top of page

Кинорецензии. Октябрь 2016

  • alfalife-nn
  • 9 нояб. 2016 г.
  • 10 мин. чтения

С ВЕЩАМИ НА ВЫЛЕТ!

16+

Алжирец в Париже украл документы у афганца. С этими документами попался копам.

Афганец этот был преступником. Алжирец за него несколько месяцев отсидел во французской тюрьме. Теперь его должны депортировать в Афганистан.

Сопровождают его двое сотрудников специального отдела. И надо такому случиться, самолёт, летящий в Кабул, экстренно сел на Мальте.

У алжирца появляется шанс.

Комедия «С вещами на вылет!» Филиппа де Шоврона у нас сегодня на повестке дня и в кинотеатрах. К сожалению, в Нижнем Новгороде количество экранов, на которых можно увидеть эту ленту, невелико.

Меж тем, неплохая такая комедия у де Шоврона получилась. Смешная. Без скабрезностей и пошлостей. Хороший юмор.

Здесь этакая смесь двух комедий: «Занесло» Эмилиса Веливиса (самолёт, экстренно приземлившийся не там, где надо) и «Отпетых напарников» Ренни Харлина (сопровождение преступника; в российский прокат лента выйдет в 2017 году). Смесь убойной получилась.

Здесь яркие персонажи. Хитрый, изворотливый алжирец, который, конечно, преступник, ну так, мелкий жулик, но очень уж обаятельный. Его играет Меди Садун.

Эри Абиттан играет полицейского, для которого депортация алжирца – последнее задание перед переводом в отдел по борьбе с бандитизмом. И ему во что бы то ни стало необходимо выполнить это задание успешно.

Но алжирец реально не промах. Ему в Афганистан вообще не хочется. Попутно полицейский, играя в кошки-мышки с алжирцем, ещё решает проблемы в личной жизни, пытаясь помириться с ревниво-сварливой спутницей жизни.

Отмечу, что и Садун, и Эри Абиттан уже работали с де Шовроном. Речь идёт о комедии с интернациональными браками «Безумная свадьба» (2014). Оба раза получилось хорошо.

Ну и Сирила Леконта грех не отметить. Играет второго полицейского, приставленного к алжирцу. На вид этакий французский Джонни Депп.

В общем, улётная комедия. Пристегните ремни!

Я, ДЭНИЕЛ БЛЭЙК

16+

Ньюкасл. Наши дни. Дэниел Блэйк – мужчина средних лет. Плотник. Пережил инсульт. Доктор запрещает работать.

Пособие по нетрудоспособности из-за состояния здоровья государство выплачивать почему-то отказывается. Руки-ноги ж на месте. А сердце – это так. Мелочи.

Да и вообще, чтобы получить какое-либо пособие необходимо пройти столько кругов бюрократического ада, что никакому Данте и не снилось. И Дэниел должен.

Лента Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк» получила в этом году Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Неожиданно. Но заслуженно.

Это мощная социальная драма, показывающая проблемы простого человека. И она тем страшнее, что реально из жизни. Не на реальных событиях, но такое могло случиться с каждым (хотя, конечно, не хотелось бы).

Это история о противостоянии обычного человека и государства. Нет, здесь не будет насилия физического. Здесь психологическое. И здесь идёт подавление человека, его унижение.

Это фильм и об отчаянии. О том, как сложно простому человеку добиться справедливости и получить от государства то, на что он имеет полное право, и через какое огромное количество испытаний и переливаний из пустого в порожнее нужно пройти.

Естественно, впору отчаяться. И совершенно справедливо Дэниел не понимает, почему нельзя всё сделать быстро и просто.

А никто не понимает.

Почему тебе не дают пособие по инвалидности, если у тебя больное сердце? Почему нужно заполнять чёртову кучу разных анкет? Почему всё в электронном виде? Он – мужчина в возрасте. Плотник. Он умеет пользоваться любыми инструментами, может починить всё, что угодно. Кроме компьютера.

Параллельно и пересекаясь, развивается история такой же ущемлённой и оплёванной жительницы Лондона, вынужденной переехать в Ньюкасл. Молодая мать-одиночка с двумя детьми и отсутствием средств к существованию. До чего отчаяние доведёт её?

Смотреть эту ленту нужно так же сотрудникам тех организаций, где процветает бюрократия. Называть их тут, конечно же, не буду. Но думаю, что и так всё понятно.

А посмотреть им необходимо… ну не знаю, может, что-то в их головах щёлкнет.

ГЛУБОКОВОДНЫЙ ГОРИЗОНТ

16+

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошла одна из самых страшных техногенных катастроф — взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon», унёсший жизни одиннадцати сотрудников платформы и двоих ликвидаторов последствий, а так же нанёсший непоправимый вред окружающей среде.

Взрыва этого можно было бы избежать? Подозреваю, что да. Если бы не «золотой телец».

Эти страшные события легли в основу фильма Питера Берга «Глубоководный горизонт», который продолжает идти на российских экранах.

Ждать чего-то выдающегося от этой ленты не стоит. Получилось ли рассказать историю? Наверное, да. Вот только ни об опасности этого взрыва толком не сказано, ни о последствиях. Здесь первая половина фильма — разглагольствования на тему того, что надо б всё проверить и все тесты сделать, а вторая половина – катастрофа и попытки выжить.

И не то, чтобы разглагольствования эти не были интересными, наоборот, очень даже. И герои неплохи. И окончательно вернувшийся из небытия Курт Рассел с усищами, и алчный Малкович (герой, а не актёр), и Марк Уолберг, куда уж без него. Всё нормально с ними.

И не то, чтобы катастрофа плохо показана была. Нет, и пекло, и жара, и огонь, и взрыв, и проч. Зрелищно. Ярко во всех смыслах.

Вот только да, всё если не вторично, то не ново уж точно. Смотрится-то интересно. Но вот предсказуемо всё как, к примеру, в случае с недавним «Сноуденом». Здесь так же предсказуемо с точки зрения, в первую очередь, формы. С первых кадров понятно, и как фильм начнётся, и как фильм будет развиваться. И поимённое с фотокарточками перечисление погибших в концовке не скажу, что новое, но здесь оно вполне уместное.

А ещё, в фильме мало драматизма. Вот совсем. Страха перед смертью толком нет. Перед катастрофой – тоже нет. Боится, пожалуй, только героиня Джины Родригез. Сцена, в которой её успокаивает герой Марка Уолберга, пожалуй, одна из самых сильных здесь.

По уровню драматизма же фильм напоминает диснеевский «И грянул шторм», шедший на экранах в начале этого года.

В целом же простая история простых людей на фоне катастрофы. Но рассказана она не вот чтобы хорошо. Не вот чтобы интересно. Не вот чтобы драматично. Рассказана – и ладно.

ЛЮБОВЬ И ПИНГВИНЫ

18+

Работница лаборатории Кристофин во имя науки и, не в последнюю очередь, во имя профессора Куинера, к которому у неё недвусмысленные чувства, решается испытать на себе некий экспериментальный препарат.

Препарат этот может помочь сблизиться с профессором, но может иметь и некие неопределённые негативные последствия.

Французская (псевдо)научно-фантастическая мелодрама с локальным названием «Любовь и пингвины» вышла на российские экраны в конце сентября. При желании её и сейчас на больших экранах посмотреть можно.

Нужно ли – вопрос другой. Скорее, не нужно.

Здесь очень странный сюжет. То, что он нереалистичный и фантастический – это ладно. А вот то, что он неправдоподобный даже для фантастики – здесь, конечно, дело иное. Местами напоминает «Химеру» Натали, только с пингвинами.

Фильм начинает провисать уже в первой трети, к середине это становится более очевидным. Никакие попытки спасти ситуацию здесь особо и не предпринимаются. Можно, конечно, сослаться на отсутствие опыта у режиссёра-дебютанта/сценариста-дебютанта (всё это в одном лице) Мари Мадинье. Может, в будущем станет получаться лучше.

Вот с актёрским дуэтом Гийом Кане/Шарлотта Ле Бон можно было б сделать хорошую добротную мелодраму, помести ты этот дуэт в любые декорации. Но вот в лаборатории игра в любовь у них почему-то не получается. В кадре они хорошо смотрятся вместе. Но в правдоподобность их чувств не веришь.

И как заплесневелая вишенка на данном недоготовленном торте – невменяемая концовка.

В общем, фильм-то, может, на раз и сойдёт. И хронометраж небольшой. И ненапряжный он в целом. Но от него ждать не надо вообще ничего. Проходная мелодрама со странной фантастической составляющей.

И да, если влюблена в одного, зачем спать с другим?

АБАТУАР. ЛАБИРИНТ СТРАХА

16+

У Джулии были убиты родственники.

Попав в их дом, она обнаруживает, что комната, в которой было совершено сие преступление, просто пропала.

Куда? Зачем? Что происходит?

Узнаете из нового фильма Даррена Лина Боусмана (известен по трём частям «Пилы» (2, 3, 4) и выдающемуся мюзиклу с расчленёнкой «Генетическая опера»).

Итак «Абатуар. Лабиринт страха».

Вообще-то он просто «Абатуар» («Бойня», если уж дословно переводить). Про страх – это локальная приписка. Я думаю, вы и сами догадались. В российский прокат данный хоррор выходит в конце ноября.

Страха, кстати, опять нет. К непугающим хоррорам мы уже привыкли, к сожалению. Кризис жанра уже много лет.

Актёрской игры особой тоже не наблюдается.

А вот сюжет неплох. Это один из немногих современных фильмов ужасов, которые интересно смотреть.

Здесь всё логично и относительно свежо. Вот только это не хоррор ни разу. Ни единого страшного момента. И этим все достоинства перечёркиваются, к сожалению. Сюжет очень приличный. И надо было б его, конечно, развивать иным образом. Или не заявлять фильм как хоррор.

Вообще, после «Генетической оперы», которую я всем настоятельно рекомендую, в Даррена Линна Боусмана я верю.

Вот только надежд он в очередной раз не оправдывает. Вот досада!

Хотя, если абстрагироваться от того, что «Абатуар. Лабиринт страха» — это фильм ужасов, то в целом получилось нормальное такое кино. Не шедевр. От слова «совсем», но всё же. Только за сюжет можно поставить 3+. И посмотреть фильм всё-таки стоит.

СНОУДЕН

16+

Куй железо пока горячо. Видимо так решил Оливер Стоун, начав снимать фильм «Сноуден». Совсем немного времени прошло с тех самых пор, как Эдвард Сноуден сделал то, что сделал. И вот держите – байопик.

Сразу скажу, сковать железо не получилось – фильм «Сноуден» стал самым большим кассовым провалом в биографии режиссёра.

Но обо всём по порядку.

Вот не знаю, почему «Сноуден» провалился в прокате. Честно – не знаю. Фильм, в общем-то, хороший. Старательно снятый биографический фильм.

Может быть, слишком старательно снятый? Нет, слишком сильно стараться – это, конечно, хорошо. Но вот это старание, пожалуй, и сыграло со Стоуном злую шутку. Просто у него получился самый типичный байопик. Вот просто типичный донельзя.

Я не говорю, что это плохо. Просто здесь всё очень уж предсказуемо. И касается это не истории Сноудена, с которой так или иначе все знакомы. Касается это скорее формы. Там с первых кадров понятно, и как фильм сейчас начнётся, и как фильм будет развиваться. И кого в качестве туза в рукаве режиссёр приберёг напоследок.

И вот предсказуемость эта картину очень портит. Ты можешь даже историю Сноудена не знать, но ты всё равно знаешь, как будет развиваться фильм. И это в нём самое плохое.

А так – всё вполне на уровне. И сценарий неплохой. И важные вопросы фильм ставит. На них зритель ответит сам.

И Джозеф Гордон-Левитт уверенно чувствует себя в роли Сноудена. Они и внешне похожи. Сложно сказать, кого бы могли взять на эту роль, если не Джозефа.

И с Шейлин Вудли у них дуэт хороший. Любовная линия здесь вообще примечательна. Легко ли жить с человеком, работа которого требует строгой секретности?

И у Тома Уилкинсона, Мелиссы Лео и Закари Куинто прекрасная троица журналистов получилась.

В общем, если б не предсказуемость и слепое следование всем канонам жанра – то замечательный бы фильм вышел. А так – просто хороший.

ПОМНИШЬ МЕНЯ?

16+

Он – клептоман, пишущий нетипичные детские сказки. Она – учительница, страдающая от провалов памяти и нарколепсии.

Они встречаются у дома своего психоаналитика, и…

Что будет дальше, можно узнать из итальянской комедийной мелодрамы «Помнишь меня?», показанной в «Орлёнке» в рамках фестиваля «Итальянские истории».

Было в последнее время в мировом кино как минимум две ленты схожего жанра со столь же необычными парами героев в центре. Точнее, с парами, у которых есть некие душевные особенности (проблемами сознательно их не называю).

Речь идёт о умилительнейших «Анонимных романтиках» (2010) Жана-Пьера Амери с прекрасным актёрским дуэтом Бенуа Пульворд/Изабель Карре, играющим пару двух ужасно застенчивых людей. Вот эту ленту must see.

Интересной смесью чёрной комедии и мелодрамы была картина Майка ван Дима «Сюрприз», шедшая на российских экранах прошлой осенью. Там главные герои были, по сути, суициидниками.

Здесь всё тоже интересно. Главный герой похож на Богдана Лисевского, участника команды КВН «Плюшки имени Ярослава Гашека» (Тверь; да-да, я смотрю КВН). Похож и внешне, и поведением (по крайней мере, ролью в команде). Такой же несколько нелепый, иногда неуместный. Но очень уж

смешной и трогательный.

Наблюдать за его неумелыми ухаживаниями – одно удовольствие.

Главная героиня – не менее трогательна и мила. Приятная и изысканная. Истинная француженка, даром что итальянка. Лёгкая. Воздушная. Невесомая. Несколько нереальная.

История нетипичных отношений очень нестандартной пары раскрывается должным образом. Легко и непринуждённо, но где надо и слезу выжмет, и уровень драматизма поднимет. И умилит фильм. И расстроит. И обрадует. В общем, играет лента со зрителями. Но не отпускает внимания и ни на минуту не даёт скучать.

Интересно показана смена времён года. Есть любопытные находки, к примеру, ожившие полароидовские снимки (хотя, не вот чтобы уж находка – ожившие фотокарточки мы видели и не раз, но здесь они очень в тему).

Хорошее доброе кино с верой во всеобъемлющую силу любви. Таких сейчас не очень-то и много.

МОЛОДОСТЬ ПО СТРАХОВКЕ

16+

Пенсионерка Эва по ошибке получила по страховке $5 миллионов вместо $50 тысяч.

Вместе с подругой они ушли в отрыв.

Основной страх при просмотре фильмов, где главными героями являются пожилые люди, это страх того, что не все из них доживут до конца. Здесь же как раз с похорон фильм и начинается – умер муж Эвы, за что она, собственно, страховку и получила.

Название фильма, кстати, мало того, что дурацкое, оно в очередной раз не отображает смысл фильма. «Молодость по страховке». Что это за название, а? К тому же героини в отрыв ушли не потому, что захотели пережить вторую молодость. И точно по страховке молодость не получили. Получили деньги. И устроили праздник.

Правда, за праздник за этот придётся расплатиться. Ну да кого это волнует.

Сюжет – простой как три копейки. Развитие – довольно предсказуемое. Например, в погоню за бабушками страховая компания посылает… дедушку. Вполне очевидно, что одна из бабуль останется в конце фильма останется с ним. И это не спойлер. Это и ежу понятно.

Это простая и лёгкая комедия с налётом лирики. Да, предсказуемая. Да, читаемая. Да, слегка пошлая, самую малость. И умилительно пошлая, как ни странно.

Ну и да, смешная. Хоть и несколько грустная. Комедии о пожилых людях зачастую такие.

Правда, эти самые пожилые люди иногда могут молодым такую фору дать. Что, собственно, здесь они и демонстрируют.

Ширли Маклейн и Джессика Лэнг. В кино я шёл исключительно ради них. Эти две гранд-дамы мирового кинематографа являют собой воплощение женственности и красоты, прекрасно иллюстрирующие тезис, что женщины с годами – как хорошее вино (про вино, здесь, кстати тоже будет; не про пьянки, а именно про напиток). Кроме женственности и красоты, и таланта им тоже не занимать. Но это ни для кого, я думаю, откровением не является.

Неплоха и Дэми Мур. В рамках отведённого ей на экране времени.

Но всё же Ширли Маклейн и Джессика Лэнг – главное, что есть в фильме. На них он и держится.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. ДОСТУП НЕОГРАНИЧЕН

16+

Майк Риган – крупный бизнесмен, специализирующийся на авиаперевозках. Женат. Воспитывает дочь-школьницу.

Пытаясь прекратить отношения этой самой дочери с айтишником своей компании, он подставляет себя и свою семью под удар.

Потому что айтишник этот оказался на редкость упоротым.

И все достижения высокого прогресса он направил на своих обидчиков.

«I.T.» — хорошее название для фильма. Лаконичное. Ёмкое. Понятное. Российские прокатчики имеют на этот счёт своё мнение.

Итак, триллер «Искусственный интеллект. Доступ неограничен» совместного производства Франции, Ирландии и Дании.

В Нижнем Новгороде идёт всего лишь в двух кинотеатрах. И это хорошо, потому что триллер получился так себе.

Точнее, не получился вовсе.

Держит ли в напряжении? Да как-то не очень.

Есть ли какие-то неожиданные ходы? И этого нет.

Слабенький такой, вялый триллер, читаемый хода на два вперёд. Второстепенный. Можно, к примеру, вспомнить не менее посредственный и не менее предсказуемый фильм Роба Коэна «Поклонник» с Дженнифер Лопес. Или «Влечение» с Алисией Сильверстоун, если копнуть глубже.

Единственным принципиальным отличием здесь является наличие пресловутых высоких технологий и их использование не по назначению, а в качестве орудия психологического и физического насилия.

Использовать, правда, могли бы и остроумней. Никакой выдумки. Никакого удивляющего или шокирующего эффекта.

Тема-то ведь важная – опасность высоких технологий. Могли бы раскрывать её ярче и лучше. А не «что-то включилось и напугало героев» и т.п.

Плюс какие-то непонятные вставки, которые вроде как направлены на раскрытие личности героя-айтишника. Со своей задачей, правда, они не справляются.

Вот честно – здесь не запомнилось вообще ничего. Ни сюжета толкового. Ни напряжённости. Ни толковой актёрской игры. Одна лишь тоска да уныние.

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page