top of page

Кинорецензии. Январь 2016

  • alfalife-nn
  • 9 февр. 2016 г.
  • 8 мин. чтения

СТИВ ДЖОБС

18+

5 октября 2011 года умер Стив Джобс. В дополнительном представлении данная личность, конечно же, не нуждается.

В 2013, по сути, в память о нём был снят фильм «jOBS», вышедший на российский экран под дурацким названием «Джобс: Империя соблазна» (доселе неизвестно, кто и кого там намеревался соблазнять) с Эштоном Катчером в главной роли. Кино, прямо скажем, сомнительное. Из всего фильма запомнился лишь Стив Возняк, сыгранный Джошем Гадом. Реальному Возняку, надо заметить, фильм не понравился вообще.

Джобс, конечно, величина. И хороший байопик такой величине нужен был.

И он не заставил себя ждать. Один из самых важных на сегодняшний момент сценаристов, оскароносный Аарон Соркин написал сценарий, основанный на книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Предполагалось, что режиссёром станет Дэвид Финчер. Но на его условия не пошла Sony. Снимать было доверено оскароносному Дэнни Бойлу.

А получилась всё равно вторая «Социальная сеть».

Нет, фильм «Стив Джобс», конечно, великолепен. И не только на контрасте с пресловутой «Империей соблазна». Вот только стойкое и не проходящее ощущение дежа-вю.

Те же отличные, великолепно прописанные диалоги, отличающие всё то, над чем работает Соркин. Схожее с «Социальной сетью» построение фильма с флэшбэками в прошлое (здесь, правда, их поменьше). Саундтрек Дэниэла Пембертона напоминает резноровский. На последних кадрах и титрах «Социальной сети» ты ловишь множественные культурные оргазмы от финальной песни, а здесь ты уже ждёшь Боба Дилана. И дожидаешься.

В общем, два фильма если не идентичны, то очень и очень похожи. И это ни разу не значит, что «Стив Джобс» не смотрится. Да, он вторичен. Но да, смотрится! И интересен он.

Фильм условно можно поделить на три акта. Не части, а именно акта. Очень большое сходство с пьесой. Три презентации компьютерных продуктов. Три места презентации. Действие фильма, за редким исключением, проходит в трёх локациях. С вышеупомянутыми флэшбеками в прошлое и с документальными кадрами.

Образ Джобса здесь показывается, в первую очередь, сквозь призму отношений с дочерью Лизой. Ну и отчасти с её мамой.

Фильм отличает отличная актёрская игра. Майкла Фассбендера, идеально слившегося со своим персонажем и удачно его раскрывшего. Номинации на Золотой Глобус и на Оскар за Лучшую мужскую роль.

Прекрасна Кейт Уинслет в роли «верного оруженосца» Джобса Джоанны Гоффман (дочь выдающегося польского режиссёра Ежи Гоффмана). За роль – заслуженный Золотой Глобус за Лучшую женскую роль второго плана и номинация на Оскар (правда, вряд ли есть шанс, но мало ли).

Ну и хорошую драму выдаёт Сет Роген, играющий Стива Возняка. Во время работы над ролью он много собственно с Возняком общался.

Вот только в прокате фильм, при скромном бюджете в $30 млн. почему-то провалился.

Да и Академия почему-то обошла его стороной. Всего две номинации за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль второго плана.

А вот получившего за фильм Золотой глобус Соркина академики почему-то проигнорировали.

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

18+

Середина 70-х. Супружеская пара путешествует по Франции. Он – американский писатель в поисках вдохновения. Она – бывшая танцовщица, потихоньку теряющая красоту и грацию.

В их семейной жизни далеко не всё ладно. Скандалы. Взаимные упрёки. Непонимание.

И апогея всё это достигает в одном маленьком приморском городке. В отеле с видом на море.

Новый фильм Анджелины Джоли «Лазурный берег» в скором времени выйдет на российские экраны. В оригинале «By The Sea», но российское прокатное название в данном случае – удачно.

Не совсем удачно выбрана дата выхода в российский прокат — 11 февраля. Перед Днём всех влюблённых. Целесообразно, в первую очередь, с кассовой точки зрения, было б в данный уик-энд выпускать мелодрамы. А 11 февраля в прокат выходит что угодно, кроме оных. Хотя, в данный уик-энд есть на что сходить – в этот день выходит фаворит Оскара, драма «В центре внимания». Ну и «Дэдпул» из более массового.

Многие подумают, что «Лазурный берег» — мелодрама, идеальная для свиданий. Одна из самых красивых пар Голливуда (по мнению многих) Анджелина Джоли и Брэд Питт в главных ролях. Ну как не повестись на такое?

В итоге те, кто поведётся, будут глубоко разочарованы, поскольку это тяжёлая драма о проблемах в семье. Тема-то, безусловно, интересная и важная. Вот только раскрывается она здесь как-то совсем беззубо. Если вспомнить предыдущий фильм Джоли, «Несломленный» о жизни бегуна Луиджи Дзамперини, то там она так старалась понравиться академикам, что сняла слишком уж академический фильм, который эти же самые академики и прокатили по всем пунктам. «Несломленный», снятый явно с прицелом на Оскар, получил в итоге лишь три технические номинации.

В своём новом фильме Джоли пытается зайти на территорию артхауса, по лекалам последнего снимая свою картину. Фильм, конечно, прикидывается эстетской драмой о человеческих чувствах и эмоциях. Но по факту – непростительно скучное кино, которому в актив заносится разве что замечательно-замечтательные пейзажи и очень красивая музыка кинокомпозитора Габриэля Яреда. Не так давно я писал о фильме «Дама в очках и с ружьём в автомобиле», снятом примерно в тех же декорациях и с теми же проблемами, что и у фильма Джоли. Вот и по уровню скукосмертности картины примерно одинаковы.

На красивой картинке и красивой музыке далеко не уедешь. На актёрско-супружеском тандеме Джоли/Питт – тоже. Сюжет сырой. И реализация хромает на обе ноги.

АНТИГАНГ

16+

Опытный, стреляный во всех смыслах слова полицейский Серж Бюрен возглавляет команду относительно молодых копов. Методы ведения расследований и захвата преступников здесь не самые обычные для представителей закона – бейсбольные биты, отсутствие инстинкта самосохранения, наплевательство ко всему окружающему.

Методы эти плоды приносят. И отряду нужно поймать вооружённую до зубов банду, грабящую ювелирные магазины и оставляющую за собой кровавые следы.

4 февраля на российские экраны выходит фильм «Антиганг» совместного франко-британского производства с постаревшим и несколько видоизменившимся Жаном Рено в главной роли. Впрочем, несмотря на внешние изменения, физическую форму он вроде как держит.

Перед нами полицейский боевик. Европейский полицейский боевик. Французский в первую очередь. Ничего особо нового вы здесь не увидите. Но и не факт, что очень уж сильно вас разочарует.

Перестрелки – в избытке. Зрелищны. Бодры.

Погони по улицам Парижа – наличествуют.

Не шибко адекватный босс полиции имеется. И любовный треугольник есть. И изредка юмор.

Злобные, хитроумные, изворотливые преступники тоже присутствуют.

Всё вроде бы есть, но чего-то не хватает. Возможно, оригинальности. Бодрость и динамика есть. А вот свежести не хватает. Просто, как написал выше, типичный полицейский боевик.

И он предсказуем и легко читается. Много штампов и типичного развития типичных сюжетных линий. Для любителей жанра — подойдёт. Остальным вряд ли понравится. Слишком уж всё просто.

А ещё, здесь очень много курят. Как в Америке 50-х. Причём, курят все. Мужчины, женщины, беременные женщины, беременные на 9 месяце женщины. Все.

Дым коромыслом во всех планах.

КРИД: НАСЛЕДИЕ РОККИ

16+

Адонис,сын легендарного боксёра Аполло Крида, бросил престижную работу и подался по стопам отца.

В качестве наставника он выбрал Рокки Бальбоа, соперника отца по рингу и друга в жизни.

Вот только Рокки держит заведение общепита и не хочет возвращаться в бокс даже в качестве тренера.

Фильм «Крид», который в нашей стране выходит с завлекающей тех, кто любит и помнит, припиской «Наследие Рокки».

Попытка реанимировать популярную боксерскую франшизу уже предпринималась. В 2006, спустя 16 лет после «Рокки V» был относительно неплохой фильм «Рокки Бальбоа». И Рокки ещё выходил на ринг. Сталлоне было почти 60. Но он дрался.

Сейчас Сталлоне почти 70. В фильме он уже не дерётся. Он здесь гуру, наставник.

И Сталлоне, чёрт возьми, вытягивает фильм!

Но обо всём по порядку.

«Крид» (буду писать так, ибо считаю локальную приписку абсурдной) – типичная боксёрская драма. И путь к боксу, и первые неудачи, и непобедимо-победимые соперники и т.д., и т.п. Всё по классическим лекалам.

Что отличает фильм от других? А с драмой здесь малость переборщили. Здесь не драма, а ДРАМА. И сосредоточена она в основном не вокруг Адониса, как могло бы показаться, а вокруг Рокки.

Скажу пару слов об Адонисе – его очень неплохо сыграл недавно вляпавшийся в «Фантастическую четвёрку» Майкл Б.Джордан. Как реанимацию франшизы «Крид» вряд ли можно рассматривать, хотя, чем чёрт не шутит, а вот запуск новой франшизы с Адонисом на первом плане – почему бы нет.

Ну и теперь к Сталлоне. Какой же он здесь невероятный молодец! Такую актёрскую игру выдал! Такого Слая я, кажется, ещё не видел. Он, как я говорил выше, фильм и вытянул. Не будь в «Криде» ТАКОГО Сталлоне, фильм бы был проходной боксёрской драмой.

За роль в ленте актёр уже получил Золотой глобус как Лучший актёр второго плана. Получит он и Оскар. К гадалке не ходи.

Сильвестр Сталлоне, кстати, поставил рекорд по количеству прошедших лет между номинациями за воплощение одного и того же персонажа на экране. 39.

ПОСЛЕДНИЙ ОБРЯД

18+

В одном из заброшенных домов на отшибе американской глуши случилось чудовищное преступление. Три трупа.

Единственный обнаруженный живым человек рассказал о неком спиритическом сеансе.

И о том, что выжили ещё двое. И над ними нависла смертельная угроза.

Вот только где они?

На российские экраны в скором времени, 21 января, если быть точнее, выйдет фильм «Demonic», малобюджетный фильм ужасов, вторая лента в фильмографии молодого режиссёра Уильяма Кэнона, снятая спустя 5 лет после «Братства» (2010).

В нашем прокате «Demonic» окрестили «Последним обрядом». И было бы здорово, если фильм действительно стал бы последним.

Последним про заброшенные дома. Их каждый год выходит куча. И их качество определяет как раз это же слово.

Последним про неадекватную молодёжь с отсутствующим инстинктом самосохранения.

Последним в жанре мокьюментари. Хотя, здесь не совсем мокьюментари. Но предыдущий пункт часто прихватывает с собой разного рода записывающие устройства. Пофиг, что меня сейчас убьют. Всё равно буду снимать.

Последним в прокате фильмом ужасов, который проходит по статье «грайндхаус». Здесь реально самый настоящий киномусор. Штамп на штампе сидит штампом погоняет. Причём, штампы и клише даже не в том, что заброшенные дома, спиритические сеансы, и молодёжь с камерами. Здесь штампы чуть ли не в каждом кадре. К примеру, если молодой азиат – то спец по высоким технологиям. И т.д. И т.п.

Интересно ли это смотреть?

Нет, конечно. Здесь всё третично. Четвертично. И много как ещё -ично.

Запоминается только Скотт Мехловиц. Запоминается он не своей выдающейся игрой, а тем, что нигде его стотыщлет не видели и – ба! – Скотти из «Евротура»!

33

12+

5 августа 2010. Чили. Шахта Сан-Хосе близ города Кольяпо. В результате обвала породы на глубине 650 м и в 5 км от выхода оказались замурованы 33 шахтёра.

О тех драматических событиях, за которыми следил весь мир, расскажет фильм «33», российская премьера которого запланирована на январь. Без конкретной даты. Но, видимо, после новогодних каникул, когда закончится череда иванцаревичей, богатырш, самыхлучшихдней и проч.

Данная история просилась на большой экран. Например, чилийский режиссёр Родриго Ортусар Линч начал снимать фильм о горняках ещё до завершения спасательной операции к неудовольствию, кажется, всех.

Новый фильм сняла мексиканка Патрисия Ригген.

Ты переживаешь за шахтёров. Почти за всех. И слезу скупую где надо выдавливаешь. Но как-то всё у Ригген слишком спокойно и просто. Пресно. Без особого драматизма. Без особых всплесков эмоций. Кроме, пожалуй, героини Жюльет Бинош, знатно приложившей одному министру. Ну и так, ещё в паре мест.

Некоторые эпизоды откровенно лишни. К примеру, пойманный голодный приход шахтёров. Понимаю, что ложка консервов в день на человека – это ни о чём. Но показанные в фильме галлюцинации смотрятся как заигрывание с артхаусом. Без них вполне можно было бы обойтись.

Кроме Жюльет Бинош, из известных актёров – Бандерас с Касасом. Просто Бандерас с Касасом. У Касаса, впрочем, нехарактерная драматическая роль, по крайней мере, в отведённое ему экранное время. Бандерас же типичен.

Ну и популярный бразильский актёр Родриго Санторо в роли министра запоминается.

Так же ещё можно отметить документальные съёмки ближе к финальным титрам фильма. Вот, пожалуй, и всё.

А так – проходная, но относительно интересная драма получилась.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ В БАРСЕЛОНЕ

18+

В мае 2014 в киноцентре «Рекорд» демонстрировалась приятная летняя мелодрама испанского производства под названием «Летняя ночь в Барселоне». Несколько сюжетных линий, объединённых прекрасным чувством под названием любовь. Очень уж неплохой получился режиссёрский дебют у Дани де ла Ордена.

Январь 2016. Вновь Барселона. Вновь ночь. Вновь де ла Орден. И вновь киноцентр «Рекорд». Балует он нас вкусным кинематографом. За что ему, конечно же, спасибо.

Итак, встречайте – «Рождественская ночь в Барселоне».

Ну и да, фильм хоть и не чистый сиквел (есть некоторые герои из первой части, но раз-два и обчёлся), но здесь почти то же самое, что и в «Летней ночи». Вновь несколько сюжетных линий, иногда переплетающихся. Но истории уже другие. И вновь линии объединены любовью, которая здесь лейтмотивом проходит. И есть Барселона, которая не только место действия, но и полноценный герой фильма.

Лента очень похожа на «Реальную любовь» как формой, так и во многом содержанием. Многие моменты из «Реальной любви» заимствованы (сцена в аэропорту, к примеру). Не зря она упоминается уже в начале фильма. Да и время действия соответствующее — Рождество. Правда, в испанском фильме оно показано опосредованно.

В остальном же, пусть и не скажу, что очень уж оригинальное кино, но сюжетные линии интересны. И раскрываются они должным образом. Многолетние романтические отношения двух женщин, лишь в возрасте под 90 решившихся открыться близким. Влюблённый зануда. Спрыгнувший с повозки во время Кавалькады Мельхиор, увидевший в толпе женщину, которую он искал 20 лет…

Любовь, если она настоящая, она всё преодолеет. И непонимание, и предрассудки, и собственных тараканов.

И было бы здорово прожить (а здесь ты её именно что проживаешь) ещё одну «ночь в Барселоне».

Пока же – все в «Рекорд»!

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page