top of page

ХАБЕНСКИЙ СНЯЛСЯ В ФИЛЬМЕ НИЖЕГОРОДСКОГО РЕЖИССЕРА

  • alfalife-nn
  • 4 дек. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

В октябре на экраны кинотеатров вышел фильм «Коллектор» с Константином Хабенским в главной и единственной роли. Это картина о человеке, привыкшем в своей работе с легкостью разрушать судьбы людей, который сам оказался загнанным в угол таинственной женщиной, за что-то мстящей. «Коллектор» уже завоевал ряд фестивальных наград, но и массовой аудитории он явно придется по вкусу, несмотря на то, что действие происходит в одном месте и в кадре (не считая силуэтов и голосов) только один персонаж. Фильм удерживает внимание с первой до последней минуты, а сюжет развивается стремительно. Режиссер и сценарист фильма – наш земляк Алексей Красовский. На презентации «Коллектора» в кинотеатре «Синема Стар» в ТРЦ «РИО» «Alfa Жизнь» пообщалась с ним о его (пока) главной работе в карьере.

Хабенский коллектор

- Вы испытываете особые ощущения, презентуя фильм в родном городе?

- Конечно. На презентацию пришло много моих друзей и одноклассников. Надеюсь, картина им понравится, как и жителям других российских городов, где уже прошла презентация.

- Расскажите о нижегородском периоде вашей жизни.

- Я родился на Автозаводе, окончил НИЖГМА, 5 лет работал врачом. Потом переехал в Подмосковье. Сочинять тексты начал с детства, но серьезно к этому не относился. Кино любил (мой отец, кстати, рисовал афиши для кинотеатров). Первые сценарии стал писать, когда уже уехал из НН: занимался этим параллельно с основным делом. Искал подходы в кино довольно долго.

- На какой ваш сценарий была снята первая картина?

- Это был 2001 год, сериал «Моя граница». Меня там даже не указали в титрах, так как числился не основным сценаристом, а тем, кто дописывает детали (но объем моей работы был огромным). А первый большой успех – сериал «Общая терапия» про врачей (все-таки тема была мне очень близка). Его показали на многих телеканалах. Сценарий «Коллектора» я написал примерно 1,5 года назад, еще полгода пытался найти инвесторов. Деньги было найти сложно, так как никто не понимал, как российский зритель воспримет фильм с единственным актером на экране.

- Но ведь бюджет фильма, судя по количеству задействованных людей и локаций, крошечный. Как он может не окупиться?

- Аренда помещения, зарплата сотрудников, реквизит – все это стоит немало. Представляете, если такой проект может не окупиться, то какие убытки несут создатели обычных фильмов в России (они зачастую покрывают их за счет государства)! Для многих деятелей нашей киноиндустрии съемки полнометражного кино является больше хобби, чем основным источником заработка. К счастью, затраты на съемки «Коллектора» уже отбились – права на него купил крупный федеральный канал. Следующая цель – окупить рекламу.

- Наверно, значительная часть бюджета ушла на гонорар Хабенскому?

- Многие так ошибочно думают. Этот актер не требовал сумасшедших гонораров: для Константина качество продукта и интересность персонажа намного важнее денег.

- Кто-нибудь, кроме него, рассматривался на роль?

- Конечно, был кастинг с участием известных актеров. Но я изначально видел в роли Артура именно Хабенского: все ждал, когда бюджет позволит проявить наглость связаться с ним. А вышло все просто: Константин прочитал сценарий, предложил встретиться, выяснил, что за команда снимает картину – отсутствие знакомых имен его не отпугнуло. На съемках актер блестяще проявлял себя: был максимально точен в игре и пунктуален. Для Хабенского это первая роль в кино подобного рода, хотя он играет в театре в моно-спектакле «Контрабас».

- Фильм был снят всего за 74 часа…

- Константин выделил для нас из своего плотного графика 8 съемочных дней, и мы должны были в них уложиться. В «Коллекторе» гораздо больше времени ушло на озвучку и цветокоррекцию, чем на сами съемки.

- Почему вы снимали фильм не по локациям (как обычно делается в кино), а в хронологическом порядке?

- Мне показалось, что так будут честнее переданы изменения, происходящие с персонажем. Я и Константин эволюционировали вместе с главным героем сюжета, что-то додумывали по ходу.

- Если бы вы снимали «Коллектора» в Голливуде, то кого бы позвали на роль Артура?

- С удовольствием поработал бы с Джорджем Клуни.

- «Коллектор» - это больше фестивальное или массовое кино?

- Изначально проект создавался для массового зрителя. Но фестивали – это отличная рекламная площадка. Нам приятно, что фильм оценили на них. Так, Хабенский получил на «Кинотавре» приз за лучшую роль. Там же лучшим оператором признали нашего Денис Фирстова, за которого особенно радостно: теперь его будут звать в другие крупные проекты. Хорошо встретило фильм и жюри «Карловых Вар». Не удивлен, что западная публика понимает нашу работу, ведь она больше не про коллектора, а про травлю, ненависть, то, почему мы так быстро бросаем друг друга.

- Чувствуется, что в фильме вы хотели сломать стереотип, что все коллекторы – «звери»…

- Да, я считаю, что травля профессии коллектора в СМИ не заслужена. Это такая же работа, как и все остальные, а плохие люди есть в любых сферах. Кстати, у нас даже состоялся спецпоказ фильма для коллекторов.


“ALFA ЖИЗНЬ” О ФИЛЬМЕ «КОЛЛЕКТОР»:

- Если перед показом ты заочно испытываешь антипатию к главному герою из-за его амплуа, то уже минут через 10-15 начинаешь искренне ему сопереживать. Удивительно, как фильм всего с одним актером может смотреться динамичнее многих боевиков. Тема денег в картине действительно не главная: здесь во всей красе предстает множество страхов, которые боятся испытать большинство людей, от потери близких и работы до публичного позора. Пожалуй, нижегородского режиссера можно поздравить: получился один из лучших отечественных фильмов 2016 года.

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page