапывал – сама вылезла. Да и действий сексуального характера парень не хотел. Да и как хотеть, если вокруг девушки мухи вьются, и признаки трупного разложения вместо макияжа?
Зато хотела девушка.
Да, кстати, а могут ли зомби заниматься сексом? Кровь же у них не циркулирует. Впрочем, занимающиеся сексом вампиры у нас уже были (привет, «Сумерки»!), видимо кинематографисты на этот раз решили ещё и зомби наделить зовом плоти. Впрочем, здесь зомби сексом не занимается, но, чёрт возьми, постоянно этого хочет!
И да, ещё вопрос: почему зомби пьянеет? И не просто пьянеет, а до зомбосячьего визга.
Да вообще, много в фильме нелогичного. Он сырой. И предсказуемый. И местами откровенно противный. Но, к примеру, хорошо показаны взаимоотношения нормального приятного парня (Антон Ельчин, правда, внешне здесь похож на Рому Букина из «Счастливы вместе», но персонаж у него всё равно приятный) и злобной фурии, пытающейся его переделать и подстроить под себя.
Чёрного юмора от такого фильма ждёшь, но он тут в диетических количествах и не смешной. Ну, за исключением пары-тройки эпизодов, сосредоточенных вокруг сводного брата главного героя (актёр Оливер Купер). Зато есть юмор туалетный, препротивный, связанный с продуктами зомбодеятельности.
ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ
16+

Горничная Селестина, устав от Парижа (или Париж от неё?), отправляется в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов (читай, во французскую провинцию). Там она поступает на службу к семье, в которой лавирует между похотливым мужем и властной хозяйкой, и внезапно для себя влюбляется в угрюмого садовника-антисемита.
«Дневник горничной» Бенуа Жако, номинировавшийся в этом году на Золотого медведя, являет собой экранизацию одноимённого романа французского писателя и драматурга Октава Мирбо. Произведение вышло в свет в 1900 году и с тех пор неоднократно экранизировалось (или, по крайней мере, выходили ленты по мотивам). Можно вспомнить, к примеру, «Дневник горничной» (1946) Жана Ренуара с прекрасным актёрским дуэтом Клодетт Кольбер/Бёрджесс Меридит. Или тонкую психологическую ленту (1964) Луиса Бунюэля с Жанной Моро и Мишелем Пикколи. Или фривольную комедию «Селестина» (1974) Хесуса Франко.
Картина же Жако – просто фильм. Точнее, не просто фильм, а просто скучный фильм. Вроде как бы и драма, но драматизма нет. Вроде и комедией иногда прикидывается, а не смешно. Вроде и мелодрамой хочет быть – а никаких тебе особых чувств. Эротики тоже никакой. Вроде и занимаются этим самым, но на самом непритязательном эстетическом уровне («Он приходит, ложится на меня и дышит, дышит. Как он хорош»).
В нём ничего толком не происходит. Просто вялотекущая смена обычных повседневных событий. Почти без всплесков. А если всплески и случаются, то они поданы так, что «случились, ну и чё?», поэтому всплесками их можно считать лишь с многочисленными оговорками.
Главную героиню играет Леа Сейду. Здесь (а только ли здесь?) она демонстрирует эмоциональный спектр Кристен Стюарт. Плюс непонятно, почему она влюбилась в садовника (актёр Венсан Линдон), который в фильме, пожалуй, самый нелицеприятный персонаж. Может, привлёк её схожий эмоциональный спектр? Может, Селестине не чужд мазохизм и подчинение (монолог в концовке на это указывает). А ещё, непонятно, почему Селестину похачивает почти весь мужской состав фильма. Чем она привлекает?
Впрочем, о вкусах не спорят.
Не самый плохой из скучных фильмов. И его даже смотреть интересно. Ждёшь, что что-то произойдёт.
Но не дожидаешься.
Comments