top of page

ИМЕТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ У ДРУГИХ, ИЛИ… БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

  • Михаил Семикин
  • 1 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Очень часто, достигнув определенного возраста, человек понимает, что все, чем он занимался и к чему стремился, потеряло смысл. Приходит осознание, что большое количество лет прошло впустую. А все потому, что, скорее всего, он жил не своими целями, а чужими, навязанными обществом (сегодня самая распространенная из них – гонка за богатством). Чтобы не оказаться в такой ситуации, важно, как можно раньше, понять свое предназначение. Коуч по целеполаганию Михаил Семикин рассказал “Alfa Жизни” об ориентирах, на которые стоит опираться при определении истинности и ложности целей.

курсы по целеполаганию нижний новгород

Обычно человеку, чтобы что-то оценить, нужны сравнения. Например, для определения адекватности стоимости товара нужно сравнить цены в разных торговых точках. К вопросу постановки целей большинство подходит точно так же: видят, к чему стремятся родственники, коллеги, однокурсники, и им хочется того же. Но это неправильный и опасный подход, ведь желания и предназначение человека – вещь индивидуальная. Далеко не всем нужно богатство. Крутые цели могут быть нематериальными и не иметь конца. Но значительная часть современников продолжает гнаться за деньгами, машинами и айфонами, руководствуясь чужими целями, а не своими. Особенно стадный инстинкт характерен для молодых людей. Понятно, что в будущем, по достижению всех материальных желаний, их ждет жесткое разочарование.

Ошибка многих состоит в том, что они не думают, что будет после обретения желаемого. Одна из распространенных ситуаций – поступление абитуриента в вуз под давлением родителей, думающих, что высшее образование непременно откроет все двери к успеху. Вот цель достигнута. И что? Ряд студентов уже ко 2 курсу понимают, что им абсолютно не нравится выбранная специальность. Но они все равно упорно стремятся доучиться, чтобы не разочаровать родителей. Другой распространенный пример – когда человек, не испытывая сильных чувств к партнеру, узаконивает отношения под давлением родственников.

Как же все-таки отличить свои цели от чужих? Прежде, чем что-то желать, задайте себе вопрос: «Зачем?» Ответ уже многое поставит на свои места. Люди в возрасте задают его себе довольно часто, а вот молодые – редко, так как у них есть масса энергии, в том числе, на бесполезные, ненужные дела. Но, если человек уже в 20 лет ставит себе вопрос «Зачем?», ищет свое призвание, ставит цели высокого уровня, то он сможет добиться огромных успехов, успеть в жизни гораздо больше, чем ровесники. Но и в зрелом возрасте никогда не поздно изменить жизнь на 180 градусов. «Одна моя клиентка бросила высокую должность в крупной компании и мужа, не одобрявшего ее действий, и окунулась в творчество, - рассказывает М. Семикин. - Теперь она счастлива: ездит по разным странам, рисует картины, делает одежду для модных коллекций. А денег ей нужно ровно столько, чтобы заниматься любимыми делами».

Истинная цель должна соответствовать трем потребностям души. Это развитие, вечность и счастье. При их реализации человек становится лучше, испытывает радость и оставляет определенный след на Земле. Последнее, многие члены общества, чувствующие себя «атеистическими кусками мяса», не понимают и живут сегодняшним днем, из-за чего лет в 40 ощущают полную бессмысленность своего существования. Если держать в голове вышеупомянутые ориентиры при постановке задач, вероятность «повестись» на чужие цели будет минимальной. Но, если окружающие не понимают ваших желаний и оказывают на вас давление, то стоит сменить окружение (уехать в другой город, уйти с работы, найти единомышленников и т.д.). Так поступали многие известные и успешные люди.

Иногда между истинной и ложной целью очень тонкая грань. Например, человек хочет купить квартиру и знает, что она стоит 2 миллиона рублей. В голове у него укореняется цель – заработать 2 миллиона, и на это он тратит много сил и лет. Но ведь изначальной целью была квартира, а не денежная сумма! Желаемое можно получить и другими путями. Если в сознании будет сидеть образ жилья, то мир непременно даст подсказки и шансы для реализации цели. Вообще путь к цели – это не цепь чудес, а череда действий. Иногда нам мешают действовать заложенные в подсознании эмоции и барьеры. Так, человек зачастую не может разбогатеть из-за негативных установок, связанных с деньгами (допустим, родители говорили, что честным путем не заработаешь, или пугают примеры из российских реалий, когда у успешного человека отнимают бизнес). Чтобы их выявить и побороть, стоит обратиться к специалистам.

После нахождения истинной цели важно гармонично вплести ее достижение в повседневную жизнь, наполненную множеством обязательных задач и событий. Для этого стоит овладеть тайм-менеджментом. Желательно, чтобы действия, связанные с основной целью, занимали, как минимум, 60% общего времени. Грамотный тайм-менеджмент позволяет решить актуальную проблему – одновременно заниматься любимым делом и, если оно не приносит доход, обеспечивать себя финансово, уделять время семье, здоровью, отдыху, друзьям и путешествиям.

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page