УЗНАЙ О ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ПО НЕВЕРБАЛИКЕ
- Анна Гришандина
- 28 нояб. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Не секрет, что слова собеседника очень часто не совпадают с его намерениями, мыслями и чувствами. Как же хочется иногда «проникнуть» в мозг человека, особенно того, от которого зависит твоя судьба и карьера или к которому ты неравнодушен! А ведь сделать это (в определенной степени) вполне реально, если уметь трактовать его невербалику – движения зрачков, жесты, положение тела: так как их сложно контролировать, правды в них содержится гораздо больше, чем в словах.
В данной статье мы расскажем, что означают некоторые распространенные позы и жесты и дадим ряд советов, как самому использовать невербалику, чтобы добиться своих целей.

ОТКРЫТОСТЬ/ЗАКРЫТОСТЬ
Примерно 80% информации о человеке мы получаем с помощью невербальных данных, «записывающихся» в наше подсознание (правда, далеко не все могут четко и осознанно их интерпретировать). Исторически это явление легко объясняется тем, что до появления языка люди тысячелетиями взаимодействовали с помощью жестов. Всем известный знак открытости – ладони, направленные вверх (или в сторону собеседника) – возник в глубокой древности: так наши предки показывали, что в их руках нет камня или другого опасного оружия.
Степень открытости диагностируется широтой расставленных рук (чем шире, тем собеседник больше расположен к откровенности и взаимодействию). Если же кисти человека тянутся друг к другу во время разговора – это признак некоторой скованности, желания (разной степени) защититься от внешнего воздействия. Закрытая поза одного собеседника может легко спровоцировать другого, изначально открытого, на зеркальную реакцию: в результате оба закрываются, и встреча/разговор не приносит желаемого результата или позитивных эмоций. Если партнер по беседе проявляет невербальные признаки скованности, лучше всего занять его каким-нибудь действием (предложить что-то посмотреть, полистать).
С нижними конечностями – похожая история: широко расставленные ноги – признак максимальной расслабленности, а одна нога, положенная на другую, говорит о том, что человек хочет контролировать ситуацию, свои эмоции, оставить в неприкосновенности наиболее личное. Во время телевизионных шоу, где герои и ведущий сидят на диванах, по смене положения нижних конечностей можно хорошо проследить изменения во внутреннем состоянии людей.
Одежда тоже может сказать о многом. Чем больше расстегнуто пуговиц на рубашке и пиджаке, тем ближе человек хочет быть к окружающим. Неслучайно имиджмейкеры советуют политикам и артистам появляться перед аудиторией с расстегнутыми элементами гардероба. Кстати, в жизни нередко встречается картина, когда чиновник начинает тянуться к пуговицам (чтобы их застегнуть) в момент подхода представителей СМИ с камерой. Это классический признак стремления защититься.
Когда человек испытывает такую эмоцию как страх, он закрывается еще больше. Корпус тела стремится отодвинуться от потенциальной угрозы, а конечности будто немеют: тот, кто боится, почти не двигается (ну, или сразу бежит, если есть такая возможность). Зрачки у него, как правило, расширены.
ПРАВДА/ЛОЖЬ
Когда маленький ребенок понимает, что сказал что-то плохое или взболтнул лишнее, это очень четко видно: он закрывает свой рот ладонью. Когда врет взрослый, он в подсознании понимает, что делает нечто нехорошее, и его руки непроизвольно тянутся к области рта и носа. Губы мы, конечно, не закрываем, но производим вертикальные движения в центральной части лица (это может означать, как ложь, так и обычные сомнения). Также неискреннему собеседнику часто становится «горячо под воротником»: его руки начинают залезать в район задней части шеи под одежду (особенно заметно у людей в пиджаках и рубашках). И, безусловно, ему сложно постоянно смотреть прямо в глаза.
Кстати, одна из самых неподконтрольных человеку невербальных реакций – это направление взгляда во время ответа на вопрос оппонента. У нашего зрачка есть 9 направлений, куда он может смотреть, и 3 зоны (верхняя, средняя, нижняя), связанные с определенными органами чувств. Если правша (у левшей все наоборот, - авт.) смотрит влево, влево-вверх и влево-вниз, то он, как правило, пытается воспроизвести реальный образ или ощущение из прошлого (это называется эйдетикой). Если же зрачки направлены в правую сторону (например, вправо-вверх), то, вероятно, собеседник начинает придумывать, конструировать несуществующую ситуацию. То есть, к примеру, если претендента при приеме на работу спрашивают о его опыте, а тот постоянно «косится» вправо, то, скорее всего, в реальности ему похвастаться нечем.
СИМПАТИЯ, РАСПОЛОЖЕНИЕ
Понять, что собеседник готов тебе открываться, можно по прямому взгляду и по непроизвольному «отзеркаливанию» твоих жестов: человек принимает похожую позу, делает похожие движения, словно показывает: «Я такой же, как ты». Данный прием некоторые применяют осознанно, чтобы расположить к себе человека, добиться позитивного решения вопроса. Например, можно запомнить ярко выраженные движения рук оппонента, а потом через минут 10 взмахнуть своими точно так же во время собственной речи: уровень симпатии к тебе возрастет. Когда у людей есть что-то общее, им намного легче договориться, что доказывает и известный вербальный «закон трех «Да».
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
Умение понимать невербалику очень ценно в современном мире. В ряде западных стран оно является необходимым условием для претендентов на должность менеджера (продажи, HR и т.д.), не говоря уже о руководителях, ведь от способности устанавливать коммуникацию с людьми и распознавать их намерения сильно зависит успех переговоров и решений. Данные знания можно применять не только в деловой, но и в личной сфере: например, по направлению зрачков во время ответа на вопрос можно определить, насколько искренен с тобой партнер, какова вероятность, что он изменял.
Контроль невербалики, безусловно, пригодится при собеседовании на работу. А какие возможности это открывает для игроков в популярную игру «Мафия»! Даже просмотр телевизионных шоу с участием политиков и артистов будет увлекательнее, если следить за их телодвижениями: сразу станет понятно, кто не верит в то, что говорит, кому некомфортно в те или иные моменты времени.
В целом это знание позволяет в большей степени управлять событиями в жизни и уменьшает шансы стать жертвой манипуляций. Только следует помнить, что всегда существует вероятность ошибки (так, человек может чесать лицо из-за физических потребностей, а не из-за осознания лжи), поэтому нужно уметь сопоставлять ряд факторов. Тут необходимо учиться, тренироваться. И данное умение не стоит применять ежечасно: используйте его только в реально значимых для вас ситуациях, иначе можно сойти с ума и лишить свою жизнь эмоций.
留言