top of page

Кинорецензии. Август 2015

  • Граф Гаврилофф
  • 2 сент. 2015 г.
  • 7 мин. чтения

КТО Я

18+

Молодой хакер Бенджамин, работающий доставщиком пиццы, с детства мечтал стать супергероем.

Но обладает он лишь способностью быть незаметным. Причём, с детства. То после экскурсии забудут, то ещё что.

Однажды парень встречает харизматичного Макса. Вместе с ним и двумя его друзьями, адреналиновым наркоманом Стефаном и двинутым на безопасности специалистом по «железу» Полом, организуют мощную группировку «CLAY» и становятся рок-звёздами от хакеров, а вскоре и самыми разыскиваемыми преступниками сети.

Бодрый немецкий кибертриллер «Кто я – ни одна система не является безопасной» (впрочем, адаптированное название сократили просто до «Кто я»), третий фильм молодого немецкого режиссёра Барана бо Одара, являет собой смесь фильмов про хакеров и фильмов про аферистов. Да ещё и с шикарным приветом финчеровскому «Бойцовскому клубу» в концовке (кстати, афиша «Клуба» висит в комнате Бенджамина). Фильм берёт с места в карьер, моментально разгоняется и не тормозит ни на секунду. Стремительная смена действий и локаций, многоходовые комбинации, неожиданные повороты и совершенно непредсказуемая концовка. Ещё и под крутущую музыку от Майкла Камма. Держит внимание от первых до последних титров. Сценарий не провисает и не даёт сбоев. Кстати, отмечен номинацией на премию Немецкой киноакадемии (дебютантка Янтйе Фризе).

Фильм в мрачных тонах, чуть ли не кибернуар. Пожалуй, единственное, что можно назвать в фильме ярким в прямом смысле слова – алый Porsche главных героев. Да и эпизод поездки на нём достоин внимания.

Очень свежо в фильме показан так называемый «тёмный интернет». Сильные визуальные образы, иллюстрирующие взаимодействие хакеров во всемирной паутине.

Запоминается картина и актёрской игрой. Особенно Тома Шиллинга (Бенджамин) и, Трине Дюрнхольм, сыгравшей его главного антагониста в фильме, ледяную Ханну Линдберг, специалиста по раскрытию киберпреступлений.

И да, студия Warner Bros. подсуетилась и уже купила права на американский ремейк.

ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

18+

Эйб Лукас — маститый профессор философии. Он многое повидал и пережил, напрочь потерял интерес к жизни, пристрастился к алкоголю. Находится в затяжном экзистенциальном кризисе.

На лето он приехал преподавать в небольшой колледж в штате Род-Айленд. Здесь он заводит отношения с двумя разными барышнями: с преподавательницей, скучающей в браке, и со своей лучшей студенткой.

После некоторых событий Эйб начал вести себя совсем иррационально.

Неугомонный Вуди Аллен продолжает выпускать по фильму в год. На экраны выходит его «Иррациональный человек». Если предыдущую ленту Аллена, «Магию лунного света», в актив режиссёру занести не получается ввиду её излишней простоты и лёгкости, то новый фильм получился неплохим.

«Достоевский-light» - так можно охарактеризовать «Иррационального человека». На заднем плане играет ненавязчивый джаз и классика. Беседы о философии и жизни. О чувствах. И о литературе. Но «тварь я дрожащая, или право имею» – основной вопрос фильма. Неспроста одна из любимых книг Эйба – «Преступление и наказание». Вообще, у Аллена много этих самых «неспроста». Снова огромное внимание к деталям. Ни одно сказанное слово, ни один жест, ни один предмет в фильме – ничего здесь нет просто так.

Несмотря на проблематику, по жанру всё равно «интеллектуальная комедия», традиционная для Аллена, по сути, этот жанр придумавшего. Здесь ещё и с налётом детектива. В духе экранизаций Агаты Кристи. Действие происходит в Штатах в наши дни, а ощущение как будто в старой доброй Англии годов 20-х.

Очень удачный выбор актёров на главные роли. Писал в своё время, что у Аллена, кажется, появилась новая муза. Без «кажется». Появилась. В следующем фильме у Аллена Эмма Стоун, правда, не сыграет, но как знать, может ещё вернётся. В «Иррациональном человеке» она выкладывается на все 100. А эти потрясающе переданные эмоции в моменты «на грани нервного срыва». А чувство неуверенности и неопределённости главной героини. Метущаяся душа. И очень сбалансированный гармоничный дуэт сложился у неё с Хоакином Фениксом. А уж более иррационального голливудского актёра вообще не сыскать. Обо всей фениксовской иррациональности можно книги писать. За его стенаниями наблюдать можно бесконечно. И как далеко он зайдёт во имя познания себя?

А ещё, он в какой-то момент полюбит жизнь и начнёт радоваться ей.

Хоакин Феникс, любящий жизнь и наслаждающийся жизнью – да только ради этого стоит смотреть «Иррационального человека».

ВНЕ/СЕБЯ

16+

Пожилой строительный магнат, умирающий от рака, узнаёт, что смерть можно победить путём имплантации своего сознания в новое, молодое тело, изготовленное методом генной инженерии. По крайней мере, так утверждает Олбрайт, владелец лаборатории, осуществляющей данную операцию.

Операция дорогостоящая, доступна немногим. Дэмиан соглашается на неё. Она проходит успешно, но появляются некие побочные эффекты, в том числе, галлюцинации. В попытке докопаться до их природы, Дэмиан узнаёт, откуда берутся тела, и за ним начинается охота.

Таков сюжет нового фильма Тарсема Сингха «Вне/себя». Идея имплантации сознания в иное тело не нова, ничего нового и здесь не показано. Больше всего сходства с франкенхаймеровской драмой «Вторые» (1966). Многие сюжетные линии практически идентичны.

По жанру «Вне/себя» совсем не фантастика, а скорее мелодраматический боевик. Начинался фильм достаточно интересно. Здесь и колоритный Дэмиан (Бен Кингсли) на пару с партнёром Мартином (Виктор Гарбер) охлаждают пыл зарвавшегося юнца. Далее сцена с дочерью Дэмиана.

А потом вместо Кингсли появляется Райан Рейнольдс, и…

Нет, я не скажу, что всё прям стало совсем плохо. Рейнольдс со своей ролью, в общем-то, справляется. Хоть он и ни разу не Кингсли, но смотреть на него совсем не противно. Просто буксовать фильм начал аккурат с появлением Рейнольдса. Не из-за него. Просто совпадение. Сначала была неплохая драма, пусть и всего 20 минут, а потом пошёл микс из боевика и розовых соплей. С ними в ленте явный перебор. Местами вообще ощущение, что смотришь очередную экранизацию Николаса Спаркса.

Неправдоподобно моральное перерождение главного героя из прожженного дельца в плюшевого мишку. Много излишней пафосной болтологии и мало собственно фантастики (да практически нет её как таковой).

Кино проходное, предсказуемое и слишком простое. Всё на поверхности. Без скрытых смыслов. Запоминается лишь Кингсли, которого, к сожалению, мало, а так же Мэттью Гуд (Олбрайт), словно пришедший в фильм из клипов «Kraftwerk».

АНТУРАЖ

16+

Звезда Голливуда, Винс Чейз вместе снимает свой первый фильм в качестве режиссёра.

О том, какие трудности его ждут, зрители узнают из комедии Дага Эллина «Антураж».

По своей сути, это полнометражный сиквел одноимённого американского сериала канала HBO, шедшего с 2004 по 2011 (8 сезонов). Придуман он был Марком Уолбергом и Дагом Эллином по мотивам жизни первого. Сериал — успешен и титулован (Глобус: 13 номинаций, 1 статуэтка; Эмми: 8 номинаций, 3 статуэтки и т.д., и т.п.). Является одним из самых успешных проектов в истории канала. Если ты поклонник сериала, то фильм – отличная возможность вновь увидеть любимых героев.

Если ты сериал никогда не смотрел, то…

То всё равно на «Антураж» сходить можно. Потому что он смотрится и отдельно.

Итак, фильм.

Во-первых, очень круто прописанные персонажи. Здесь и уверенный плэйбой-суперзвезда Винс Чейз, и его туповатый брат Драма, тоже актёр, но куда менее талантливый; здесь и Эрик, бывший менеджер «Sbarro», а ныне продюсер первого фильма Винса. Он милый и какой-то совсем плюшевый. Этим и цепляет огромное количество женщин. Здесь и текильный магнат Черепаха. Ну и, конечно, Ари Голд, «лучший голливудский глава студии с обрезанием», борющийся с припадками гнева (не всегда успешно) и с властным характером жены (всегда неуспешно). Необходимо так же упомянуть техасца-миллиардера Рассела МакКридла, инвестирующего в фильм, а так же его рыхлого бородатого не сильно далёкого сынка Трэвиса, которого играет совершенно неузнаваемый Хейли Джоэл Осмент (паренёк из «Шестого чувства» и «Искусственного интеллекта»)

Во-вторых, огромное количество камео звёзд различного уровня и различных сфер жизни: то Тьерри Анри собаку выгуливать выйдет («Эй, Тьерри, потренируешь команду моего сына?»), то Эд О’Нил машину припаркует, то Лиам Нисон с ветерком прокатится, то Арми Хаммер норовит главному герою по морде съездить, то Джессика Альба в сексуальном прикиде нарисуется (# джессика_альба_зад). Всех не перечислить.

В-третьих, отличный юмор. По-настоящему смешно. Стебутся над Голливудом, над евреями, над самими собой. Самые смешные эпизоды сосредоточены вокруг Ари. Хотя, перепадает всем. Сценаристам — огромное спасибо. Юмор действительно на уровне.

В-четвёртых, сюжет. Вот здесь как раз слабое звено. Слишком просто и предсказуемо. Смотрится как пилотная серия какого-нибудь сериала (в данном случае напоминают великолепную «Блудливую Калифорнию»). Не будь первых трёх пунктов – было бы скучно и примитивно. Было бы просто производственное кино, рассказывающее о нескольких днях из жизни голливудских деятелей. А так, за счёт первых пунктов, особенно, первого и третьего, фильм и выруливает.

БУМАЖНЫЕ ГОРОДА

12+

Выпускник школы Кью Джейкобсен с детства влюблён в свою соседку Марго Рот Шпигельман. Вот только раньше они дружили, на великах катались и всё такое, а в подростковом возрасте Марго превратилась в этакую «королеву школы», и ей стало не до Кью, оставшегося типичным неприметным спокойным пареньком.

Но однажды девушка посреди ночи залезает в окно к Кью и просит его помочь «наказать» обидчиков.

Парень соглашается, и после «ночи мести» Марго исчезает, оставив подсказки, которые должны помочь её найти.

На экраны выходят «Бумажные города», экранизация ещё одного бестселлера Джона Грина. В прошлом году были «Виноваты звёзды», собравшие в прокате более $300 млн. многократно перебив бюджет в $12 млн. и понравившиеся более-менее всем.

«Бумажным городам» такие сборы вряд ли светят. Бюджет одинаков со «Звёздами», но вот собрано пока всего $36 млн.

Для тех, кто смотрит на возрастные ограничения – у «Городов» 12+. Рейтинг этот как раз и обозначает целевую аудиторию фильма. Если вам от 12 до 16, и вы девочка – то фильм вам, скорее всего, понравится. А если вы ещё на ванильные паблики подписаны – так понравится прям 100%. Кино, по ощущениям, экранизацией таких пабликов и является. Фильм расходится на цитаты как раз для таких сообществ.

Фильм вроде как о взрослении, о сложностях переходного возраста, но всё это как-то совсем уж просто преподнесено. И вообще без драматизма. Если «Виноваты звёзды» грешили недостатком оного, то в «Городах» его нет вовсе. Фильм вроде как и детективом прикидывается (скорее, детским), а всё предсказуемо так, что и знаешь наперёд, что будет, и даже что в следующий момент в кадре появится. Очень простое кино о девочке, которой вожжа под хвост попала, и мальчике, которому для счастья нужно вроде как выйти из зоны комфорта.

А зачем из неё выходить? Чтобы за девушкой мечты… Да ещё и подорвав на это всех своих друзей… Вот в данном конкретном случае – сомнительное удовольствие.

Не буду говорить, что именно произошло, дабы не спойлерить. Вы всё сами увидите, если конечно надумаете посмотреть этот фильм.

Хотя, если захотите посмотреть кино о взрослении – то посмотрите-ка ленту «Хорошо быть тихоней», снятую Стивеном Чбоски по своему роману. Вот это – выдающийся фильм, а «Бумажные города»…

А «Бумажные города» — просто подростковый фильм. Не больше. Не скажу, что сильно уж противный (хотя, без туалетного юмора в подростковых картинах, видимо, уже никак), но не шедевр, чего греха таить.

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page