top of page

Кинорецензии. Сентябрь 2016

  • alfalife-nn
  • 11 окт. 2016 г.
  • 9 мин. чтения

ТАКСА

18+

Такса путешествует от хозяев к хозяевам. Вместе с этим ведётся рассказ о жизни этих самых хозяев. Жизни не всегда простой и весёлой.

На российские экраны в скором времени придёт «Такса», новый фильм Тода Солондза («Счастье», «Добро пожаловать в кукольный дом»), режиссёра с очень своеобразным взглядом на жизнь. Взгляд он демонстрирует и в этой ленте.

По форме это альманах. Несколько отдельных историй, связанных между собой сквозным персонажем, коим является сосиска на коротких ножках, деловито шагающая на этих самых коротких ножках от хозяев к хозяевам, попутно меняющая несколько кличек (не самых красивых, надо сказать).

Так же в качестве связующим звеном является то, что все хозяева таксы в той или иной степени люди несчастные. Семейная пара с не самыми крепкими отношениями и их сын после тяжёлой болезни. Одинокая девушка и наркоман. Преподаватель киношколы/сценарист, карьера которого не самая удачная. Полупарализованная бабушка, о которой вспоминают, только когда нужны деньги. Не самая весёлая компания, в общем.

Это кино совсем не о собаке. Она вынесена в заглавие. Она – связующее звено. Но она именно связующим звеном и остаётся. Она здесь не в качестве героя. Солондз ввёл её сюда именно с целью объединения этих нескольких историй в один фильм. Хотя объединяет их именно несчастья людей.

Рассказаны эти истории не всегда ровно и не всегда хорошо. Есть сюжетные несостыковки. Есть какие-то совершенно нелогичные и непонятные моменты. Взять, к примеру, неудачную концовку удачного эпизода о грустном сценаристе (лирическая роль Денни ДеВито). Это не большое, насквозь трагичное кино о людских судьбах, а просто поверхностное жизнеописание не самых счастливых людей. Чем-то сверхвыдающимся фильм не запоминается.

Запоминается лишь вышеупомянутым эпизодом с ДеВито.

Ну и длинным изображением дорожки собачьего жидкого стула под чуть ли не классическую музыку. Понятное дело, запоминается со знаком минус.

Как и не в тему, на мой взгляд, антракт и баллада таксы посреди фильма. Её б на начальные или финальные титры. Но не в середину фильма.

НЕРВ

16+

Тихая неприметная девочка Ви (сокращение от имени Венера) неожиданно становится игроком в суперпопулярную онлайн-игру под названием «Нерв». Игроки получают разного рода задания и выполняют их. Задания придумывают зрители игры. Выполняются они в реальной жизни. Финансово вознаграждаются.

Но насколько опасными могут быть задания?

На российских экранах идёт молодёжный (исключительно) триллер «Нерв», снятый по роману Джинн Райан режиссёрским дуэтом Генри Джуст/Ариель Шульман, известным зрителям по мокьюментари «Как я дружил в социальной сети» и двум частям опять-таки псевдодокументальной франшизы «Паранормальное явление» (3, 4).

Есть здесь интересные находки, к примеру, взгляд на человека (пользователя) изнутри компьютера. Смесь художественного фильма с онлайн-игрой — тоже уместна. Форма – неплоха.

Что касается содержания…

Нет, триллер любопытный. И вопросы важные поставлены. И тема анонимности в интернете раскрыта должным образом (за никами – все герои). И не самый плохой сюжет. И внимание держит даже. Но…

Но есть сценарные косяки. Есть нелогичности. Есть моменты, в которые не веришь. Бонусом – куча штампов и типичных персонажей. Девочка-тихоня. Девочка-оторва. Школьный плэйбой, как всегда являющийся капитаном какой-нибудь спортивной команды данного учебного заведения. Тихий мальчик-ботаник, сохнущий по девочке, которая его не замечает. И даже мама главной героини – самая типичная медсестра. Тоже часто используемая профессия.

Вот если не замечать всё это – то нормальный, даже относительно динамичный триллер, оставляющий неплохое послевкусие.

Но не замечать не получается, и по выходу из кинотеатра впечатление, что чего-то тебе недодали. И ты ещё раз вспоминаешь все косяки. Понимаешь, что про фильм этот ты вряд ли когда ещё вспомнишь. И послевкусие как-то быстро проходит.

Эмма Робертс только неплохое впечатление производит. Уверенный у неё, пусть и слишком резкий, переход из тихони в… Скажем так, не тихоню. Да и экранный дуэт у них с Дэйвом Франко получился неплохим.

ДЕТСТВО ЛИДЕРА

18+

1918. Маленький Прескотт живёт во французской провинции со своими родителями. Его отец – работает в аппарате американского президента Вильсона. Во Франции он по долгу службы. Принимает участие в разработке мирного договора. Мать – невротичная барышня за 30. Это важно. Отец, в принципе, тоже спокойствием и выдержкой не отличается.

Не шибко здоровая атмосфера и дефицит внимания на мальчике очень сказываются.

На российские экраны наконец-то вышел фильм «Детство лидера» с бородатым Робертом Паттинсоном (кстати, ему идёт), Беренис Бежо, Лиамом Каннингемом, Стэйси Мартин и Томом Свитом (первое появление на большом экране). Почему наконец-то? А потому что мировая его премьера состоялась ещё 5 сентября 2015 на Венецианском кинофестивале. Там он претендовал на награду Венецианские горизонты — лучший фильм, получил Премию Луиджи де Лаурентиса, а так же Венецианские горизонты — лучший режиссер.

Премию Луиджи де Лаурентиса вручают за дебютный фильм. Данная картина – режиссёрский дебют молодого, да даже, можно сказать, юного американского актёра Брэйди Корбета. А над сценарием к этому фильму Брэйди начал работать вообще в 17 лет.

Для юного американского дебютанта фильм получился на удивление зрелым. Начинается он увертюрой в духе Кубрика. Нечасто сейчас данный приём используется. Сходу можно вспомнить разве что «Омерзительную восьмёрку» Тарантино. Пожалуй, что и всё.

Как и у Кубрика, к примеру, в «Заводном апельсине» или «Барри Линдоне», музыке здесь отведена очень большая роль. В первую очередь это нагнетание обстановки. Саундтрек очень экспрессивный. Пробирающий до костей. Написал его Скотт Уокер (тот самый, из популярной в 60-е американской поп-группы The Walker Brothers).

По построению фильм делится на несколько частей. Каждая – с заглавием. Три основных части, показывающих как раз становление лидера, названы «истериками». С подзаголовком каждая. И каждая – как отдельная самостоятельная часть киноальманаха. Вместе они складываются в масштабное большое сложносочинённое кинополотно.

В своё время, в 2007 году, Брэйди Корбет снялся у Михаэля Ханеке в триллере «Забавные игры». И «Детство лидера» похоже, нет, не на этот фильм, а на другую картину Ханеке – «Белую ленту». В первую очередь, тематикой.

И там, и там — обращение к теме природы насилия. И там, и там – дети. И насилие, психологическое и физическое, как раз над ними. И аукивается тем, кто его совершает. Пусть не сразу, а через годы, но аукивается. И как аукивается!

И там, и там – религиозный фанатизм (в «Детстве лидера», правда, в меньшей степени). И там, и там – часто используется эффект стоп-кадра, когда камера замирает на добрый десяток секунд, акцентируя внимание на какой-либо детали.

Но Корбет не копирует Ханеке. Он, конечно, своим фильмом признаётся в любви классикам мирового кино, но, меж тем, это новый яркий самобытный режиссёр.

ПОЛНЫЙ РАСКОЛБАС

18+

Есть ли жизнь за пределами супермаркета? А если есть – то какая она? Правда ли, что когда продукты из супермаркета забирают, они попадают в лучший из миров, жизнь в котором сродни вечному празднику?

Ответы на эти вопросы предстоит узнать героям упоротой анимационной комедии для взрослых «Sausage Party», идущей в наших кинотеатрах под названием «Полный расколбас».

Герои, надо отметить, колоритные до ужаса – антропоморфные товары супермаркета! С характерными призраками. Сосиска в вечноэрегированном состоянии. Булочка, похожая тоже понятно на что, и многие, многие, многие другие.

Название локальное, конечно же, дурацкое. Но, справедливости ради, что ничем иным, как полным расколбасом, происходящее на экране и не назовёшь. Полный звездец ещё напрашивается (словом «звездец» заменил ещё более напрашивающееся слово).

Сет Роген, Эван Голдберг, а так же Кайл Хантер, Эриэль Шаффир и Джона Хилл поработали над сценарием этой ленты. Хилл ещё и рассказ написал. А чего можно ожидать от такой компании? Те, кто знаком с творчеством данных персонажей, думаю, об этом знают. Тех же, кто не знаком – да расколбаса и ждите. Жутко пошлого. Неполиткорректного. С наплевательским отношением ко всему, что только можно.

Это своего рода такой ответ набившим оскомину пиксаровским и современным диснеевским мультикам. Ответ получился с большой буквы О.

Сюжет от вышеупомянутой пятёрки – бодр и свеж. Оригинален. Мультфильм было бы интересно смотреть даже и без пошлости. Хороший такой приключенческий пульт. Правда, без пошлости он был бы рядовым.

Здесь много шуток на грани и за гранью (через противостояние Бейгеля и Лаваша вообще показан арабо-израильский конфликт). Мексиканская еда – отдел нелегалов. В отделе алкоголя – всегда весело. По национальному признаку еда хорошо прописана.

Здесь много насилия, секса, наркотики тоже присутствуют.

Здесь размышления на важные темы – религия, дружба, любовь.

И здесь стебут многие якобы ценности.

Здесь отрываются как могут, наплевав вообще на всё. Про всё рассказывать, а тем более, приводить запомнившиеся шутки и эпизоды. Нет, ну можно, конечно. Но в данном конкретном случае кайф от просмотра обломается знатно.

А кайф должен быть. Мульт безбашенный и крутой. Если бы всё безобразие было б художественным фильмом с тем же градусом юмора, скабрезными шутками и прочими пошлостями – то вряд ли бы данное творение выстрелило (хотя, как знать). Как мульт же – выстреливает. Ещё как.

В общем, это нужно видеть!

А ещё здесь Meat Loaf в виде мясного рулета! Ещё и поёт, естественно!

ДЖУЛЬЕТТА

18+

У Джульетты пропадает дочь. Причём, здесь явно нет ничего криминального. Девушка выросла и просто ушла, не оставив никаких опознавательных знаков. Такое бывает сплошь и рядом. И я лично её не осуждаю. У каждого своя правда.

Джульетта приезжает в Мадрид, чтобы вновь попытаться отыскать её следы, и вновь начинает вспоминать прошлое…

«Джульетта» Педро Альмодовара дошла до российских экранов. И дойдёт ещё раз до нижегородских – в сентябре её вновь покажет «Орлёнок». Это хорошо. Зрителей нужно приучать к таким фильмам. Немассовым. Несмотря ни на что хорошим.

Почему «несмотря ни на что» применимо к этому фильму? Сейчас буду объяснять.

Несмотря на то, что «Джульетта» — фильм Педро Альмодовара, мне не хватило в нём этого самого Альмодовара. Нет, красивая сочная картинка, яркие платья, красные цвета – это всё есть. Но женщины на грани нервного срыва – не на грани. Драматизма – мало. Концовка – слегка, но всё же смазанная. И, страшно сказать, нет ни одного представителя ЛГБТ. Немногочисленные полунамёки есть (или нет?). И есть один мужчина с крашеными губами. И всё.

Мало драматизма. Слишком простая развязка. Да есть здесь к чему придраться. И мало Альмодовара, как уже было сказано выше. Этот фильм мог бы снять любой испанский режиссёр.

Впрочем, любому испанскому режиссёру до Альмодовара всё же далеко (вновь вот его фильм на Оскар от Испании выдвигают). Здесь он рассказывает простую историю. Рассказывает хорошо. Чередуя флэшбэки из прошлого и настоящее (или флэшбэки из настоящего в прошлое? здесь ещё как посмотреть).

В общем и целом, получилась хорошая крепкая семейная драма с красивыми видами, продуманной историей, довольно интересным и логичным развитием событий (иногда даже чересчур).

Но без Альмодовара.

СЛУЖАНКА

18+

30-е годы XX в. Корея. Мошенник по прозвищу Граф хочет влюбить в себя и женить на себе с целью завладения состоянием одну молодую и очень богатую японку, живущую в уединённом поместье. Для этого в качестве своеобразного «засланного казачка» он использует бедную девушку Соке.

Девушка поступает в услужение к японке, но всё идёт совсем не так, как рассчитывал Граф.

Новый фильм Пак Чхан-ука «Служанка» вышел на российские экраны. В его основу лёг роман Сары Уотерс «Тонкая работа». Действие, правда, было перенесено из викторианской Англии в Азию.

У Пак Чхан-ука получился если не шедевр, то на подходе к оному званию фильм. Синефильский оргазм обязательно испытают все настоящие любители кино и им сочувствующие.

Это настоящее кино во всех смыслах этого слова. Эталонное. Практически без огрех. С огромным вниманием к деталям. Здесь незаметные на первый взгляд вещи имеют важный смысл. И если Пак Чхан-ук показывает в начале фильма какую-нибудь мелочь, она может иметь важный смысл в середине или в конце. Здесь ничего не показано просто так. Обстоятельное большое кино. Опять-таки во всех смыслах.

Пак Чхан-ук разбивает повествование на несколько глав, снятых с точки зрения главных героев. Несколько взглядов на происходящие события. Подобный приём не нов. Но здесь он прекрасно исполнен. И из этих глав складывается единое масштабное целостное полотно.

И Пак Чхан-уку удаётся держать внимание зрителей от первого до последнего кадра. Здесь вообще не понятно, что произойдёт в следующий момент.

По темпу кино неторопливое. Красиво снятое. Кадры сверху, особенно на движущийся по лесу и полю одинокий чёрный автомобиль, – завораживают. Вообще, с технической точки зрения фильм безупречен. Vulcain Prize в Каннах тому подтверждение.

Кроме этого, фильм участвовал и в конкурсной программе, но Золотая пальмовая ветвь ушла социальной драме Кена Лоуча «Я, Даниэль Блэйк», которую мы увидим в конце октября.

А ещё, здесь очень красивая эротика. Изумительно поставленные долгие эротические сцены, от которых точно будут плеваться снобы. Но столь красивой эротики не было, пожалуй, со времён «Американца» Корбейна. Да и вообще она сейчас очень редка.

Кроме этого на фильм очень хорошо ложится музыка Чо Ён-ука. Четвёртое сотрудничество композитора и режиссёра (после лент «Олдбой», «Я киборг и это нормально» и «Жажда»).

Если в двух словах охарактеризовать новое творение Пак Чхан-ука, то как раз подходит название романа, по которому фильм был снят. Поистине тонкая работа.

ПАРНИ СО СТВОЛАМИ

18+

Не ловящий звёзд с неба массажист принимает предложение своего тучного, но очень деятельного школьного друга, и вместе они начинают продавать оружие Пентагону.

Я не знаю, кто придумывает локальные названия фильмов и почему они звучат как названия гей-порно. Меж тем, «Парни со стволами». Просим любить и жаловать.

Это новый фильм режиссёра Тодда Филлипса, известного всем по комедийной трилогии «Похмелье», которую у нас тоже неправильно озаглавили («Мальчишник в Вегасе» и сиквелы с приписками). Так же Филлипс известен по уморительной и очень крутой смеси роуд- и бадди-муви под названием «Впритык».

Такой же убойной комедии из «War Dogs» (оригинальное название «Парней со стволами», с вашего позволения, буду называть его именно так) не получилось. Здесь скорее комедийная драма.

Хотя и с оговорками. Комедийного здесь не скажу, чтобы много. Так, есть где посмеяться. Но не до упада.

Как драма тоже не скажу, что всё хорошо. Да, вскользь показана опасность профессии торговцев оружием. Да, обозначена драма семейная (разыгрывается Майлзом Теллером и постепенно закрепляющейся в Голливуде кубино-испанской актрисой Аной де Армас).

И кино-то в общем и целом не самое плохое. Но не хватает в нём целостности. Посмотреть да, стоит. Но только особо многого от него не ждите.

Идти на него стоит в первую очередь ради актёрского дуэта Майлз Теллер/Джона Хилл. К ним претензий никаких.

К сценаристам и режиссёру же есть. Много предсказуемых штампованных моментов (к примеру, идёт разговор о срыве поставки – и тут же телефонный звонок от того, кто ждёт заказ). И развязка какая-то совсем нелогичная. Фильм на реальных событиях, но финал — нереален.

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page