ЭВОЛЮЦИОНИРУЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ!
- Анатолий Баляев
- 9 окт. 2015 г.
- 6 мин. чтения
Наверняка вы встречали людей, которые словно не повзрослели, зациклились, к примеру, на подростковом видении жизни. Речь идет не о стиле одежды или культурных предпочтениях, а о личных потребностях. Яркие примеры – мужчины, до 50-ти лет живущие с родителями, женщины, которых волнует только собственная внешность, личности, считающие (будто дети во дворе), что, тот, кто сильный, тот и прав, миллионеры, стремящиеся заработать все деньги на свете... На определенных этапах жизни их ценности действительно очень важны, но имеет смысл развиваться многогранно, иначе рискуешь приобрести массу проблем и лишить себя тысячи возможностей, заложенных мирозданием. Иногда же люди словно берут одну грань человеческой жизни и делают из этого одностороннюю, ущербную во всех остальных смыслах карьеру. Человека, застрявшего на низком уровне, ждет жесточайший внутренний кризис.

Существует научная модель – Спиральная Динамика, - которая описывает эволюцию человеческих ценностей от простого к сложному., как личности, так и человечества в целом. Одна из ее основных идей состоит в том, что на разных этапах эволюции есть своя гармония, свое понимание счастья. Человек может достичь полноценных результатов от более высокого уровня, только достойно пройдя предыдущий этап. Каждый новый этап включает в себя, но превосходит своими возможностями все предшествующие. Соответственно, если человеку не удается решить какие-то задачи на низких уровнях, то это будет мешать ему при достижении более сложных целей.
Ниже мы опишем этапы эволюции человеческого счастья. Мы осознанно упростим модель и сведём её к уровням, словно бы речь шла о компьютерной игре, хотя в действительности все несколько многограннее и ещё интереснее. Людей, которые успешно реализовали 4 первых этапа (и остановились на них), можно назвать (условно) среднестатистическими жителями, у которых, с одной стороны, все нормально, а с другой, они не реализовали значительную часть своего потенциала. Личности, не вышедшие на 4 уровень, имеют много сложностей, их преследуют и отвергают в современном обществе. А вот про людей 5-6 уровня с уверенностью можно говорить, что их жизнь существенно интереснее и богаче. Личности 7-8 ступеней встречаются крайне редко. В принципе, в современном обществе постоянное нахождение на этих ступенях очень непросто: социум, как и отдельные люди, эволюционирует, но недостаточно быстро, а потому тянет вниз тех, кто ушел в своих духовных исканиях слишком высоко. Неслучайно подобные люди кажутся большинству чудаками, но они, как раз, и двигают общество вверх.
УРОВЕНЬ №1: СЧАСТЬЕ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
Когда мы приходим в этот мир, наши первые цели - физическое выживание и базовый биологический комфорт. Здесь нас негативно мотивируют смерть, боль, голод, а позитивно - утоление жажды, голода, потребности во сне. К первому этапу можно отнести и сексуальное влечение. То есть здесь главное – удовлетворение телесных потребностей. Когда мы испытываем физическую боль или позывы в туалет, все остальное уходит на второй план. Но, естественно, человек, удовлетворяющийся лишь таким «счастьем», мало чем отличается от обезьяны. Тем не менее, у многих взрослых людей есть проблемы с этим этапом. Речь идет о тех, кто не заботится о своем здоровье – курит, пьет, не следит за своим весом и т.д. Они просто недостаточно уважают свое тело, не относятся к нему бережно, и оно отвечает им взаимностью. С проблемами со здоровьем и внешним видом очень многие пути в жизни закрываются.
УРОВЕНЬ №2: СЧАСТЬЕ РОДСТВЕННОГО ДУХА
Выжив на биологическом уровне, мы обращаем внимание на то, что не одни в этом мире. Пользуясь базовыми способностями интеллекта, мы проводим первые причинно-следственные связи. Наша цель - научиться устанавливать контакт с себе подобными. Здесь нас негативно мотивируют изгнание, наказание, гнев авторитетов, позитивно - одобрение, понимание, связь с родными людьми, правильное выполнение бытового уклада. Сильнейший выживает на этом этапе, если способен понять другого человека и действовать сообща.
Проблемы на этом уровне возникнут в том случае, если в постоянном противостоянии родителям держать в себе их «негативную программу», обвинять их во всех бедах, Например, есть бедно живущие люди, которые оправдывают свое положение тем, что им в детстве внушали, будто все богатые – плохие. Или, если девочке постоянно указывали на ее недостатки, то и во взрослой жизни она будет считать, что ее не за что любить. Чтобы эволюционировать из данного уровня, нужно, прежде всего, понять позитивные мотивы поступков своих родителей и, естественно, простить их.
УРОВЕНЬ №3: СЧАСТЬЕ АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ
Когда мы научились понимать чужое мнение, настает пора формировать и доносить людям свое. Возникает естественное желание перераспределить ресурсы в свою пользу. Нашими целями здесь являются личное могущество и независимость. Здесь нас негативно мотивируют унижение, потеря имущества, поражение в поединке, а позитивно - личная победа, страсть, возможность единоличного владения собственностью, неограниченная власть. Тут ты «выживаешь», если ощутил и смог расширить рамки своей свободы. Счастье на этом уровне – это победа в спортивном поединке, расставание с нелюбимым занятием и т.п. Именно здесь куется сила личности с активной жизненной позицией.
Женщинам зачастую сложнее успешно преодолеть данный этап, чем мужчинам. Общество внушает им массу барьеров, запретов, и в результате они очень часто живут не так, как хотят, прячут свои желания глубоко. Например, это касается отношений с противоположным полом, когда девушки, порой, руководствуются правилами поведения прошлых веков. Им сложно сказать "нет", трудно избавиться от разрушительных отношений. Эволюционировать из этого этапа можно, только осознав своё исконное право на личное счастье, данное по факту рождения на свет.
С другой стороны, если же человек застревает на этом этапе и дальше не развивается, то в конце пути он остается наедине с чередой бессмысленных алчных поступков, много разрушавших, но мало создававших. И в целом жизнь его напоминает джунгли, где нет правил и где все решается силой. Классические типажи подобных неудачников – «быки» (не считаются с интересами других) и «терпилы» (не верят, что свои интересы можно отстоять). У них есть самые максимальные шансы попасть в ситуации, крайне опасные для жизни.
УРОВЕНЬ №4: СЧАСТЬЕ СПРАВЕДЛИВОГО ПОРЯДКА
После осознания личных интересов, важно согласовать их с другими людьми. На данном этапе возникают такие понятия, как моральные принципы, правила, контроль эмоций, законы, честь, уважение. Здесь нас негативно мотивируют позор, лишение прав, потеря веры в будущее, а позитивно - вера, справедливость, достоинство, правда. Для тех, кто успешно усваивает четвёртый уровень, возникают более важные темы, чем собственная жизнь: люди готовы рисковать собой ради победы над врагом, спасения святых для него вещей. Те, кто научился ценить свою честь и достоинство, кто много и праведно трудится и выполняет все социальные обязательства, вправе рассчитывать на достойную жизнь в цивилизованном государстве.
УРОВЕНЬ №5: СЧАСТЬЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО УСПЕХА
На этом этапе человек перестает довольствоваться соблюдением общепринятых правил и пытается подстроить их под личные интересы. Интеллект и системное мышление заставляют его ставить под вопрос извечные истины и находить практическое применение абстрактным идеям. Он окружает себя людьми и насыщает жизнь событиями, которые приводят к положительному результату, занимается делом, сулящим доход и (или) признание личных заслуг. Сильнейшим на этом эволюционном уровне будет тот, кто сумел освоить стратегию "выигрыш-выигрыш" и создал условия для существенного улучшения качества своей жизни силой рационального ума. Классический пример такой личности – предприниматель, сам создавший сложный инновационный бизнес, или ученый, открывающий никому не известные истины. Классическое счастье – ликование от крупных сделок и полученных статусов (наград).
Важно понимать, что человек пятого уровня – это тот, кто уважает своих партнеров. Например, это муж, который признает право жены на самореализацию, помогает ей добиться успеха за пределами семейной жизни. Если он излишне ревнив, заставляет супругу сидеть дома или завидует, если она зарабатывает больше него, то данная личность явно еще не достигла пятого этапа в сфере отношений.
УРОВЕНЬ №6: СЧАСТЬЕ ЗАБОТЛИВОГО РАВЕНСТВА
Человек перестает думать только о себе: ему становятся важны интересы людей, с которыми он даже не соприкасается. Его целью становится равенство возможностей для всех (например, борьба за права меньшинств), установка более справедливых форматов жизни. Мышление здесь приобретает глобальный характер. Здесь нас негативно мотивируют несправедливость, непонимание, бесчувственность, а позитивно - творчество, помощь нуждающимся людям. Именно людьми 6 уровня когда-то было отменено рабство, а женщины получили избирательные права, именно отсюда распространилось понятие «социальная ответственность бизнеса».
Счастье на этом уровне – это счастье людей, которым помогло твое слово или дело. Именно прагматичные романтики 6 уровня творят историю, им удается оставить заметный след на Земле. От тех немногих, кто эволюционировал еще выше, они отличаются тем, что в их благих намерениях есть некое стремление догнать несчастного с их точки зрения человека и причинить ему непоправимое добро.
УРОВЕНЬ №7: СЧАСТЬЕ ОСОЗНАННОГО ПОТОКА
Человек, достигший этого уровня, понимает, что в мире ничего постоянного: все изменчиво и относительно, включая общепринятые ценности, которые, несомненно, важны, но не являются абсолютами (пожалуй, это уровень настоящей свободы). Он получает удовольствие и опыт от всех событий, которые с ним происходят – и положительных, и негативных. В нем играет жажда получения новых знаний, он стремится к повышению интенсивности постоянного обучения. Его негативно мотивируют возвращение в рутину, потеря возможности реализовать осознанное призвание, а позитивно – предельное повышение сложности задач. На данном этапе собственное «Я» сотканное из относительных ценностей, теряет прежнее значение. Мощнейшая энергия, скрытая в хаосе повседневности, намного важнее навязанных извне задач! Здесь воспринимаются совершенно абсурдными прошлые попытки сравнивать себя и других людей.
УРОВЕНЬ №8: СЧАСТЬЕ ПЛАНЕТАРНОГО ЕДИНСТВА
Здесь у человека возникает осознанная потребность заботиться о мировой эволюции, делать шаги, для достижения человечеством новых форм красоты и сложности. Восприятие мира можно описать так: все принципы имеют зерно истины, а лучшее, что можно сделать - качественно засеять зерна в нужное место и в нужное время, дать возможность людям получить уроки на своих уровнях счастья, чтобы в дальнейшем они могли поступательно взрослеть собственным уникальным путем. Все происходящее – это сложнейшая и совершенная мозаика, и в целом развивается логично и правильно. Какие-то поправки нужны лишь в точечных моментах, но всегда направленно и очень мощно.
P.S. Есть версия, что у эволюции нет предела: за 8 этапом будет что-то еще более сложное и прекрасное.
P.P.S. Спиральной Динамикой можно описать не только жизнь человека, но и стадии развития бизнеса или государства. Об этой пойдет речь в следующих номерах.
Commenti