Кинорецензии. Май 2016
- alfalife-nn
- 9 июн. 2016 г.
- 10 мин. чтения
МАРГАРИТА
18+

20-е гг. XXв. Франция. Маргарита Дюмон – богатая аристократка средних лет. Она любит устраивать пышные приёмы, на которые собирается самая изысканная публика.
А ещё, она очень любит петь. Петь, правда, не умеет. От слова «совсем».
Только никто не решается сказать ей об этом.
И однажды она решает выступить с концертом в опере…
Претендовавшую в прошлом году на Золотого льва и получившую в Венеции почётную награду имени Назарено Таддеи драму Ксавье Джанноли «Маргарита» можно смело называть трагедией. Трагедией одного человека. Трагедией в четырёх актах. И здесь смысл далеко не на поверхности. И интереснее даже не то, почему она не понимает или не хочет понять, что скверно поёт. Подлинная трагедия здесь в другом – в первопричине, по которой она поёт.
Именно тогда начинаешь её понимать и сопереживать ей. И точно смеяться над ней не будешь.
А понять её поймёшь. Почти каждый из нас сталкивался с подобным. А, может, и был на месте главной героини. И здесь речь идёт не обязательно о пении. При просмотре вы поймёте, что я имею ввиду.
Фильм отличает большое внимание к деталям и огромное количество символов. Павлинье перо на шляпке певицы и сам павлин, ходящий в саду. Вокальные данные павлина все помнят по старому советскому мультику с джинном. Талант главной героини схож с павлиньим. Машина мужа главной героини всегда глохнет или останавливается (намеренно или нет) около деревянного креста, символизирующего тяжкую ношу. И далее по списку.
А ещё здесь очень колоритные персонажи. Сама Маргарита. Персонаж глубокий. Все её грани, открытые и скрытые, прекраснейшим образом передаёт актриса Катрин Фро. Её бенефис.
Если Катрин Фро в нашей стране более-менее знают, то два других актёра, которых я хочу отметить, отечественному зрителю практически неизвестны. Речь идёт о Мишеле Фо, у которого ярчайший персонаж, оперный певец, чья карьера на излёте, соглашающийся за большие деньги стать учителем вокала для Маргариты, а также о Дени Мпунга, сыгравший Мадельбуза, дворецкого и верного оруженосца Маргариты.
И последнее, фильм был основан на биографии известной американской павлиньего таланта певицы Флоренс Фостер Дженкинс. И совсем недавно состоялась мировая премьера фильма Стивена Фрирза «Флоренс Фостер Дженкинс» с Мерил Стрип, Хью Грантом и Саймоном Хелбергом в главных ролях. Было бы здорово, если бы он дошёл до российских экранов. Интересно сравнить.
ГОЛОГРАММА ДЛЯ КОРОЛЯ
18+

У Алана Клея полоса неудач. Бизнес – полетел. Брак – тоже. Даже за обучение дочери заплатить нечем. Впору схватиться за голову.
Но нужно как-то исправлять ситуацию. И он летит в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с королём и предложить ему свой проект в сфере высоких технологий.
А короля всё нет и нет…
Большая часть нового фильма Тома Тыквера «Голограмма для короля» проходит как раз-таки в ожидании короля. Главный герой пытается акклиматизироваться, привыкнуть к жизни в Саудовской Аравии, изучает местную культуру и обычаи, слушает рок-н-ролл в машине своего шофёра, охотится с шофёром и его родственниками, пытается разгадать загадочную арабскую душу и далее по списку. Но, в первую очередь, пытается разобраться в себе.
Происходит это всё очень неторопливо, чуть ли не в медитативном ключе. Без каких-либо всплесков и встрясок. Не самое бодрое кино.
И вроде как усыплять должно. И искренне пытается это сделать. А всё равно держит тебя в состоянии полудремотного тонуса. Потому что ты ждёшь, что вот-вот должно произойти что-то этакое. В ожиданиях ты, правда, обманываешься, потому что чего-то эдакого не будет. Но, по крайней мере, смотреть относительно интересно.
Хотя интересно будет далеко не всем. Скорее даже большинству «Голограмма для короля» покажется излишне нудной. Но здесь есть над чем подумать. Над судьбой главного героя. Почему у него вышло так, а не иначе. Где он свернул не туда. Здесь можно даже себя с главным героем ассоциировать.
«Голограмма для короля» — это кино, показывающее, каким мог бы быть «Ларри Краун», снимай его Том Тыквер, а не Том Хэнкс. Там тоже герой после финансового потрясения меняет свою жизнь, ищет себя. Там тоже Том Хэнкс в главной роли. Но там была никакая режиссура и очень слабое вообще всё. И скучно было до зевоты.
Я не могу сказать, что здесь очень уж весело. Но, по крайней мере, режиссура нормальная. И флэшбэки из прошлого всегда в тему и всегда помогают сориентироваться в том или ином состоянии героя. И пациент скорее жив. И стареющий Хэнкс хороший. И смысл тоже вроде как есть. А всё равно чего-то не хватает. И скомканно-смазанный финал в духе тотального хэппи-энда ситуацию тоже никак не спасает. Скорее наоборот.
ANGRY BIRDS В КИНО
6+

Думаю, «Angry Birds» в особом представлении не нуждается. Скажу лишь вкратце, если вдруг кто не знает, что это серия компьютерных игр, разработанных финской компанией «Rovio», в которых из рогатки нужно стрелять птицами по свиньям.
Игры эти сверхпопулярны среди пользователей всех возрастов. Подробно сейчас расписывать статистику скачиваний и прибыли создателей не буду. Скажу лишь, что птицы популярны. Очень популярны. Нет, не так – ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ. Даже в качестве талисмана Чемпионата мира по хоккею они выступали (одна из них, точнее). Их изображения можно встретить на наушниках, ранцах, банках газировки и далее по внушительному списку.
А что у нас делают с популярными играми? К сожалению, экранизируют.
Почему к сожалению? А много вы приличных экранизаций компьютерных игр сможете назвать?
Анимационная лента финско-американского производства «Angry Birds в кино» исключением не стала. Это неприличная экранизация. Во всех смыслах.
Здесь зелёные свиньи танцуют мужской стриптиз. Орёл, гордо распахивая крылья навстречу солнцу, с упоением мочится в водоём. И это самое безобидное. Здесь много непотребщины такого плана, что писать о ней здесь и сейчас. Ну, как минимум, неэтично.
Писать! А уж показывать такое – тем более! Нет – показывают. В больших количествах. И в последние годы в анимации этого добра навалом. Куча. Да, данное слово хорошо описывает этот мультфильм.
А вот не будь всей этой несмешной пошлятины – мог бы получиться вполне внятный мульт, объясняющий, почему птицы здесь не летают, ну, кроме как с помощью рогатки, откуда именно взялась эта рогатка, почему птицы осердились на свиней. Ну и так далее.
И не спасают этот мультфильм ни приличный саундтрек в диапазоне от Scorpions и «Behind Blue Eyes» (правда, в исполнении Limp Bizkit) до Рика Эстли и глориигейноровской «I Will Survive», ни вроде как неплохо задумывавшийся сюжет (правда, реализация подкачала, и, кроме пошлости, огрехи присутствуют), ни последняя треть фильма, построенная как компьютерная игра. С рогаткой и поросячьими городами.
Нет, и продажи мерча подскочат, и в прокате, наверно, окупится и принесёт прибыль. Но вот чего-то иного, кроме как расширенного рекламного ролика продукции «Rovio», данный мультфильм не представляет.
ДВОЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ
16+

Эд и Эми – учёный-астрофизик с мировым именем и студентка. Они любят друг друга. Их отношения длятся уже шесть лет.
Внезапно Эд исчезает, а Эми начинает регулярно получать таинственные послания от него.
Что это?
Ответ узнаете из нового фильма известного итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе «Двое во вселенной» с Джереми Айронсом и Ольгой Куриленко в главных ролях. Дуэт во многом неожиданный. И очень уж интригующий.
Как интриговал изначально и фильм. Теория струн. Астрофизика. Любовь. Из этого могла бы выйти неплохая фантастическая лента с множеством миров и реикарнаций.
Получилась же обычная, если не сказать банальная мелодрама в духе «P.S.: Я люблю тебя» (книга Сесилии Ахерн значительно лучше фильма по ней). Примерно с тем же… всем. И с облачками а-ля христианские программы, которые в своё время шли по телекомпании «Волга».
Ещё фильм с оговорками, но можно назвать «Бумажными городами» для взрослых.
Странно всё это. Джузеппе Торнаторе – режиссёр очень хороший. Сценарист – тоже. Если не ходить далеко, то достаточно вспомнить «Лучшее предложение».
«Двое во вселенной» (правда, здесь ни двоих, ни вселенной) – фильм по его сценарию. Но сценарий сырой и недоработанный. И слишком простой. Сюжетные ходы предсказываются и подаются в лоб.
Можно было бы, как отметил выше, и хорошую фантастику выдать. И хорошую мелодраму. Или фантастическую мелодраму. На деле же…
На деле же, повторюсь, просто мелодрама. Да, высокая любовь и всё такое прочее. Да, страдания. Но от Торнаторе ждёшь чего-то более закрученного и интересного, а не помесь Грина и Ахерн. Причём, помесь эта ещё и затянута. Час – за два. Два – за четыре.
Главное хорошее, что в фильме есть – это музыка. Музыка выдающегося кинокомпозитора Эннио Морриконе. 87-летний маэстро до сих пор на коне. Это он демонстрировал и в тарантиновской «Омерзительной восьмёрке», за которую получил первый «боевой» Оскар (да там его можно было за одну только увертюру давать!). Демонстрирует он это и в фильме «Двое во вселенной».
Но на одной музыке далеко не уедешь.
ЛЮБОВЬ НЕ ПО РАЗМЕРУ
16+

Диана потеряла мобильник. Рядовая, в общем-то, ситуация, оборачивается для неё знакомством с Александром, интересным, ярким, харизматичным, успешным архитектором с лицом Жана Дюжардена.
Но его рост — 1 м 36 см. Будет ли это преградой для истинного чувства?
«Любовь не по размеру» — хороший пример «креатива» прокатчиков, дающих название в лоб. Есть разница в росте – будет «Любовь не по размеру». На оригинальное название вновь всем плевать.
Фильм оставляет двоякое впечатление. С одной стороны – это милая и приятная французская мелодрама с акцентом на комедию. Французская во всех смыслах слова. И завязка, и романтика, и любовная линия, и драматизм где нужно, и герои яркие — всё, в общем-то, типично, по классическим лекалам. И за всё за это французские мелодрамы мы и любим.
Картина проста как 5 копеек. Но и слезу иногда выбивает, и всеми силами пытается зрителю понравиться.
Пытается.
Вот этот вот акцент на комедию дело портит. Комедийная составляющая здесь, мягко скажем, не очень. В центре – не шибко смешные шутки на тему низкого роста главного героя. И от них устаёшь практически сразу. И начинаешь грустить, понимая, что иного тебе здесь не дадут. Вот если бы опустить все шутки на тему данного физического изъяна, даже самоиронию главного героя, то была бы вполне приличная мелодрама или даже драма. А так – ни до толковой мелодрамы не дотянули, ни комедию приличную не сделали.
Хотя вроде как могло бы быть важное высказывание на серьёзную тему. Что любви покорно всё. Что плевать на мнение окружающих и на дурацкие стереотипы. Что нужно жить своим умом и не зависеть от общественного мнения. Всё это здесь да, обозначается.
А самые глубокие и правильные, самые мудрые слова в этом фильме вложены в уста самой неадекватной и на первый взгляд бестолковой героини, секретарши Дианы. Такая вот оказия.
СЕЗОН ОХОТЫ 4: БАЙКИ ИЗ ЛЕСА
6+

Однорогий олень Элиот, напугав байками о Вервольфе своего друга, медведя Буга, теперь хочет «излечить» его от трусости.
Ну и параллельно один из местных охотников желает перебить в лесу всё живое, а особенно оленя и медведя.
И вот лучше бы убил их, честное слово. На этом бы безумная в самом плохом смысле этого слова анимационная франшиза «Сезон охоты» зээнданулась бы к величайшей радости.
Давно не было на больших экранах этих героев. В 2010-м вышла третья часть франшизы. Про неё я в своё время писал, если быть кратким, скажу, что третья часть была никакущей.
Здесь лучше не стало. Ни грамма. Вторая часть «Сезона охоты» была выпущена сразу на DVD. И уж если выпускать остальные части – то только так и очень небольшим тиражом. А лучше вообще не выпускать. Так нет же — и третья, и четвёртая части – в кинотеатры. Как будто ничего более достойного не нашлось.
Новый «Сезон охоты» (а если дословно переводить его название, то получается «Сезон охоты: Страшно глупо», и тут не поспоришь), имеющий в России рейтинг 6+, — это один из самых пошлых мультфильмов. Да, большинство современных детских мультфильмов этим делом грешат, во многих из них юмор рассчитан на взрослых. Но здесь всё переходит мыслимые и немыслимые границы.
Олень вертит задом как портовая шлюха. Медведя превращают в травести с грудью из тыквы. Чёртова куча шуток ниже пояса, связанных с задними частями тела и не только (здесь и задницы, и передницы). Цитировать я это всё не буду. Просто из этических соображений делать это не хочется. Я ни разу не сноб, я не против пошлого юмора, если он умный и уместный, но здесь всё настолько низкопробно, юмор настолько ужасен, что просто, извините, тошнит.
И затошнит и вас. Уверен. Здесь очень большое внимание уделяется, простите, экскрементам. Не, не только качество этого мульта их напоминает, но и…
Чёрт, здесь есть специальное устройство для их поиска! Здесь про экскременты целые пространные диалоги. И здесь есть сцены копрофагии! Этакий «Зелёный слоник» для младшего школьного возраста.
А ещё, если бы Безе и Леонкавалло видели, в каких произведениях звучит их музыка (из «Кармен» и «Паяцев» соответственно), они бы умерли ещё раз.
«Сезон охоты 4» — мультфильм, после просмотра которого хочется вымыть себе глаза с мылом.
УБОЙНАЯ СТРИЖКА
16+

Я бы очень хотел посмотреть в глаза тем, кто придумывает локальные названия фильмов. У нас убойное вообще всё, что только можно. Каникулы, уик-энды, футбол, и даже, простите, сёрферы.
Сейчас вот «Убойная стрижка». Хотя первоначально русское название было таким, каким нужно «Легенда о Барни Томсоне» («The Legend of Barney Thomson»). Но потом что-то пошло не так. И такое бывает с незавидной регулярностью.
Итак, простите, но «Убойная стрижка».
Г
лазго. Барни Томсон – обычный парикмахер в обычной парикмахерской, живущий обычной жизнью. Он не шибко приветлив. В его жизни всё упорядочено. Без всплесков.
Пока однажды он случайно не закалывает своего босса. Ключевое слово – «случайно».
О том, как будет действовать типичная серая мышь в нетипичной для себя ситуации, вы узнаете, посмотрев данный фильм.
Посмотреть его нужно. В первую очередь тем, кто любит чёрный юмор. Это комедия, а не триллер и не детектив, как, в общем-то, можно подумать, ознакомившись с синопсисом. Чёрная комедия в лучших традициях жанра. Напоминает, к примеру, «Суинни Тодда» (жаль, что тут не поют) или «Бёрка и Хейра» (локальное название, адово – «Руки-ноги за любовь»).
Фирменного британского юмора – полно. Умного и смешного.
Трупы, расчленёнка, мясо, юмор – главные составляющие данного фильма.
Ну и интересна актёрская игра. В роли Барни Томсона – Роберт Карлайл. Очень увлекательно следить за его суетностью и паникой в нестандартных ситуациях, связанных с выходом из зоны комфорта. Кстати, Карлайл этим фильмом ещё и дебютирует как режиссёр. И неплохой, надо сказать, дебют получился.
Ну и хороша Эмма Томпсон (хотя, когда она была у нас плохой?) в роли…матери главного героя (отмечу, что актриса старше Карлайла всего на два года). И мама получилась просто огонь!
Единственно, что не всегда всё здесь логично. Много совсем уж неправдоподобного. В частности, присутствует притянутость за уши некоторых сюжетных ходов. Но закрыть глаза на это, в принципе, можно.
Плюсом идёт нелогично-логичный финал. Жирная точка поставлена.
ЛИХОРАДКА
18+

Несколько подростков едут отметить окончание учебного года в отдалённый коттедж у лесного озера.
Сколько фильмов ужасов с подобным началом? Лично я уже со счёта сбился. Можно сколько угодно ударяться в размышления о том, что в жанре хоррор уже много лет как кризис идей и всё такое прочее. И что громких слов в данном жанре не говорили уже очень давно. Лучше от этого не станет.
Держите, в общем, ещё один банальный хоррор с приключениями студентиков в лесочке. Только так, как в «Убойных каникулах» здесь не будет. Никакой свежести. Никакого угара. Никаких самоубивающихся по всей делянке студентиков здесь не будет. Только штампы, несвежие идеи и минусовое воплощение всего этого комбикорма в жизнь. Все выдающиеся представители жанра хоррор ворочаются в гробах (те, кто уже почил, конечно) от того, что сейчас с этим самым жанром происходит.
Непонятно, для чего снимать ремейки. Попытка вырулить на славе уже снятых фильмов — это некультурно как минимум. И неэтично. Примеры приводить не буду. Их такое множество, что перечислять их можно до бесконечности.
Ещё более непонятно, для чего снимать ремейк не самого сильного фильма и не самого далёкого прошлого. Речь идёт о хорроре «Лихорадка», снятого Элаем Ротом в 2003 году.
В этом ремейке – ничего хорошего. Типичный грайндхаус с массой нелогичностей, необоснованностей, ляпов, полным отсутствием внятной сюжетной линии. Просто кучка подростков на отдыхе заразилась какой-то неведомой бабуйнёй от местного юродивого, предварительно этими же самыми подростками подстреленного.
Напуганные, они и до этого-то творили какую-то неведомую фигню, а после – да и подавно.
Весь фильм – попытка не заболеть, наплевательское отношение к дружбе и человеческим чувствам и далее по списку.
Одну героиню, заразившуюся первой, заперли в сарае. Пофиг – потрахаемся (спасибо, что не с ней).
Так же американская глубинка в очередном фильме показана пренеприятнейшим местом с отмороженными жителями, сплошь поехавшими. Я допускаю, что там реально не очень, но мальчик в маске кролика, кусающий всех подряд – это, думаю, перебор.
И как вишенка на этом недоторте – дикий по неадекватности финал.
Но не это самое страшное. Самое страшное то, что кино это выйдет на российские экраны. 2 июня.
Comments