top of page

Кинорецензии. Ноябрь 2016

  • alfalife-nn
  • 10 дек. 2016 г.
  • 9 мин. чтения

ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ

18+

Вторая мировая. Солдат американской армии Дезмонд Досс по религиозным убеждениям отказывается брать в руки оружие и убивать людей.

Давно ничего не было от Мэла Гибсона-режиссёра. Со времён «Апокалипсиса» прошло уже 10 лет. И вот наконец-то на экраны вышел его новый фильм «По соображениям совести», рассказывающий историю простого американского парня, ставшего первым идейным уклонистом в истории США, который был удостоен высшей военной награды – Медали почёта.

Кино очень предсказуемое по форме. Последовательная биография с флэшбэками в прошлое, раскрывающими характер героя. Рядовой в плане формы байопик на фоне Второй мировой. Детство, юность, уход добровольцем, муштра, сражения.

В первую очередь, интересны взаимоотношения главного героя с сослуживцами и командирами. Всё же не каждый день сталкиваешься с человеком, который хочет служить в армии, но отказывается прикасаться к оружию. За такое по головке его гладить явно никто не будет. Попыток сломить же – сколько угодно.

Но Дезмонда Досса так просто не сломишь. Он упрям. Он настоящий фанатик. Фанатизм – это, конечно, не есть хорошо. Но он всё же патриот, и, отказываясь брать в руки оружие, но желая служить, он знает, что может принести пользу не убивая, а, наоборот, спасая людей. Он хочет быть санитаром.

А что, разве санитары на войне не нужны?

И разве санитары не могут быть героями?

Досса очень здорово играет Эндрю Гарфилд. Он даже внешне немного похож. И мимику, кажется, копирует. Вжился в роль на все 100%. На номинацию на Оскар наиграл, и, скорее всего, в этом году её получит. Правда, не за этот фильм, а за «Молчание» Скорсезе.

Так же можно выделить ещё Винса Вона в не самой типичной для него роли офицера. В игре он явно ориентировался на сержанта Хартмана (Ли Эрмей) из «Цельнометаллической оболочки».

И да, хотя надо бы это в первую очередь, «По соображениям совести» — очень натуралистичное кино. Натурализм Гибсону вообще свойственен. Вспомнить, к примеру, «Страсти Христовы» или тот же самый «Апокалипсис».

Все ужасы войны здесь показаны без прикрас. Кровь. Кишки. Оторванные конечности. Горы трупов. Гниль. Вонь. Крысы, обгладывающие трупы. Военные фильмы и нужно снимать именно таким образом. Без приукрашиваний.

Жестокое кино. Жёсткое кино. Тяжёлое кино.

И очень трогательное кино. До слёз оно доводит даже не гибелью героев (это не спойлер – военная драма, явно в живых останутся не все), а именно своей трогательностью. Особенно в концовке.

И да, хроника и интервью с некоторыми реальными участниками тех событий в конце фильма. Приём, конечно, не новый. Но работает.

БОЛЬШОЙ СОБАЧИЙ ПОБЕГ

0+

Семья уезжает на несколько недель в Японию. Не с кем оставить пса Оззи. С собой его взять не получается.

И тут на глаза хозяевам попадается реклама отеля для собак. Туда пса и отвезли.

На деле это оказался концлагерь для псов, откуда нет возврата.

Но Оззи вернуться очень даже хочет.

Удастся или нет – узнаете из нового анимационного фильма, который вообще-то «Ozzy», но русские прокатчики пафосно озаглавили его «Большим собачим побегом».

Этакая вариация на тему «Побега из Шоушенка» с небольшими вкраплениями картины «Взаперти».

Только анимационная. И с антропоморфными собаками.

«Побег из Шоушенка» здесь воспроизведён почти покадрово. Огромное количество заимствований. Не только многие сюжетные повороты, но и некоторые персонажи взяты оттуда. Начальник тюрьмы, к примеру (здесь Сенбернар), или библиотекарь (здесь старый потрёпанный пёс, медленно передвигающийся, но умный и вроде как уважаемый; совсем как Брукс).

Тут явно видно, откуда ноги растут. Можно было б, конечно, посмотреть и поиграть в угадайку, что и откуда авторы мультфильма заимствовали. Или целенаправленно проводить по ходу просмотра параллели с «Побегом из Шоушенка».

Иных причин для просмотра не вижу, потому что уровень исполнения – тосклив до ужаса. Даже любителям фильмов про побег из тюрьмы (а это, зачастую, добротные драмы, держащие внимание) здесь зацепиться не за что.

Ни поучительности. Ни сюжета толкового. Плюс хозяева Оззи показаны так себе хозяевами. Ощущение, что пса не любят совсем. Ну, кроме дочки.

Очередной проходной мультфильм. Местами ещё и откровенно противный. Всё-таки продукты собачьей жизнедеятельности, демонстрация и разговоры о них – это не комильфо.

ПОЕЗД В ПУСАН

16+

Девочка просит вечнозанятого папу отвезти её из Сеула в Пусан к маме.

Параллельно по всей Южной Корее начинается волна зомбоапокалипсиса. Зомбаки напали и на поезд, следующий в Пусан.

Премьера южнокорейского зомбофильма «Поезд в Пусан» режиссёра Ён Сан-хо состоялась, ни много ни мало, на Каннском кинофестивале. Правда, вне конкурсной программы, в рамках «Ночных показов». Но это никоим образом не умаляет заслуг. Относительно свежая лента на уже изрядно поднадоевшую зомботематику.

Нет, разного рода зомбостереотипы здесь есть. К примеру, толпы зомби, бегущие за каким-либо одиноким транспортным средством.

Многое зомботематическое в этом фильме да, стереотипное и не шибко свежее. Да даже не многое, а практически всё. Но внимание фильм держит. И в напряжении ты находишься по ходу всего действа. Внимание держит не зомбаками. Как ни странно, в этом фильме зомби – вообще не главное. Они здесь больше как фон.

Нет, конечно, экшн присутствует. Не самый плохой экшн. Интересный. Хорошо поставленный. Зомботематика тоже раскрыта. Пусть и несколько однобоко. Хотя, вопросы всё равно остались. Но, скорее всего, чтобы понять, откуда зомби взялись, например, нужно посмотреть полнометражный анимационный приквел от того же режиссёра «Станция «Сеул» (2016). Правда, посмотреть пока что, к сожалению, негде.

Главное в фильме – взаимоотношения героев и раскрытие персонажей под прямой угрозой смерти в результате нападения зомби. Зомби-апокалипсис здесь служит своего рода катализатором, под влиянием которого у персонажей либо появляются какие-то скрытые черты, которых от них не ждёшь (самопожертвование и благородство от не самого смелого топ-менеджера), либо обостряются и становятся более ярко выраженными черты, которые этого персонажа характеризуют изначально. Если человек изначально ужасен, то под влиянием зомби вряд ли он исправится и внезапно станет хорошим. Нет, он окончательно растеряет человеческий облик, даже если его и не покусает зомби.

В общем, смотреть этот фильм нужно, в первую очередь, ради характеров и психологизма, а не ради зомби.

МОЯ БОЛЬШАЯ ГРЕЧЕСКАЯ СВАДЬБА 2

16+

Спустя 14 с лишним лет после премьеры сверхуспешного ромкома «Моя большая греческая свадьба» на экраны выходит его продолжение.

У Тулы и Йена выросла дочь-выпускница, которая хочет скорее уехать учиться подальше от родительского дома и кучи вечногалдящих греческих родственников.

Плюс ещё родители Тулы технически оказываются не замужем (какой-то подписи какого-то греческого священника в свидетельстве о браке не хватает).

В общем, скучно не будет.

Или будет?

Да толпа греческих родственников заскучать точно не даст. Голова от них болит. Половину из них хочется прибить. Но если присмотреться, то вполне милые они все. Ну, или хотя бы через одного. И все истинные патриоты. Гордятся тем, что они греки, даром, что живут в Чикаго. Отец семейства так вообще в духе одного известного российского сатирика упорно выискивает греческие корни во всех словах. Всё произошло от греков – и хоть трава не расти.

У героев напрочь отсутствует личное пространство. Все вопросы решаются скопом. Позовёшь одного человека — придёт пара десятков. Неудивительно, что дочка главных героев пытается свалить из дома при первой возможности.

С другой стороны, крепкие семейные узы здесь присутствуют.

Картина очень предсказуема. Здесь читается, и где будет учиться девочка, и что будут делать для исправления ситуации с незарегистрированным браком бабушка и дедушка.

Как комедия – нет, ну есть пара удачных шуток. Не больше. В остальном же – шум, гам, сутолока.

Как мелодрама – мелодрамы здесь намного меньше, чем в первой части. Это минус. Впрочем, мелодрама здесь и по сюжету особо не предполагается.

Ленту вряд ли можно занести создателям в актив. Предсказуемо, не смешно, многое притянуто за уши. Не было б второй части – было бы хорошо. Первая смотрелась законченной.

Запоздалый сиквел в прокате окупился и даже заработал, но не так впечатляюще, как фильм 2001 года. Первый всё-таки собрал $368 млн. при бюджете в $5 млн. и $19 млн., потраченных на маркетинг. У второй части сборы пока что $88 млн. при бюджете в $18 млн.

С одной стороны, может, и специально тянули с сиквелом. Ждали, пока герои состарятся на полтора десятка лет. Для достоверности. В духе Линклейтера. Но с другой стороны, героев за это время могли и подзабыть. Не самые высокие сборы об этом как раз и свидетельствуют.

ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КОНЕЦ СВЕТА

18+

Успешный драматург после 12-летнего отсутствия приезжает в родной дом, чтобы сообщить семье, что смертельно болен.

Но семья настолько проблемная, что сделать это ну никак не получается.

Драма канадского самородка Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» в Каннах в этом году получил Гран-при жюри и Приз экуменического жюри. Награды заслужены. Долана по праву давно уже можно считать одним из самых талантливых молодых режиссёров мирового кино.

Фильм снят по мотивам одноимённой пьесы культового французского автора Жан-Люка Лагарса, написанной в 1990 году. За 5 лет до смерти автора от СПИДа и спустя 4 года после того, как он узнал о страшном диагнозе.

Название болезни в фильме (равно как и в пьесе) не произносится, но почему-то именно на СПИД и думаешь.

Хотя, здесь главное не это. Важное, но не главное. Главное здесь – взаимоотношения героев. У Долана получился фильм-пьеса в лучших традициях, к примеру, «Резни» Полански. Здесь много диалогов, в которых постоянно все перебивают друг друга. Все с надрывом. Все истерят. Маман (Натали Бай) – слегка с придурью. Да что там слегка – не слегка ни разу. Сестра (Леа Сейду) с татуированными плечами, покуривающая и нервничающая. Старший брат (Венсан Кассель) – этот вообще истеричка, резкий, грубый. Жить с ним совершенно невозможно.

Жить в такой семье вообще врагу не пожелаешь. От того, как истерят на экране, устаёшь минуте к 20-й. Меж тем, глаз не отвести.

Не истерит лишь жена брата (Марион Котийяр), затюканная, волоокая, пытающаяся как-то сгладить ситуацию. Хотя, как не истерит – тоже накатывает на неё.

Ну и главный герой (Гаспар Ульель) не истерит. Он вообще в фильме этаким мучеником показан. Не понят. Не услышан. Переживает сильнейшее эмоциональное потрясение, связанное с ностальгией. И с семейством, способным вывести из равновесия вообще любого.

Не менее важную роль здесь играют мизансцены, в рамках которых герои помещаются практически в вакуум.

Долан вообще, по ощущениям, помещает своих героев под стеклянный колпак и наблюдает за ними, почти не вмешиваясь.

Впервые Долан работал с французскими актёрами. Причём, некоторые из них друг с другом уже играли. В разных комбинациях. И на экране все чувствуют себя друг с другом очень уверенно.

Единственно, чего Долану невозможно простить – это символизм в лоб в конце фильма. Вот не надо было так делать. Не было бы такой концовки – было бы «очень хорошо». А так просто твёрдое «хорошо».

АНТРОПОИД

16+

Фильм «Антропоид», к сожалению, в широкий российский прокат не вышел. Может быть, ещё и выйдет, но пока в графике российских премьер данная военная драма не значится. Посмотреть её можно было в рамках фестиваля «Новое Британское кино».

В данном фильме речь пойдёт, пожалуй, о самой известной операции чехословацкого Сопротивления, направленной на уничтожение протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейндриха. Фильм по кодовому обозначению данной операции и назван.

Перед нами интересный микс из нескольких жанров.

Это и военная драма. Действие происходит в очень сложное и жестокое для Чехословакии время. Время и атмосфера подать – поданы. В первой половине фильма кажется, что недостаточно хорошо. Потом ситуация исправляется.

Это и драма производственная. Очень неплохо продемонстрированы все этапы подготовки к покушению. Практически досконально. Скрупулёзные расчёты. Высчитывание времени отъезда и прибытия. Ну и вопросы касаемо целесообразности всего мероприятия.

Это ещё и отличный боевик. Последняя четверть фильма, бойня в церкви, – это просто перестрелка сродни смеси Майкла Манна и компьютерных шутеров. Пули летят. Трупы падают. Плюс чехословацкое Сопротивление во всей красе. Они герои. И именно в последней сцене и показано это геройство и отвага в противопоставлении безликой массе фашистских солдат.

Это отчасти и мелодрама. Любовная линия здесь, правда, постольку поскольку. Но она есть. Разыгрывается Джейми Дорнаном и востребованной нынче Шарлоттой Ле Бон.

Ещё хотелось бы отметить, что у Киллиана Мёрфи и Джейми Дорнана очень необычный и неплохой актёрский дуэт получился.

Фильм не идеальный, не без помарок, но всё же вполне себе неплохой. К просмотру однозначно рекомендуется. И, несмотря на отсутствие динамики в первые две трети ленты, всё равно хронометраж в два часа проходит влёт.

В ПОСТЕЛИ С ВИКТОРИЕЙ

18+

Виктория – успешный адвокат. Мать двух маленьких дочек. Бывший муж сливает в сеть сальные подробности её личной жизни. Друг попал в передрягу и просит профессиональной помощи, попутно истеря. Бывший клиент живёт с ней и дочками, параллельно помогая по хозяйству.

В общем, Виктории скучать не приходится.

К Виктории в постель приглашают нас с вами господа-прокатчики. В оригинале фильм называется просто «Victoria», но кого привлечёт такое название? То ли дело «В постели с Викторией»! /табличка «сарказм»/

«В постели с Викторией» — это такое типичное жизнеописание будней женщины. Вот она встречается с одним. Вот спит с другим. Вот пытается обуздать бывшего мужа, который реально козлина. Вот она на комиссии по этике. Вот пытается быть хорошей мамой.

Вот там, вот здесь. Вот…

И рано или поздно такая круговерть активных будней кого угодно с ума сведёт. И здравствуй, усталость, депрессия, уныние, проч.

А если ещё учесть, что при всех попытках казаться сильной и независимой женщиной, главная героиня, прежде всего, хрупкое создание, которому иногда очень хочется, чтобы его поддержали, обняли, укутали. Любили, в конце концов.

Дальше, конечно, можно привести фразу «а кони бегут, а избы горят». Несмотря на всю свою избитость, она максимально полно отражает суть происходящего в этой ленте. Непростые будни женщины.

В роли оной Виржини Эфира. Здесь у неё своеобразный бенефис. С ролью справилась очень хорошо. Усталость вообще чуть ли не на лице написана. Но бодрится.

Да тут смотреть нужно, что говорить. Заскучать картина не даст. Экшна как такового нет. Но и обыденность можно показать интересно. Здесь с оговорками, но показали.

Хотелось бы отметить ещё Венсана Лакоста. Талантливый парень растёт. Он играет как раз таки бывшего клиента.

А ещё, оказывается, далматинцы – глупые собаки. Кстати, на последнем Каннском кинофестивале «Премия пальмовой собаки — приз жюри» досталась именно «Виктории».

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page