top of page

АКТИВИРУЕМ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА ИГРАМИ – ДОБИВАЕМСЯ НЕИГРУШЕЧНЫХ УСПЕХОВ В ЖИЗНИ!

  • Леонид Грошков
  • 4 дек. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Я давно заметил, что в трудах почти всех известных авторов бизнес-книг по саморазвитию, мотивации, эффективности, а также в иррациональной, духовной и психологической литературе есть одна общая «изюминка». Что же объединяет взгляды Р. Чалдини и Э. Толле, А. Эйнштейна и Кришнамурти, Р. Кийосаки и А. Клюева, Р. Брэнсона и В. Зеланда, Р. Гандапаса и С. Хокинга, Ошо, Кастанеды, Баха и других признанных авторитетов? То, что ответы на все вопросы есть внутри нас, и внутренний ресурс человека неисчерпаем. Научившись слушать себя и использовать шире свой ресурс, мы сможем достичь гармонии в жизни, «свернуть горы». Тихий голос нашего истинного «Я» большинство людей еле слышит, ведь он блокируется нескончаемым потоком наших мыслей, эмоций, автоматических реакций. Один из самых доступных способов его раскрытия – развитие правого полушария мозга. Именно правое полушарие позволяет выйти за грани систем и осознать эгрегоры, которые постоянно пытаются нами манипулировать. В данном материале я приведу несколько простых техник, способствующих этому.

правополушарное рисование alfa жизнь

Все, что мне удалось изучить в области саморазвития, сводится к одному: если мы приучим себя жить в настоящем моменте, то у нас будет получаться постоянно осознавать все свои мысли и эмоции, и это приведет к познанию истинного «Я», к чему призывают великие учителя человечества. Как-то один из восточных духовных мастеров сказал, что даже 48 минут в состоянии “здесь-сейчас” неминуемо приводит к просветлению. Даже физиологи утверждают, что процессы самовосстановления организма запускаются только в те моменты, когда мы тотально расслабляемся, то есть перестаем сопротивляться миру, принимаем все, как есть. Это возможно только в режиме наблюдения за потоком информации, постоянно протекающим через наше активное сознание. Если раньше я считал, что главный навык для современного человека – это навык приобретения новых навыков, то сейчас склоняюсь к тому, что умение управления своими мыслями, эмоциями и реакциями важнее.

Научиться пребывать в состоянии «здесь и сейчас» можно с помощью медитаций, практик бдительности сознания, осознанного наблюдения за своими мыслями и реакциями. Но это требует определенной дисциплины, которая не для всех подходит. Куда увлекательнее и проще развивать правое полушарие мозга, способное открыть канал интуиции, созидания и баланса. Именно правое полушарие отвечает за видение систем в целом, параллельную обработку множества потоков информации, там кроются творческие способности, образное мышление, эмпатия, способность решения нестандартных задач. Если человек развивает правую сторону мозга, то он начинает эффективнее использовать свой потенциал, управлять вниманием и концентрацией, снижает временные и иные ресурсы на выполнение работы, активирует творческие процессы. Инсайты (спонтанные осознания) приходят к нему одни за другими, дают ответы на, казалось бы, сложно разрешимые вопросы. Также он легче запоминает любую информацию – визуальную, звуковую, тактильную. Но самое главное, на мой взгляд, повышает в целом уровень осознанности в своей жизни.

А вот и обещанные техники развития правого полушария и укрепления межполушарных связей, анонсированные вначале. Практиковать их могут, где угодно, люди любого возраста. Но, конечно, особенно они полезны детям, которые легко усваивают новую информацию и привычки (у них мозг более пластичен, чем у взрослых). Попробуйте и вы их прямо сейчас, читая эти строки!

1. Приучаемся совершать действия в быту левой и правой рукой примерно одинаково. То есть правши должны чаще чистить зубы, держать столовые приборы, рисовать, писать левой ладонью.

2. Игра с пальцами на двух руках. Выставляем вперед два кулака. Потом на левой руке поднимаем большой палец вверх, а на правой – выставляем мизинец. Далее меняем пальцы: на левой руке выставляем мизинец и убираем большой палец, на правой – складываем мизинец и выносим большой. Продолжаем в том же духе, увеличивая скорость.

3. Жонглирование. Начните с двух предметов, затем увеличивайте их количество. Это весело и полезно.

4. Мысленная передача из своего сердца «лучика любви» другим людям, наполнение их светом добра, счастья, здоровья. Здесь активно задействуется визуализация и концентрация, дополнительный результат – повышение эмпатии, взаимопонимания между людьми. Техника подробно описана в книге Д. Клаусса «Посланник».

5. Симметричное написание обеими руками. Кладем 2 листка бумаги и начинаем одновременно - от центра к периферии - идеально зеркально писать любые слова, рисовать простые фигуры и символы.

6. Freewriting. Технику часто использовал Лев Толстой. Садимся и начинаем писать (ручкой или на компьютере) все, что приходит на ум. Если ничего не приходит, то можно начать фиксировать что-то вроде “не знаю, о чем написать, у меня чешется левая пятка, хочется съесть яблоко, завтра в спортзал пойду, смеркалось…”. Через несколько строчек творческий потенциал пробьет себе путь и выплеснется наружу фонтаном приятных переживаний и состоянием вдохновения.

Практикуйте и будьте счастливы!

Comentarios


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page