top of page

ЖЕНСТВЕННЫЕ МУЖЧИНЫ И МУЖЕСТВЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ: ЧТО ОНИ ТЕРЯЮТ?

  • Ольга Костицина
  • 1 февр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

В современном мире границы между мужчинами и женщинами стираются. Все чаще можно встретить волевых девушек, делающих карьеру, контролирующих сложные процессы и оставивших семью на втором плане, и чувствительных, безынициативных парней. Но природу не обманешь: в каждом из нас заложен потенциал, определяющий задачи, связанные с конкретным полом, и если его игнорировать, не развивать, то истинное счастье будет постоянно ускользать, всегда будет чего-то не хватать, не удастся реализовать себя по максимуму. Так, неслучайно бизнесвумен очень часто обращаются к психологам из-за трудностей в личной сфере.

В данном материале мы расскажем, с какими проблемами сталкиваются люди, которым не удается в полной мере проявить свои мужские или женские качества, и как им изменить свою жизнь в лучшую сторону.

ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ПРИРОДЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Ключевое отличие мужской энергии от женской заключается в том, что первая направлена во внешний мир, а вторая – во внутренний. Сильны й пол преобразует, завоевывает окружающее пространство, а слабый – защищает нажитое, создает микроклимат, «вдыхает жизнь» во все, что происходит на Земле.

Пошло это с древности: женщины в период вынашивания и заботы о потомстве были совершенно беззащитны, и мужчинам нужно было охранять их от внешних угроз (сейчас данная функция трансформировалась в финансовое обеспечение семьи). Данное разграничение функций между полами существовало тысячи лет и закрепилось на генетическом уровне. В процессе эволюции необходимость в таком жестком распределении обязанностей отпала: люди обоих полов имеют теперь множество вариантов поведения. Но природа помогает только тем, кто живет в соответствии с ее замыслом.

Так как общество у нас в целом патриархальное (культивируется достижение успеха, построение карьеры и т.п.), женщины чаще мужчин отходят от своего изначального предназначения. Родители им с детства говорят: «Не вертись у зеркала, а учись!». Девочки вырастают, добиваются независимости, хороших денег, квартиры, но должного удовлетворения у них нет, прежде всего, в личной жизни. А дело просто в том, что свою энергию они направляют не во внутренний мир (как это предназначено природой), а во внешний, борются за место под солнцем, вместо того, чтобы создавать теплую атмосферу в семье, тонко чувствуя желания близких. Это касается не только бизнесвумен, но и обычных фабричных работниц: женщины приходят с работы домой и продолжают директивно общаться с семьей, в частности, приказывают, запрещают что-то детям, орут на них из-за оценок в школе. В результате, либо ребенок вырастает забитым, либо он протестует, делает все ровно наоборот.

А еще проблемы с женской энергией наблюдаются у девушек, равнодушных к творчеству (в любом его виде), которые любят больше копировать, брать извне, чем придумывать, создавать. Сильные же женские качества проявляются у тех леди, которые ежедневно заботятся о том, чтобы всем в семье было максимально комфортно, вне зависимости от их поступков. Так они делают счастливыми и близких, и себя.

В нашей стране резкий всплеск взваливания на себя мужских ролей женщинами пришелся на послевоенный период. Очень многие были вынуждены растить детей и решать все проблемы в одиночку. В сознании их дочерей такая модель закреплялась как норма. И сейчас многие рассуждают: «Как не быть строгой и жесткой, если тебя с несколькими детьми бросил муж?» Но ведь даже в такой ситуации можно оставаться женщиной, а не погружаться в заботы с головой: не корить судьбу, а относится ко всему с позитивом, стимулировать творческую активность детей, заботится о своей внешности и т.п. – помощь извне рано или поздно придет.

Женственные мужчины, как раз, часто вырастают в семьях, где мама воспитывала детей одна и чересчур сильно их опекала, все за них делала, вместо того, чтобы дать проявить инициативу. В итоге, человек вырастал и оказывался неспособным принимать самостоятельные решения. А ведь именно принятие решений, взятие на себя ответственности, определение направлений – основные признаки мужского поведения, как в семье, так и других сферах. Классический запущенный случай – маменькины сынки, до старости живущие с матерями и спрашивающие у них разрешения на женитьбу. Еще более распространенная ситуация – талантливый парень боится сделать решительные шаги в карьере: десятки лет торчит на стабильной, но не очень захватывающей и денежной работе, или годами пишет никому не нужные диссертации, постоянно все откладывает. Нормальное же поведение мужчины – видеть цель и стремиться к ней. Для того, чтобы сын не стал женственным, одиноким матерям следует найти для них пример мужского поведения (тренера, учителя и т.п.).

КАЖДОМУ НУЖНО И МУЖСКОЕ, И ЖЕНСКОЕ

Стоит ли женщинам бороться с мужской энергией в себе, а мужчинам – с женской? Ни в коем случае! Да, следует реализовывать задачи, соответствующие природному половому потенциалу, но полноценная, гармоничная жизнь невозможна без обеих энергий. Женщины без мужских качеств чересчур слабы и уязвимы в современном мире. Мужчина без женской энергии – это черствый диктатор, готовый идти по головам ради достижения целей. Его жизнь крайне бедна на чувства и эмоции, в нем нет обаяния, доброты, отзывчивости. Своей жестокостью и невнимательностью он заставляют свою вторую половинку страдать, с легкостью все разрушает. Многие жены делают мужей лучше своей любовью – восполняют недостаток у них женской энергии.

ПУТЬ К ГАРМОНИИ

Что делать, если вы поняли, что недостаток мужской или женской энергии оказывает негативное влияние на вашу жизнь? Осознание – это уже хорошо. Не стоит тратить время на самобичевание – нужно действовать: попробовать найти причины своего нынешнего поведения и начинать делать по-другому. Допустим, если вы шеф и привыкли категорично решать вопросы с провинившимися сотрудниками, то попытайтесь с ними поговорить дольше, вникнуть в их жизненные трудности, пойти на компромисс. Если вы мать и чувствуете, что ребенок закрывается от вас, дайте ему больше любви и самостоятельности.

Если же после ряда попыток значительных изменений не произошло, стоит обратиться к психологу, который поможет взглянуть на ваши проблемы со стороны. Один из лучших способов выяснения причин сегодняшних трудностей – метод системных расстановок по Хеллингеру. Он позволяет заново пережить ситуации, произошедшие в подзабытом детстве, с которых все и началось, увидеть тем самым корень проблем, заложенных в семье. Особенно метод полезен в ситуациях, когда ярко выражена закономерность (схожесть) в поведении человека и его родителей.


Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page