Кинорецензии.Сентябрь 2015
- Граф Гаврилофф
- 6 окт. 2015 г.
- 9 мин. чтения
КУТИС
18+

Писатель-неудачник (вечный школьник на вид Элайджа Вуд) приезжает из Нью-Йорка в город детства, чтобы провести занятия по литературе в летнем лагере.
И надо же такому случиться – эпидемия зомби начала свирепствовать в школе аккурат в первый день занятий.
Зомби продолжают оставаться в тренде. И на ТВ («Ходячие мертвецы», Карл!), и на большом экране. В первую очередь, это либо фильмы ужасов, что логично, либо драмы, либо изредка мелодрамы («Тепло наших тел»).
Хороших смешных комедий на зомботему есть как минимум три: успешная лента франко-британского производства «Зомби по имени Шон» Эдгара Райта, короткометражка Оливера Ноубла «Ночь живых евреев» и крутущая «Добро пожаловать в Zомбилэнд», задавшая невероятно высокую планку для подобных лент.
Вышедшая недавно на экраны американо-российская (непонятно, правда, что там от России) зомбокомедия «Кутис» до этой планки не дотягивает. Это посредственное несмешное, несмотря на заявленный жанр, кино с массой противных моментов.
Причём, началась эта вся противность уже с первых кадров, с начальных титров, в которых показывается, откуда именно появился вирус. Курица. Куриное мясо. Опарыши. Антисанитария. Наггетсы.
Приятного аппетита!
Далее дикие необузданные дети, разрывающие на части взрослых и самих себя, вспоротые животы, кишки, откусанные щёки. Показано это всё настолько омерзительно, что людям со слабым вестибулярным аппаратом сие кинотворение обходить нужно километров за несколько.
Да и не только людям со слабым вестибулярным аппаратом, а всем, всем его обходить. Избегать любой ценой.
Фильм, заявленный как комедия, не имеет в своём активе ни одной мало-мальски смешной шутки. Ни один из эпизодов даже улыбку не вызвал. Я люблю чёрный
юмор. Здесь он должен бы быть, но нет.
Персонажи – шаблонны. Писатель-неудачник, блондинка, феминистка, туповатый физрук и проч.
И да, сюжет примитивен. С этого надо было начинать. Такие «киноленты» должны проходить по статье «грайндхаус». Не только из-за сюжета, но и из-за общей шлаковости.
ПЕСНЬ МОРЯ
6+

Ирландия. Конец 80-х. На старом маяке живёт семья: Конор, отец семейства, Бен, старший сын, лет 10-и и шестилетняя Сирша. Мамы нет. Отец тяжело переживает утрату. Бен не ладит с сестрой. Сирша до сих пор не может разговаривать.
Ах да, Сирша — шелки (мифическое существо, получеловек-полутюлень). И вместе с Беном им волею судеб предстоит большое и опасное волшебное путешествие.
Лучше поздно, чем никогда. На российские экраны с годичным опозданием относительно мировой премьеры выходит мультфильм «Песнь моря», вторая работа Томма Мура. Первый мультфильм режиссёра, «Тайна Келлс» получил номинацию на «Оскар». «Песнь моря» вполне заслуженно так же была номинирована на данную премию.
Томм Мур с преогромной любовью к своей стране и к народным преданиям переплетает в мультфильме современные реалии (относительно современные — конец 80-х, Ирландия к тому времени пребывала в упадке) и легенды, выдавая яркий интересный волшебный, ни на что не похожий мультфильм ещё и c автобиографическими мотивами (год действия — 1987, возраст Бена и еще некоторые моменты).
Ну, относительно ни на что не похожий. Всё ж с «Тайной Келлс» сравнивать можно и нужно. Во-первых, узнаваемая двухмерная анимация, созданная в программе TV Paint. С массой примечательных элементов «волшебства» (разные блики, светы, узоры и т.п.). Плюс у каждого персонажа есть душа и характер. Даже если они появляются в кадре на доли секунд. Это дорогого стоит, поверьте. Во-вторых, присутствует и религиозный подтекст. Если в «Тайне Келлс» действие происходит в аббатстве со всеми вытекающими из этого последствиями, и религиозная тематика была основной, то в «Песни моря» она присутствует опосредованно, в виде иконы на стене бабушки Сирши и Бена, и ещё в нескольких моментах.
Главное здесь другое. Главное здесь — отношения: внутрисемейные, человека и природы, отношение к наследию предков. Культурному и вообще. По первому пункту интереснее всего наблюдать за взаимоотношениями Сирши и Бена. Мальчик сначала недолюбливает сестру, видимо, ревнуя её к отцу, или по каким-то иным причинам. Далее происходит некое нравственное перерождение героя, о котором подробно писать не буду, его интереснее видеть.
Так же не буду по тем же соображениям подробно описывать и два последующих пункта. Скажу лишь, что так здорово народные легенды в анимации давно не показывались. И один из основных посылов Мура – не забывайте свои корни. Не забывайте наследие. Помните. Забвение – не всегда хорошо.
«Песнь моря» — очень добрый мультфильм. Светлый и тёплый. Вот на такие мультфильмы можно и нужно ходить в кино с детьми. Такие являются отрадой и выгодно выделяются среди изобилия массовой бездушной трёхмерной анимации американского, европейского (в меньшей степени), а с недавних пор ещё и китайского производства (вы «Медведей-соседей» видели? Да они до заикания взрослых-то довести способны!). Жаль только, что подобных мультфильмов выходит совсем немного. А если и выходят – то не на большое количество экранов. В НН — всего лишь в «Орлёнке».
Поэтому мой вам совет – берите детей (особенно, если они друг с другом не ладят) и вперёд! Ну а если детей нет – сходите сами.
ИНФЕКЦИЯ
18+

Саманта по пьяной лавочке переспала с незнакомцем (даром, что лесби), не позаботившись о предохранении.
Не, не залетела. Зато подцепила какую-то неведомую бабуйню.
И ладно бы просто ЗППП. Нет. Лажа посерьёзней.
Особенности российского проката – выпускать на экраны фильмы много позже проката мирового. А иногда ещё откапываются такие ленты, которые лучше не выпускать в принципе.
7 июля 2013 года на мировые экраны вышел очень спорный фильм «Инфекция» юного грайндхаус-режиссёра Эрика Инглэнда. Российские же прокатчики выпустили данную ленту только 3 сентября. Притом, что сиквел, «Инфекция: Фаза 2», тоже уже вышел (5 июля 2015).
Вот его можно было бы и не откапывать. Фильм слабенький, хоть и кто-то прочит ему культовый статус и далее по списку. Сомнительное кино, ничем особо не примечательное.
«А тому ли я дала?» Да явно не тому. Впрочем, главная героиня особо не переживает по поводу своей неразборчивости. Она больше страдает из-за последствий. Весь фильм – одно сплошное страдание Саманты.
Картина разбита на дни, день первый, день второй и проч. И каждый день у девушки — усиление болезни.
Вот у неё глазик распух, вот она истерит, вот она в очередной раз скандалит с матерью, вот скандалит ещё с кем-то.
Страдает Саманта, страдают и большинство зрителей, за ней наблюдающих. Потому что скучно. Потому что неубедительно. Потому что дёшево. И здесь не в плане съёмок, хотя да, бюджет у картины невелик, да и сборы крохотные (в Штатах – так вообще $4000 собрано). И фильм вроде как прикидывается серьёзным независимым кино.
Вот скажите, интересно Вам полтора часа (хорошо, чуть меньше) наблюдать за страдающей женщиной. Страдающей, во многом, из-за себя. Есть же такая штука как презерватив. Не факт, конечно, что оно в данном случае помог бы. Но хотя бы попробовать-то можно было б.
Открытый финал фильма располагал к сиквелу. И, как я уже сказал выше, он был снят, правда, не Инглэндом, а дебютантом Джошем Форбсом. К чему на что – непонятно.
Впрочем, один плюс у «Инфекции» всё же есть. Так же, как и у фильма Дэвида Роберта Митчела «Оно» (там, напомню, девушка после незащищённого секса глюки ловила и манией преследования страдала). Плюс этот заключается в пропаганде безопасного секса.
УЛЬТРААМЕРИКАНЦЫ
18+

Майкл Хоуэлл – продавец круглосуточного супермаркета. Часто курит травку. Рисует комиксы. Ничем особо не обременён. О прошлом не помнит.
Но однажды оно даёт о себе знать. Оказывается, Майкл – суперкиллер со сверхинтеллектом и прочими сверх-.
И на него ведётся охота.
В 2012 году вышел дебютный фильм режиссёра Нимы Нуризаде «Проект Х: Дорвались», который я лично считаю лучшей молодёжной комедией со времён «Евротура». Он произвёл эффект разорвавшейся бомбы, собрав при бюджете в $12 млн. более $102 млн. На экраны вышли «Ультраамериканцы», второй фильм режиссёра. Бюджет в 28 млн. пока даже не отбивается. Это странно. Вроде как и режиссёр-то зарекомендовал себя уже дебютным фильмом. Да и в главных ролях не малоизвестная молодёжь, а Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт. Может, конечно, фильм и окупится, но создатели явно рассчитывали на хорошую прибыль.
«Ультраамериканцы» заявлены как комедийный экшн. По факту экшн получился. Не самый выдающийся, не самый оригинальный, но всё же неплохой.
А вот до комедии не дотянули. Можно было бы и смешнее. Киллер с амнезией, любящий дунуть. Можно было бы раскрутить эту тему так, что зрители животы надрывали б. Здесь же ничего особо смешного. Кроме, пожалуй, момента, в котором дилер Майкла говорит что-то типа «до такой девушки надо дорасти». Если учесть, что речь идёт о героине Кристен Стюарт с ярко красными волосами и фирменным выражением лица…
Любовная линия, к слову, неплохо раскрывается.
Актёрская игра. Здесь в первую очередь хотелось бы отметить Джесси Айзенберга, который очень хорошо сыграл укурка. По его словам, он какое-то время жил со своим кузеном Эндрю, чтобы вжиться в роль. Ну и очень уж запоминается Тофер Грейс в не самом типичном для себя амплуа злодея. Он играет отмороженного истеричного начальника спецслужб, который, во многом, ради собственных амбиций в лёгкую может разнести полгорода. Грейс с ролью справился на 5. Его героя, кстати, озвучивает Денис Колесников («Кураж Бамбей»).
В общем же и целом, фильм получился типичным боевиком, которому катастрофически не хватает юмора, к которому располагает сюжет.
БЕГЛЕЦ
18+

Авария на нефтяной платформе. Конгрессмен Колин Прайс всеми силами старается помочь местным жителям. И на месте, и выступает на одном из федеральных каналов с пламенной речью. Даже заплакав в конце выступления.
А через пару дней в сети появилось видео, в котором политик занимается сексом в лифте с афроамериканской женой одного из пострадавших от катастрофы рыбаков.
На экраны выходит малобюджетный ($ 6 млн.) фильм «Беглец», основанный на реальных событиях. Это режиссёрский дебют молодого американского продюсера Остина Старка. Здесь получилось как в поговорке про блины.
Унылое кино под стать выражению лица на афише исполнителя главной роли Николаса Кейджа, который каждый год снимается в немалом количестве лент. Берёт количеством. За последние годы запомнились лишь его роли в фильмах «Пипец» и «Джо». Роль в «Беглеце» же в актив Кейджу занести не получается.
Фильм вроде как должен бы быть интересной драмой о политике, достигшем высот, низвергнутом и пытающимся подняться обратно. По факту же получилось невероятно скучно. В центре — Колин Прайс. Вот он на пробежке. Вот он слоняется по городу. Вот он с кем-то спит. Вот просто спит. Вот опять с кем-то. И всё это под тяжёлую напряжённую музыку The Newton Brothers. Бывает, что музыка перетягивает одеяло на себя. Яркий пример – «Интерстеллар» Нолана. В «Беглеце» — та же история.
Политической борьбы/игры как таковой нет. Точнее, она вроде как номинально есть. Обозначена. Но толком не раскрыта.
Как и не раскрывается любовная линия/линии взаимоотношения сенатора с многочисленными женщинами.
Экологическую катастрофу, с которой фильм начинается, и ту толком не показывают. Большей частью в виде документальной хроники. А ведь потенциально она могла бы фильм и спасти. Хотя…
Хотя, здесь вообще сложно что-то исправить.
КАНИКУЛЫ
16+

Расти Гризвольд – примерный семьянин, отец двоих сыновей.
Однажды ему пришла в голову замечательная на его взгляд идея – воспроизвести каникулы своего детства и повторить путешествие в тематический парк «Уолли Уорлд». Через всю страну.
Семейство в сборе, вещи упакованы, погнали!
На экраны выходят «Каникулы», номинально очередной сиквел, ремейк по факту одноимённого фильма 1983 года с Чеви Чейзом и Беверли Д’Анджело в главных ролях. Тогда предыдущее поколение Гризвольдов рвануло через всю Америку на страшнейшей тачке (до неузнаваемости изменённый «Ford Country Squire» образца 1979 года, хотя, его можно и неизменённый было брать – то ещё зрелище). Ну и ни минуты без происшествий.
Впоследствии семейство Гризвольдов отправлялось в Европу («Европейские каникулы», 1985), отмечало Рождество («Рождественские каникулы», 1989) и отжигало в Вегасе («Каникулы в Вегасе», 1997). В начальных титрах нового фильма — фотоальбом с кадрами из предыдущих лент.
В ленте 2015 года уже сын Гризвольдов (Эд Хелмс) везёт своё семейство, состоящее из скучающей жены и двух сыновей, относительно тихого старшего и задиристого младшего, в путешествие, бессмысленное и беспощадное.
Новые «Каникулы» если не покадрово повторяют старые, то, видимо, к этому стремятся. Здесь и папаша, одержимый идеей сплотить семейство и пробыть с ним как можно больше времени, причём независимо от желания других членов семьи. Здесь и самый ужасный в мире автомобиль (якобы албанский минивэн Tartan Prancer, созданный в единственном экземпляре специально для фильма; он уродлив настолько, что любой из топ-10 самых страшных автомобилей мира в сравнении с ЭТИМ – шедевр автопрома). Здесь и сумасшедшие родственнички по пути (камео Криса Хэмсворта). Здесь и блондинка в красном спорткаре. Да даже кузов у спорткаров одинаков (тарга). И многое-многое другое.
К сожалению, новому фильму от картины 1983 года передалась ещё и пошлость с туалетным юмором. И этого «добра» здесь куда больше. Одни только «лечебные» ванны в канализации чего стоят.
Фильм 1983 года был прост как три копейки, юмор не самый выдающийся. Лента ни на что особо не претендовала, но пришлась по душе и критикам, и зрителям. Было в ней какое-то необъяснимое обаяние.
Новые «Каникулы» — типичная пошлая комедия, которая запоминается только камео Криса Хэмсворта, Майкла Пеньи и Чарли Дэя. Но на одних камео далеко не уедешь.
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЁРКА
12+

Четверо молодых учёных (хотя, сомнительно) вернулись с суперспособностями из путешествия в параллельную реальность.
На экраны вышла «Фантастическая четвёрка». Фильм получился настолько плохим, что фанаты уже создали петицию и вовсю собирают подписи за возврат прав на героев обратно к Marvel Studios. Если всё получится – то намеченного на 2017 год сиквела не будет. И, в общем-то, заслуженно. Даже режиссёр Джош Транк снял с себя ответственность за окончательную версию картины после того, как её знатно расчихвостили критики. Надо отметить, что режиссёр задумывал версию на 140 минут, которую в итоге сократили до 100. Может, именно изначальной задумкой снимать столь длинную версию объясняется то, что в итоговой версии вступление длится примерно две трети фильма. Иных объяснений я не вижу.
Фильм феерично провалился в прокате, едва окупившись. Блокбастер с бюджетом в $120 млн. пока собрал всего $146 млн. Явно на такое не рассчитывали.
Теперь перейдём, к тому, что в картине плохо.
Всё плохо.
Нет, не так – ВСЁ ПЛОХО.
Сюжетных промахов масса. Откуда взялась параллельная реальность – непонятно.
Почему она так действует на людей – неизвестно. Плюс сценаристы почему-то решили не показывать, как четвёрка изначально с полученными способностями училась жить. А ведь это могло бы быть интересно. Вспомним, к примеру, фильм 2005 года. Да там это вообще чуть ли не самое интересное. А здесь – «Ну, суперспособности. И чё?». Как должное.
Актёрской игры никакой не наблюдается. Майлз Теллер, ты, чёрт возьми, в «Одержимости» сыграл. Хорошо сыграл. Лично от меня такой кредит доверия получил. Что ж ты здесь-то не играешь, а лишь номинально присутствуешь? Ты давай, завязывай со всякими там инсургентами и прочей чепухнёй.
Остальные актёры в фильме «играют» примерно на таком же уровне.
Общая атмосфера фильма – мрачная, сродни экранизациям DC или «Городу грехов». Ощущение, что это должен быть большой масштабный фантастический проект, серьёзная экранизация комикса. На деле же — одно большое вступление. К чему – непонятно. Зачем – тоже.
Диалоги и реплики в фильме – примитивны донельзя. «Мы не можем изменить прошлое, но вы в силах повлиять на будущее» и всё в таком духе.
Вообще, ощущение, что ты смотришь не фильм, а несмонтированную черновую версию отснятого рабочего материала. Сыро. Рыхло. Многого нет.
Например, смысла.
Comentarios