top of page

Кинорецензии. Июнь 2016

  • alfalife-nn
  • 10 июл. 2016 г.
  • 9 мин. чтения

МОБИЛЬНИК

18+

Мобильники превратили людей в зомби.

Нет, здесь не констатация факта, что в наш век современных технологий люди стали зависимы от мобильников, смартфонов, напичканных по самое не балуй, и всё такое прочее.

Здесь реально мобильники превратили людей в зомби. Точнее, некий импульс, переданный через них.

А так как от мобильников зависимы многие, и без них мало кто представляет свою жизнь, то легко предположить, что заражённых оказалось ой как много!

Итак, «Мобильник», постапокалиптический зомби-хоррор, основанный на романе Стивена Кинга от режиссёра Тодда «Кипа» Уильямса («Дверь в полу», «Паранормальное явление 2»). В российском прокате — с 7 июля.

Зомби-тематика по прежнему, к сожалению, в тренде. Зомби-фильмы порядком поднадоели, но никуда от них, по всей видимости не деться.

Нет, бывают, конечно, хорошие фильмы на данную тему, но вот «Мобильник» таковым не является. И стало понятно это буквально сразу. С первых минут. Если не секунд. Сходу штампы. Сходу зомби. Сходу непродуманные диалоги и монологи. Хотя, казалось бы, Кинг. И над сценарием он работал. Может, у знатного спеца по экранизациям Кинга Фрэнка Дарабонта получилось бы снять что-то более-менее приличное.

Но если бы да кабы.

Пока же всё это безобразие катится как снежный ком с горы, накапливая все эти неудобоваримости. И именно вниз движется и фильм с первого кадра, ни на минуту не останавливаясь.

И посреди всего этого недоразумения – Джон Кьюсак, в очередной раз играющий писателя-неудачника. На этот раз – автора комиксов. Хотя, может, правильнее сказать художника-неудачника. Впрочем, вы меня поняли. Неудачник он здесь, скорее, в плане отношений с семьёй. Хотя, может, и как художник не очень. Опять не суть.

Суть в том, что Кьюсак не развивается как актёр, к сожалению. Буквально буксует на одном месте. И за него обидно. Здесь он ещё внешне напоминает демо-версию Роберта Смита из The Cure.

Посреди комбикорма еще и Сэмюэл Л. Джексон. Бомжеподобен на вид. В плане актёрского мастерства – тоже ничего не демонстрирует.

Характеры у обоих остаются нераскрытыми. Хотя, даже если бы и раскрыли, фильм бы это не спасло.

ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА 2

12+

«Четыре всадника» снова в деле. На этот раз им предстоит выкрасть одну очень опасную электронную штукенцию. А то в мире хаос наступит.

То, что у успешной ($350 млн. сборов при бюджете в $75 млн.) картины 2013 года «Иллюзия обмана» будет сиквел – это было понятно практически сразу. Скажу больше – и третья часть не за горами. Хотя вторая стартовала не очень хорошо. Ну да ладно. Может, ещё наверстает. Пока же рассмотрим её подробнее.

У руля в этот раз – режиссёр Джон М. Чу, известный по нескольким сиквелам («Шаг вперёд 2: Улицы» и «Шаг вперёд 3D», «G.I. Joe: Бросок кобры 2») и документалкам о Бибере (аж две!).

Сиквел получился неплохим. Местами даже хорошим. Но не более. Есть к чему придраться.

Но начнём всё же с положительного. Да, здесь всё красиво. Хорошо поставлено. Красивые интересные фокусы. Подарок всем любителям сего действа.

Единственно, что мы это всё видели уже в первой части, и ничего особо нового во второй-то и нет. Тем, кому первая понравилась – на вторую прямая дорога.

Сюжет – хоть внятный и относительно интересный, но тоже ничего особо нового не видно. Плюс замена в стане всадников. Вместо Хенли Ривз (выбывшая по беременности Айла Фишер) – Лула Мэй. И вот играющая её звезда сериала «Мастера секса» Лиззи Каплан фильм и тащит. Остальные актёры на её фоне — бледны и непримечательны. Айзенберг, при всём к нему уважении, ничего особенного не демонстрирует. Дэйв Франко – тоже. Яркий и харизматичный Вуди Харрельсон, у которого сразу две роли, ярок в одной, но чудовищно не доигрывает в другой.

Жаль ещё, что уход Хенли Ривз никак в фильме не объясняется. Ушла и ушла. Из разряда «помер Максим, да и…».

И с драматизмом здесь опять напряг. Я понимаю, что фильм – чистое развлекалово, но всё же…

Сложно сказать, получился ли бы фильм лучше у Летерье. Джон М. Чу – больше ремесленник. И продукт выдаёт на первый взгляд качественный. А вот если присмотреться…

БОЛЬШОЙ ВСПЛЕСК

18+

Охрипшая рок-звезда Марианна со своим бойфрендом Полом отдыхают в Италии.

Внезапно отдых нарушает Гарри, бывший любовник Марианны, и его юная дочь Пенелопа.

О том, что это будет за отдых, вы можете узнать, посмотрев фильм «Большой всплеск» Луки Гауданьино. Фильм основан на ленте 1969 года «Бассейн» с Аленом Делоном, Морисом Роне, Роми Шнайдер и Джейн Биркин. И фильм нужно рассматривать именно как ремейк «Бассейна», а не как вторую экранизацию рассказа Алена Пейджа. Об этом нас создатели фильма предупреждают в самом начале. От «Бассейна» фильм отличается несколько иной развязкой (хотя, здесь, скорее косметически), полным отсутствием детективной составляющей (в «Бассейне» она какая-никакая, а была, хоть и на уровне набросков), повышенным драматизмом и напряжённостью (хотя, до триллера не дотягивает).

Ну и надо отметить, что ремейк с поправкой на современную действительность. Айфоны с надоедливым звуком, мигранты из каждого утюга (особенно радуют несколько встреченных недалеко от озера мигрантов: стоят, смотрят аки лисичка у фон Триера) и всё такое прочее.

Оригинал был не самым бодрым фильмом. Красивое кино с красивым всем, чем только можно, но очень уж медленное. Просто четыре человека, связанных друг с другом, отдыхают, разговаривают, пьют вино, ужинают. Но напряжение ни на минуту не покидает. Ждёшь, что что-то произойдёт. Дожидаешься. Там есть интрига. Там несколько неожиданная развязка. И там прекрасный актёрский состав.

Здесь актёры подобрались тоже на загляденье – Тильда Суинтон (Марианна/Роми Шнайдер); Маттиас Шонартс (Пол/Ален Делон); Рэйф Файнс (Гарри/Морис Роне); Дакота Джонсон (Пенелопа/Джейн Биркин). И вот здесь сразу видно, что актёры смотрели «Бассейн» многократно. К примеру, Дакота Джонсон тоже овощная, как и Биркин (но здесь это так и нужно). Биркин, правда, овощнее. И как актриса сильнее. Файнс копирует ужимки и мимику Роне. Только у него всё это слишком ярко выражено. И если Гарри/Роне ты симпатизируешь, то Гарри/Файнса хочется прибить с самого начала. Вообще, по сравнению с «Бассейном», в «Большом всплеске» мужские персонажи как бы поменялись ролями. Если в фильме 1969 года симпатии на стороне Гарри, а герой Делона Пол – этакий типичный мерзавец, то здесь симпатизируешь как раз-таки Полу. Он здесь приятный и спокойный. Может, даже слишком спокойный.

Как и весь фильм, собственно. Несмотря на то, что драматизма здесь больше, Гауданьино периодически сталкивает героев между собой, испытывая их, всё равно фильм течёт непростительно медленно. И хоть и есть ожидание этого самого всплеска, но первые полтора часа – буквально мучение для зрителя. Я не против медленных фильмов. Наоборот. И фильмы про бытовуху люблю. Но здесь… ну вот неинтересно смотреть и всё тут. Хотя, вроде всё и красиво, и актёры стараются. И режиссёр. А всё равно «всё не так и всё не то».

Главное, что понравилось в фильме, – символизм. Брайана Джонса регулярно вспоминают. Роллинги звучат. Символ в лоб, конечно. Даже если не знать сюжет «Бассейна», зная, кто такой Брайан Джонс, можно предугадать развязку фильма.

Символизм даже на уровне названия. «Большой всплеск» — картина одного из знаковых представителей поп-арта Дэвида Хокни. Название отменное и яркое. А ещё, зная, что изображено на картине, понимаешь, что очень в тему.

ПРОКЛЯТЬЕ СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ

18+

Томас Кайзер наследует родовое поместье, принадлежащее его семье многие поколения. О данном поместье он даже и не подозревал.

Как и не догадывался о древнем родовом проклятии. Ему теперь придётся стать хранителем этого поместья. Точнее, некого зла, находящегося там. Он не должен допустить, чтобы зло вырвалось наружу.

Плюс Томас должен ещё освободить спящую девушку с люстрой на голове, которая является ему во снах.

Помогать ему будут риелтор, седоволосый специалист по паранормальным явлениям и азиатский программист, лингвист по совместительству.

«Проклятье Спящей красавицы» сингапурского кинорежиссёра Тео Пирри должно вас отпугнуть уже на уровне русского постера с деревом, растущим из спины девушки, находящейся в позе эмбриона. Если же вас сие не отпугнуло, или вы постер просто не заметили и на фильм этот пришли – что ж, вам не позавидуешь.

Ибо «Проклятье Спящей красавицы» — клюква редкостная. Понапихали сюда всего и отовсюду да и вылили весь этот бред на зрителя. От классической сказки о Спящей красавице здесь не осталось вообще ничего. Ну, или практически ничего. Зато есть джинны. Откуда? А кто б их знал. И заклинания вроде как на старославянском. И какие-то не страшные, но жутко противные чудища.

Страха нет. Есть смех. Смех над тем, как пытается этот фильм изо всех сил казаться интересным и страшным. На деле же — набор штампов (программист, чёрт возьми, опять азиат!), слабенький сюжет, примитивнейшие диалоги и скучные герои с традиционным отсутствием инстинкта самосохранения.

Слабенькое кино. Лучше его можно и нужно было делать. Если бы был внятный сюжет. А завязка была. Фильм про родовое проклятье можно было б сделать интересным. Будь толика мастерства у режиссёра и сценаристов (одним из которых режиссёр и является). Будь более талантливы актёры. Здесь актёры практически неизвестные и практически с полным отсутствием дарования. Играют на уровне школьного утренника. Хотя, думается, что во многих школах утренники-то интересней и уровнем выше.

СОСЕДИ. НА ТРОПЕ ВОЙНЫ 2

18+

Маку и Келли снова не повезло с соседями. На этот раз дом облюбовали студенточки. И превратили его в женское общежитие с каждодневными тусовками.

Помощь в борьбе с шумными и наглыми барышнями постпубертатного периода пришла оттуда, откуда не ждали – Тедди Сандерс, сосед и враг, теперь уже бывший, встаёт на сторону многострадальной парочки.

Кто кого?

Не нужно начинать фильм со сцены, в которой главную героиню во время секса выташнивает на лицо мужу. Вот с чего угодно начинайте – но не с такого. Зрители могут после первых же кадров из кинотеатра бежать без оглядки.

Меж тем, Николас Столлер с этого и начал сиквел своего же фильма «Соседи. На тропе войны 2». Справедливости ради отмечу, что это, пожалуй, самый противный эпизод, так что хуже уже не будет.

Лучше, впрочем, тоже. Хотя, всё, что угодно явно лучше справления естественных надобностей во время секса. Но всё равно — не самое смешное продолжение не самой, надо сказать, плохой комедии. «Соседи. На тропе войны» хоть и тоже не шедевр, но нет-нет, да и рассмешит. Здесь же прекрасный образец так называемой «болезни сиквелов». За весь фильм выстреливает пара-тройка эпизодов с элементами слэпстика.

«Соседи. На тропе войны 2», на удивление, не самое пошлое кино. Нет, здесь, конечно, наряжают дилдо в платьишка, но видели мы комедии и попошлее. И они уже оскомину набили. Вы «Братьев из Гримсби» смотрели? В сравнении с ними «Соседи. На тропе войны 2» — это кинолента для семейного просмотра.

Если понравилась первая часть «Соседей», то на вторую сходите. Только не ждите от неё слишком многого. Надежд ваших не оправдает. И не вытаскивают этот фильм ни Сет Роген, ни Зак Эфрон, ни Роуз Бирн, ни Хлоя Грейс Морец в роли предводительницы женского сообщества.

Не больно-то и стараются, если честно.

ВЗОРВАТЬ ГИТЛЕРА

16+

В 1939 году, в годовщину «Пивного путча», простой немецкий плотник Иоганн Георг Эльзер в одиночку совершил покушение на Гитлера, Геббельса и Геринга в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер».

Об истории этого покушения, а так же о самом Эльзере расскажет Оливер Хиршбигель в своём новом фильме «Elser» (первоначальное название фильма – «13 minutes»), беспардонным образом озаглавленном в российском прокате как «Взорвать Гитлера». Опять название в лоб. Если бы покушение было не с помощью взрывчатки, а с помощью, к примеру, яда, было бы «Отравить Гитлера» или тому подобное.

Впрочем, чему удивляться. Не последнее название в лоб. Локальное название нового фильма Кевина Смита теперь не «Любители йоги», а, простите, «Йоганутые». Так что здесь у нас всё относительно нормально. Всё познаётся в сравнении. Когда-нибудь я напишу книгу о самых дурацких локальных названиях. Благо (а, скорее, наоборот) каждый месяц прокатчики многократно жгут.

Поплевались ядом, теперь перейдём непосредственно к фильму. Он у нас основан на реальных событиях. Только некоторые эпизоды личной жизни Эльзера являются художественным вымыслом, о чём создатели картины нам говорят на финальных титрах (хотя, надо бы в начале фильма). То, что покушение не удалось, это мы с вами все прекрасно знаем. Эльзера поймали практически сразу – это тоже факт известный. Отсюда и это тягучее, не покидающее ни на минуту ощущение безысходности и предопределённости.

Про данное покушение уже был однажды снят фильм. Речь идёт о австро-немецкой ленте «Георг Эльзер – один из немцев» (1989), режиссёрский дебют актёра Клауса Марии Брандауэра с Клаусом Марией Брандауэром в главной роли.

В новом фильме Эльзера играет Кристиан Фридель. Играет хорошо. Эльзер здесь – персонаж противоречивый. С одной стороны, хочет изменить мир к лучшему, стойкий, мужественно сносит пытки. С другой стороны, труслив, спит с чужой женой, не защищает её (до поры до времени) от пьяницы-мужа.

Впрочем, эволюция Эльзера показывается на протяжении фильма. Но как-то урывками. То трус, то герой (хотя больше всё же герой). То простак, то гений.

Фильм начинается с закладывания взрывчатки и последующего взрыва с арестом. Далее – попытки расколоть Эльзера чередуются с флэшбэками из прошлого. Показывается приход фашистов к власти на примере одного отдельно взятого небольшого населённого пункта провинциальной Германии. Зарождающиеся антисемитские настроения, противоборство фашистов и коммунистов и далее по списку. Историческая эпоха и настроения переданы очень тщательно.

Интересно так же показаны (эффект зернистости) воспоминания Эльзера под медицинскими препаратами.

В целом неплохое кино получилось. Жаль, что в НН идёт всего одну неделю одним экраном, и то спустя месяц с лишним после российской премьеры.

Ну, хоть так.

ФРАНКЕНШТЕЙН

18+

«Франкенштейн, или Освобождённый Прометей» Мэри Шелли – произведение многократно экранизированное. Экранизации и фильмы по мотивам – самые разнообразные. От немых короткометражек раннего кино (1910, «Франкенштейн» Дж. Сирла Доули) и легендарного «Франкенштейна» с Борисом Карлоффом, до фильма, в котором рассказ ведётся от лица Игоря (так себе фильм «Виктор Франкенштейн» Пола МакГигана с Рэтклиффом и МакЭвоем).

У Франкенштейна (точнее, чудовища Франкенштейна, многие Франкенштейном называют именно чудовище, что в корне неверно) были и невесты, и сыновья, и дочери. Его встречали Эббот и Костелло. Против него выступал Дракула, и скоро выступит Шерлок Холмс.

Известный режиссёр Гильермо Дель Торо скоро представит свою трактовку легендарного произведения (ну, или не скоро — по крайней мере, проект объявлен). Пока же расскажу о новом «Франкенштейне», американо-немецком триллере Бернарда Роуза, известного в том числе по нескольким экранизациям Льва Толстого («Анна Каренина» (1997), «Крейцерова соната» (2008)). В российский прокат он выйдет ориентировочно 18 августа.

Действие нового «Франкенштейна» происходит в наши дни. В лаборатории несколько учёных создают некое подобие человека, который постепенно становится страшнее (внешние дефекты). Плюс ещё несколько противоправных деяний, совершённых даже скорее вынужденно, нежели со зла.

И в итоге данное существо сбегает из лаборатории.

Что с ним будет дальше – узнаете из фильма. И да, не существо он. В нём, несмотря на все его физические и психические изъяны, человечности-то больше, чем во всех героях вместе взятых. В этом его сходство, к примеру, с Джоном Мерриком. Да и сам фильм – не только «Франкенштейн», но и «Человек-слон» нашего времени.

Герой здесь максимально человечен, и практически все его негативные поступки здесь оправданы. И сочувствуешь ты тут именно ему. Ибо какого чёрта смеяться и издеваться над непохожими на вас людьми? Это дикость. Да думаю, что и дикари в этом плане были более разумными.

Фильм ставит важные вопросы, на которые ответы хоть и очевидны, но большинство всё равно делает по-другому. И над теми, кто не такой, как все, издеваются, и далее по списку.

Из минусов – история, привёдшая к опыту с появлением чудовища, не рассказана. В лоб – оп! – и чудовище! Подробности здесь должны были быть.

Ну и концовка – неуместный переход на территорию артхауса.

В остальном же – неплохая независимая трактовка классической истории.

Слабонервным, правда, лучше не смотреть. Натурализм и жестокость присутствуют с избытком.

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page