ДАЙВИНГ – ОТДЫХ, ПРЕОБРАЖАЮЩИЙ ВСЮ ЖИЗНЬ
- alfalife-nn
- 1 февр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Современного человека почти ничем не удивишь в его среде обитания. Можно даже немного позавидовать нашим предкам, которые только начинали подстраивать под свои нужды дикую природу, открывали острова и континенты, постоянно сталкивались с чем-то неопознанным и величественным. Но и сегодня у обычного городского жителя под рукой есть практически неизведанный «космос», где можно почувствовать себя супергероем-первооткрывателем. Это подводный мир.

Чтобы его познать во всей красе, нужно обучиться дайвингу. Данный вид отдыха считается экстремальным – при погружении гарантирован всплеск адреналина, но при этом он довольно безопасен. О дайвинге, наполняющем жизнь событиями и эмоциями, нам рассказал Вадим Власов, инструктор клуба “TT Divers”.
Азы дайвинга может постигнуть каждый. Записавшиеся на курсы обучения студенты познают теорию, подробно знакомятся с оборудованием и техникой безопасности, проходят практику в бассейне. Весь курс длится около месяца. Чтобы получить итоговый сертификат, нужно пройти экзамен в открытой воде – водоеме под открытым небом: обычно именно в этот момент ученики по-настоящему влюбляются в дайвинг, постигают, как это круто – видеть то, что скрыто от большинства, делать уникальные фото, ощущать себя в невесомости, иметь свободу движения во всех направлениях, преодолевать страх и барьеры. «В глубине ты забываешь обо всех земных проблемах и даже то, что ты плаваешь со сложными техническими приспособлениями: это 100%-ое расслабление, нирвана», - говорит Вадим.
После получения сертификата можно со спокойной душой ехать на море (самое популярное у дайверов – Красное), чтобы постигать красоту глубин. В первую очередь, там вызывают интерес живые существа: стремительные осьминоги, меняющие свой цвет, скаты, зарывающиеся в песке, гигантские черепахи, поедающие травку на дне (один их клюв размером с два человеческих кулака), акулы…
Есть под водой и объекты, сотворенные людьми. Например, под Шарм-эль-Шейхом находится место, Иоланда риф, где по всему дну разбросана масса сантехники. Но, конечно, намного увлекательнее плавать рядом с кораблями из разных времен. Так, появляется возможность увидеть один из первых пароходов в мире – Дунравен, являющийся одновременно и пароходом, и парусным кораблем, а также знаменитый «Тистлегорм» - во времена Второй Мировой войны британский грузовой корабль был подбит немецким летчиком и теперь покоится на глубине 30 метров. Он перевозил военные мотоциклы, машины, боеприпасы: сейчас на фоне всего этого можно сделать селфи.
Чтобы увидеть чудеса наяву, не обязательно ездить в далекие края: озера и реки Нижегородской области также таят в себе массу интересного для исследования: подводные пещеры, бьющие из дна «гейзеры», природные каменные конструкции, заросшие растительностью, ракообразные и другие обитатели глубин. Особенно интересно плавать ночью, с фонариком: при таком освящении окружающее пространство преображается в царство ярких красок так, что ощущаешь себя персонажем сказок.
«Дайвинг – круглогодичный вид отдыха, которым можно заниматься чуть ли не еженедельно, ведь интересных водоемов вокруг полно, - говорит Вадим. – Умение плавать под водой сильно преобразит любой выезд на природу или на морской курорт. Дайвинг затягивает на всю жизнь!»
КСТАТИ:
Воздуха в баллоне дайвера в среднем хватает на 40 минут. Но скорость его расходования может варьироваться в зависимости от глубины погружения и даже эмоционального состояния человека (паникеры потребляют больше).
Погружаться нужно, как минимум, вдвоем, чтобы иметь страховку в случае возможного ЧП. Обычно же дайверы плывут в группах из 8 человек: во главе опытный гид-инструктор, в хвосте – самый сильный дайвер из остальных.
Мечта Вадима – побывать на Большом Барьерном рифе. Это совершенно дикая экосистема протяженностью 2000 км на востоке от Австралии: такого разнообразия подводной растительности и опасных существ нет больше нигде в мире.
ТТ-DIVERS - Здесь обучают дайвингу!
8-903-840-74-10 Алексей 8-910-878-16-50 Сергей
8-920-022-88-00 Вадим
DIVENN.COM
Komentarze