Кинорецензии. Март 2016
- alfalife-nn
- 8 апр. 2016 г.
- 7 мин. чтения
ДЖЕЙН БЕРЁТ РУЖЬЁ
18+

Джейн стряпает на кухне дома в уединённой долине. Под ногами вертится маленькая дочка. Идиллия.
Внезапно к ферме подъезжает лошадь, с которой падает подстреленный муж.
Подстрелили его люди МакКэна. У них с мужем Джейн старые счёты. И они до него обязательно доберутся, чтобы добить.
Джейн вынуждена защищать семью. С помощью своего бывшего жениха.
«Джейн берёт ружьё» (к фильму Далтона Трамбо «Джонни берёт ружьё» не имеет никакого отношения) – очень странный вестерн. Вроде бы он классический по сюжету, на деле же происходит нечто иное.
И лучше бы он был классическим.
Итак, обо всём по порядку. Начнём с того, что удивило. Во-первых, Юэн МакГрегор в отрицательной роли, загримированный так, что если не знать, что это он, то ни за что в жизни его не идентифицировать. Не скажу, что у него уж очень выдающийся персонаж получился. Запоминается именно неузнаваемостью.
Во-вторых… А нет во-вторых. Да, был потенциально неплохой сюжет. И если бы его реализовать по классическим канонам – вышло бы очень хорошо.
Здесь же многочисленные флэшбеки, показывающие, как все персонажи до жизни-то до такой докатились. И во многом из-за них кино теряет динамизм. Экшна в фильме очень мало. Непростительно мало.
Не было бы флэшбеков и многочисленных размышлений о тяжкой доле женщины, непростом выборе, «меж двух мужчин как меж двух огней» и проч. – вышел бы добротный вестерн. А то фемен-драма какая-то получается.
И вроде бы ты готов простить все огрехи и косяки после финальной перестрелки, перестрелки самой что ни на есть канонической, но не без выдумки со знаком +, так нет – концовку запороли. Причём самым бессовестным образом, выдав напоследок смесь Болливуда с латиноамериканским мылом.
Смотреть или не смотреть – дело ваше. Можно поиграть в игру «Найди МакГрегора», можно посмотреть на не самый обычный актёрский дуэт Натали Портман/Джоэл Этгертон.
А можно и не смотреть, т.к. ни один из этой троицы ничего толкового не выдает.
ЭКСТРАСЕНСЫ
18+

Джон Клэнси — пожилой экстрасенс, тяжело переживающий смерть любимой дочери.
Он часто помогал ФБР в расследовании сложных дел. И бюро вновь потребовалась его помощь в поимке серийного убийцы, который всегда на несколько шагов впереди.
Кто кого?
«Solace» — проект многострадальный. Права на сценарий принадлежали «New Line Cinema». И они планировали выпустить сиквел триллера Дэвида Финчера «Семь».
Данная идея категорически не понравилась собственно Финчеру. Что неудивительно.
После чехарды с режиссёрами и актёрами проект таки запустили в производство.
Вот только есть ощущение, что его недоработали. В принципе, триллер на один раз да, получился. Нужно ли идти на него в кино или лучше воспользоваться альтернативным способом просмотра – тут уж решать вам. Так или иначе, с 31 марта фильм выходит в российский прокат. Под более чем дурацким названием – «Экстрасенсы» (хотя даже постер уже был с названием «Утешение»). Они, видать, нынче в тренде (спасибо одному небезызвестному телеканалу за это).
Как я уже отметил выше, фильм недоработан. Ему не хватает целостности. А местами он смотрится просто как расширенный эпизод какого-нибудь сериала с ТВ-3.
И вроде актёры-то неплохие и даже хорошие – Джеффри Дин Морган, Энтони Хопкинс, Колин Фаррелл. И сюжет вроде бы есть. Не без нареканий, не без огрех, но есть.
Вот только играют актёры не в полную силу. Равно как не в полную силу выполняют свои обязанности, кажется, все в этом фильме. В первую очередь это касается режиссёра Афонсо Пойарта. Молодому бразильцу, видимо, не хватило опыта (второй фильм в карьере) или таланта. Или и того и другого. И у него пока точно нет своего стиля. Он снимал фильм явно с оглядкой на «Семь».
А получилась картина уровня «Красных огней». Ну, может быть, чуточку лучше.
ДОЧЬ БОГА
18+

У детектива Гэлбана убивают напарника. Он полон желания раскрыть данное преступление.
Параллельно набожная молодая воспитательница детского сада в метро стала свидетельницей чуда.
Дебютный фильм некого Деклана Дэйла «Exposed» вышел на мировые экраны в конце января этого года. На российские – должен был выйти в апреле, но сроки несколько сдвинулись. А, может, и вообще фильм сняли с проката. Если да – то это прекрасное решение ввиду полного отсутствия в данной картине хоть малейшего смысла.
Российские прокатчики окрестили фильм «Дочерью Бога». В честь чего – непонятно. Но это название им можно простить, если они данную ленту на экраны всё же НЕ выпустят.
Просто правда – бессмысленное кино. Может, конечно, режиссёру не хватило опыта и всё такое прочее. Но здесь даже задатков мало-мальски приличного режиссёра нет. Может, я и ошибаюсь, и Деклан Дэйл станет режиссёром с мировым именем, собирающим одну награду за другой, и являющимся любимцем зрителей и критиков. Чем чёрт не шутит. Пока же просто очередной проходной деятель кино с претензией на арт-хаус.
Но мы всё же говорим о данном конкретном фильме. Здесь да, претензия на артхаус. Режиссёр (кстати, снимает фильм по своему сценарию) пытается показать скрытые смыслы там, где и открытого-то нет.
Здесь есть ощущение, что режиссёр пересмотрел фильмы Иньярриту, Мерейллиша и проч. И решил, что и он так сможет.
Не смог.
Кино протекает медленно. Чуть ли не ползёт. Выдерживаешь без зевания, пожалуй, только начальные титры. Дальше — с каждой секундой всё грустнее и грустнее. Нелогичная смена сцен, монтаж левой ногой, куча сценарных и режиссёрских огрех.
На афише фильма – актёры Киану Ривз и Ана де Армас. Они недавно сыграли в месте в триллере Элая Рота «Кто там?». В новом же фильме они играют порознь. Общих сцен нет. Ну, или практически нет.
И вот только начал радоваться за Киану Ривза, что наконец-то снялся во вменяемом фильме («Джон Уик»), как снова вляпался во что-то неудобоваримое.
Единственное, что запоминается в фильме – так это героиня Аны де Армас, объявившая, что беременна (притом, что муж второй год в Ираке). И что это чудо.
Родственники мужа радость не разделили.
ЛУННАЯ АФЕРА
18+

Американцы готовятся к полёту и высадке на Луну. Должны в обязательном порядке обогнать Советы. Иначе кранты.
Но нет у них 100% уверенности в успехе данного предприятия, но нужно (см. предыдущий абзац).
Вот и возникла идея снять фильм о высадке на Луну. На случай провала операции показать его по ТВ – и вуа-ля! – американцы впереди планеты всей!
Для съёмок фильма решают нанять Стэнли Кубрика, как раз выпустившего выдающуюся «Космическую Одиссею». Чтобы договориться с ним о съёмках, в Британию решают послать агента ЦРУ с поствьетнамским синдромом.
Тот находит не того агента и не того Кубрика.
Французская комедия с интернациональным актёрским составом «Moonwalkers», озаглавленная в российском прокате «Лунной аферой» в прокат этот выходит с годичной задержкой относительно премьеры мировой. Ну, у нас такое не в первый и не в последний раз.
«Лунная афера» — режиссёрский дебют Антуана Бардо-Жаке. И это тот случай, когда первый блин – не медведям.
Начну сначала – с титров. И заглавные, и финальные титры – это отдельное произведение искусства. Заглавные можно выпускать отдельным клипом на песню какой-нибудь группы эпохи хиппи (хоть тогда и не было самого понятия видеоклип). Финальные – вообще отдельный фильм. Этот фильм вы увидите в фильме (при просмотре поймёте, что именно я имею в виду).
Здесь хватает экшна. Им уже давно никого не удивишь. Но экшн, который здесь есть (перестрелки, драки и проч) поставлен очень необычно. И стильно. В духе, к примеру, «Kingsman» или «Kick-Ass». Особенно запоминается сцена драки в туалете бара.
Здесь скрупулёзно передан дух Британии эпохи хиппи. Конец 60-х. Цветастые одежды. Длинные волосы. Музыка. Цветы. Наркотики. Сквоты. Хиппи-Басы. Всеобщая любовь. Кстати, особняк одного из героев с нарисованной на здании огромной обнажённой женщиной с вагиной аккурат на месте входной двери (или наоборот) и атмосферой под стать эпохе, достоин особого внимания.
Здесь юмор крышесносный. И он умный. А это в последнее время большая редкость. Лозунг «Безумцы всех умней» должен был бы стать слоганом картины, ибо он максимально полно отображает суть происходящего.
Здесь очень колоритный Рон Перлман. Впрочем, он вечноколоритный.
Здесь крутой актёрский дуэт Руперт Гринт/Роберт Шиен. Второе их совместное появление на большом экране после «Вишнёвой бомбы». Гринт играет менеджера-неудачника. У Шиена — роль вечноподкайфомсидящего субъекта.
А ещё, здесь Перлмана накуривают. И это надо видеть!
НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ
16+

Анна страдает агорафобией (в широком понимании – боязнь открытого пространства), никуда и никогда не выходит из дома. Даже когда у неё умирает брат, она не идёт на похороны.
А вот грабители, ворвавшиеся в дом девушки, думали, что та как раз таки на похоронах.
Сюрприз!
На российские экраны 17 марта выходит фильм «Shut in», второй фильм в послужном списке молодого режиссёра Адама Шиндлера после хоррора «Роды». Прокатчики перевели «Shut in» как «Незваные гости».
«Незваные гости» - фильм ужасов с пытками. Сначала истязают женщину, потом она начинает мстить.
Ничего не напоминает? «Я плюю на ваши могилы» (сколько их там уже наснимали?) и тому подобные ленты.
Здесь женщина, упоротости которой позавидуют многие садисты, и куча незадачливых грабителей, коим прилетает по первое число, и которые сто тысяч раз уже успели пожалеть, что связались с хрупкой и беззащитной на вид барышней.
А вообще, это скорее «Один дома» для взрослых. И там, и здесь – грабители. И там, и здесь — один человек дома. И там, и здесь – хитроумные приспособления для борьбы с грабителями в действии. И даже Калкин в обеих картинах присутствует (здесь, правда, Рори, а не Маколей).
Вот только если «Один дома» — остроумная семейная комедия с массой шуток и гэгов, то «Незваные гости» — второсортный хоррор с обилием жестокости и насилия. И если «Один дома» хочется смотреть и пересматривать, то «Незваных гостей» и смотреть-то особо не хочется, а уж после просмотра не то, что пересматривать. Одно лишь желание – забыть как страшный сон.
Или нестрашный сон. Хоррор-составляющая здесь хромает на обе ноги. Ползёт, как героиня в одном из эпизодов.
Сюжет – третичен. Оригинальностью не пахнет. Много промахов. Интересности – по нулям. Примерно с самого начала понимаешь, что и как будет развиваться и чем в итоге всё закончится.
То ли опыта не хватило режиссёру, то ли фантазии, но так или иначе – очередное унылое скучное и нестрашное кино под маской хоррора. Проходная картина, кои штампуются пачками еженедельно.
ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ЧЁРНОГО
18+

«Пятьдесят оттенков серого» получили «Золотую малину». Точнее, сразу пять.
Заслуженно ли? Вряд ли. Просто плохая мелодрама.
А вот лента «Пятьдесят оттенков чёрного», идущая на российских экранах, не просто плохая пародия, а отвратительная пародия на плохое кино.
Кажется, после того, как Мэл Брукс отошёл от дел, на большие экраны так и не вышло ни одной мало-мальски приличной кинопародии. В основном пошлота какая-то бессмысленная, оригинальностью не блещущая.
Что это? Смерть жанра? Возможно. Хоть и не хотелось бы, конечно. Но факт остаётся фактом. Новые кинопародии, чаще всего, пародирующие не самые лучшие образцы кинематографа, превратились в такое уныние, что чтобы реанимировать жанр, нужна такая же величина, как Мэл Брукс. Такой величины пока не видно. Да и сомневаюсь, что появится.
И такой величиной точно не является снявший «Пятьдесят оттенков чёрного» Майкл Тиддес («Дом с паранормальными явлениями 1-2»). Снял он какую-то невразумительную кинокомбикормовую ересь, смотреть которую не рекомендуется никому.
Хотя, сборы в России – $612827. И сходили на него более 202 тысяч. Возможно,
захотели посмеяться над стёбом над «Пятьюдесятью оттенками серого». Правда, здесь непонятно, над чем именно смеяться. Да, вроде как потешаются над оттенками, но не смешно вообще.
Здесь много сквернословят. Много пошлят. Показывают фаллосы разных размеров и трясут понятное дело чем. Смотрится это убого и гнусно. Такое не то, что на большие экраны. Такое на DVD-то выпускать зазорно. Да и снимать подобное…
Стыдно должно быть. Всем. Тем, кто снимал. Тем, кто снимался.
«Если ты вляпался в черное, никогда не отмоешься до серого» — таков слоган фильма. То, что не отмоешься – это верно подмечено. Только цвет скорее коричневый.
И да, в Канаде начались съёмки сиквела «Пятидесяти оттенков серого» — «На пятьдесят оттенков темнее». Надеюсь, второй части пародии не будет.
コメント