top of page

RASKAR: «ЛЮДИ НЕ ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО ИМ НРАВИТСЯ, ИЗ-ЗА СТРАХА ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА»

  • Олег Братухин
  • 3 февр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

15 ноября в клубе Premio прошел Rap&Reggae Fest, где одним из хедлайнеров выступил московский музыкант RasKar. Многие его знают по совместным записям с Нойзом МС (он, собственно, является саунд-продюсером большинства произведений Ивана Алексеева), а в последние годы завоевывает все большую популярность сольное творчество артиста. Как и у того же Нойза, музыка RasKarа – это смесь множества жанров, звучащих модно и современно. “Alfa Жизнь” пообщалась с ним о целом ряде интересных вещей, в том числе о его известном проекте – певице Staisha, которая так же предстала перед нижегородцами в Premio и поразила их своим живым вокалом.

RasKar Фото Руслан Самарин

- Вы первый раз в Н. Новгороде?

- Второй. Первый был очень давно: в составе группы «Дабац» выступал на dancehall-вечеринке. Гулял у вас и на набережной, и в Кремле, но общение с людьми мне нравится больше, чем посещение официальных достопримечательностей. Сегодня вот мы после концерта идем к знакомым нижегородским музыкантам в студию.

- В какие годы вы начали свой творческий путь?

- Первые записи появились в середине 90-х. Мы основали проект «Дабац», добились с ним определенного признания. Группа распалась в 2012 году, и я начал сольную карьеру. Кстати, в начале нулевых я вел программу «Фристайл» на радио Станция 2000: успел тогда пообщаться со многими известными рэперами, от Децла до Касты, для многих из которых это было первое появление на радио.

- Расскажите, как вы познакомились с Нойзом МС?

- Он был ведущим на фестивале «Сникерс Урбания», записывал рекламный трек для мероприятия, а моей задачей был его production. Вообще первые профессиональные записи Ивана были сделаны именно на нашей студии «ЛевПравЗвук». На всех выпущенных альбомах Нойза (кроме “Protivo Guns”) я продюсировал 50-70% материала, прежде всего, это касается треков с электронным звучанием (хип-хоп, drum’n’bass и т.п.). Где-то участие ограничивалось сведением, мастерингом и записью вокала, а где-то доводил до ума аранжировки, или мы сидели и вместе что-то придумывали. Музыка песни «Влиятельные покровители» полностью моя. В последнее время Нойз предпочитает сначала играть новые песни на концертах, а потом приносить материал в студию.

- Стал ли сумасшедший успех Noize MC стимулом для вас достичь чего-то подобного в шоу-бизнесе?

- Нет, меня не нужно подстегивать. Я уже давно занимаюсь музыкой и последовательно иду к цели, пусть и не совсем прямым путем. Но, конечно, дуэты с Иваном добавили мне медийности.

- Как бы вы охарактеризовали свой музыкальный стиль?

- Его стержень – регги, но оно не классическое, а с примесью множества жанров. Соблюдать рамки одного стиля так же глупо, как есть только крутые яйца, и отказываться от яиц всмятку.

- Может ли регги в России приобрести массовую популярность?

- Конечно. Есть много примеров успеха, например, группа «Пятница», и даже Макс Корж использует много элементов регги. В принципе людям сейчас более важна личность артиста, его харизма, а не то, какие инструменты он использует.

- Регги – это также определенная философия, жизненные принципы. Поделитесь некоторыми из них.

- Один из основных - то, что каждый человек имеет право выбора пути, и все в его руках. Из более приземленных вещей – я не ем мяса.

- В отличие от Нойза МС в вашем творчестве почти нет социальных тем. Почему?

- В моей песне «Теория заговора», как раз, поднимаются злободневные общественные вопросы. А творчество группы «Дабац» было наполнено лозунгами, борьбой с системой. Но в целом я отошел от социальной лирики, и это не из-за того, что с чем-то смирился. Просто понял, что музыка – это не политическая трибуна и не журналистская статья: она гораздо шире. Хочется, чтобы песни не теряли актуальность долгие годы. Но к социальным темам в чужом исполнении отношусь положительно. Замечательный пример - песня Нойза МС «Мерседес», которая открыла глаза тысячам людей о произошедшей тогда трагедии (ДТП с участием высокопоставленного лица «Лукойла», - авт.).

- В песне «Мне нравится» вы поете о том, что всю жизнь занимаетесь любимым делом. Но что вы скажете тем людям, которые хотели бы делать то, что нравится, но они не могут из-за того, что останутся без средств к существованию?

- В первую очередь, нужно задать себе вопрос, а действительно ли вам будет не на что жить в данной ситуации, или вы просто боитесь преодолевать трудности, выйти из зоны комфорта? Может, вы лишитесь не средств к существованию, а излишков? У меня много знакомых с огромным потенциалом, которым страх мешает осуществлять мечты. Каждый человек в процессе занятия любимым делом совершенствует способности, и у него рано или поздно появятся ресурсы, чтобы их полноценно реализовать.

- Что сейчас происходит с вашим проектом Staisha?

- Настя начнет выступать под новым именем Miss Baas и петь на английском языке. Это будет свежо звучащий и качественный продукт, направленный на международную аудиторию. По мне, это пока самый интересный проект, над которым я когда-либо работал. Сам материал, без соплей и слез, очень подходит внутреннему миру Насти.

- Почему бы вам со Staisha и Noize MC не выпустить совместный альбом по аналогии «Баста + Гуф»?

- Думаю, мы вернемся к этому вопросу, когда станем такими же популярными, как Нойз. К тому же, Ивану, как талантливому и самодостаточному поэту, объективно мало кто нужен.

- Каковы ваши ближайшие творческие планы?

- В 2016 году выйдет мой сольный альбом. В отличие от «Разгара» 2014 года, в нем не будет совместных записей с известными музыкантами. Во-первых, дуэты всегда пишутся долго, так как нужно время на согласование идей и графика. Во-вторых, я устал учить чужие куплеты и забывать их на своих концертах.

コメント


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page