Кинорецензии. Декабрь 2016
- alfalife-nn
- 10 янв. 2017 г.
- 7 мин. чтения
ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ
16+

Семеро близких друзей, собравшихся вместе за приятным ужином, решили сыграть в игру. По её правилам все смс, которые приходят во время вечера, читаются вслух. Все звонки — на громкой связи.
И как повылезали из всех шкафов полчища скелетов!
Фильм Паоло Дженновезе «Идеальные незнакомцы» в российский прокат таки выйдет. Правда, в следующем году. 2 февраля. Через год после мировой премьеры. Ну, каких только задержек мы не видели.
Хорошая такая драма с элементами комедии. Первый фильм, который вспоминается во время и после просмотра «Идеальных незнакомцев» — это «Резня» Полански, основанная на пьесе Ясмины Резы «Бог резни».
Здесь тоже феерические диалоги. Здесь тот же накал страстей. Плюс скелеты в шкафу.
Ну и героев больше. Целых семеро. Плюс герои в виде голосов (не показанные на экране звонящие главным героям люди: дочери, любовники, проч.).
Страсти здесь накаляются постепенно. Вначале всё спокойно. Дружеские посиделки. Перешучивания. Болтовня. Всё как всегда. Постепенно же градус страстей всё повышается, достигая максимальной отметки ближе к концу фильма.
Можно назвать картину фильмом-пьесой. Единство времени, места и действия практически сохранено. За редким исключением, действие происходит в пределах одного дома, даже одной комнаты. С периодическим выходом в другие и за пределы дома (так называемую придомовую территорию).
И да, выключайте телефоны во время приёма пищи и во время дружеских встреч. Не то, чтобы это обязательно привело к тому, к чему привело героев фильма. Просто это реально не больно-то прилично.
НАЙДИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
18+

Парень встретил девушку. У них завязались отношения. Вот они уже живут вместе. И всё у них хорошо. Мечтают быть вместе всегда.
Но однажды девушка бесследно исчезла.
В общем, опять исчезла девушка бесследно. И вновь её ищут. Тренд что ли сейчас в мировом кино такой?
Возможно, так оно и есть. Встречайте очередной фильм на заданную тематику. На этот раз из Великобритании. Действие, впрочем, происходит в США.
Итак, «Найди меня, если сможешь». Локализаторы опять назвали фильм по аналогии. Впрочем, дословный перевод — «Приди и найди меня» («Come and Find Me»). Относительно близок. Но вот локальный постер – это уже ниже всякой критики. Глядя на него, думаешь, что фильм – примитивный дешёвый ромком. На деле же…
На деле же — не самое плохое высказывание на заезженную за последние годы тему. Фильм интересен. Смотришь ты его в постоянном напряжении. Такой добротный триллер без каких-либо претензий.
Это режиссёрский дебют Зака Уидона, младшего брата Джосса Уидона. Снят фильм по своему же сценарию. На режиссёрский дебют можно списать разного рода погрешности и штампы (хотя, штампы здесь бывают такие, что иной раз заканчиваешь реплики героев). Впечатление от картины они, конечно, портят.
Действие происходит в двух плоскостях. В настоящем времени герой ищет любимую, периодически ловя люлей, получая молотком по голове и испытывая иные разного рода трудности. В прошлом – показывается развитие отношений героев от самого момента знакомства и первого свидания.
И не то, чтобы этот приём тоже не был заезжен. Ещё как заезжен. Но здесь он неплохо используется. Как надо.
Мелодраматический триллер получается. Неплохой. Если бы не помарки и штампы – то даже хороший. Но на них всё равно отвлекаешься.
Хотя сюжет да, внятный. Развязка – так вообще праздник. В духе…
Впрочем, увидите сами. Если скажу, в духе чего, то сразу всё станет ясно.
ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
18+

Однажды Сьюзен получает по почте от бывшего мужа Эдварда рукопись романа с посвящением ей.
Она начинает читать, и прошлое вновь даёт о себе знать.
В основу второго фильма режиссёра (а так же модельера, парфюмера и далее по списку) Тома Форда лёг роман Остина Райта «Тони и Сьюзен». После «Одинокого мужчины» новый фильм от Форда – это, конечно, событие.
Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале. Золотого льва не получил, но был отмечен особым призом жюри. Думаю, что заслуженно. Сложное многослойное эстетское кинополотно. Здесь и «старое доброе ультранасилие», и история любви, и семейная драма, и яркие сочные краски.
В фильме три основных сюжетных линии, происходящие в трёх временных плоскостях. Первая – настоящее время. Сьюзен читает роман. Ходит на работу. Опосредованно показаны отношения с нынешним мужем (Арми Хаммер). Вторая – время прошедшее. Около 20 лет назад. Первое свидание Сьюзен и Эдварда. Развитие отношений. Начало семейной жизни. Конец семейной жизни. Третья – вымышленная, действие романа.
Иногда Форд увлекается долгими кадрами, но это во имя эстетики фильма. Так что объяснимо. Этакая смесь «Неонового демона» (из него, кстати, в фильм перекочевали двое актёров – Джемма Мэлоун, которая как из образа и не выходила, а так же востребованный нынче Карл Глусман, снявшийся за каких-то пару лет у Ноэ, Эммериха, Рёфна и Форда) с суровыми мужскими фильмами о мести. Первые минуты ленты – это вообще арт в чистом виде.
Фильм запоминается актёрской игрой. Джейк Джилленхол – две роли в двух линиях (прошлое и вымышленное). Он многогранен. В «прошлом» он играет Эдварда. Романтичный молодой писатель, ещё не испорченный славой. Типичная такая роль Джилленхола примерно десяти-пятнадцатилетней давности. Значительно интересней наблюдать эволюцию его персонажа в линии «вымышленное» от мямлющего трусливого рохли до «сурового, как сердечный приступ», бескомпромиссного мстителя. Фильм вообще, в первую очередь, о мести. И здесь она не одна, как может показаться на первый взгляд. Месть здесь не только в романе, но и в реальной жизни. Причём, в реальной жизни она значительно изощрённей.
Персонаж Джилленхолла из линии «вымышленное» мстит персонажу Аарона Тейлора-Джонсона. Вот он прекрасно воплотил в жизнь образ настоящего отморозка, ходящего по грани. Изворотливого, хитрого, противного. Прекрасно справился с отрицательной ролью. Номинация на Золотой глобус (Лучшая мужская роль второго плана).
Ну и Майкл Шеннон. Играет копа в линии «вымышленное». Образы брутальных мужиков с некой сумашествиной этому харизматичному актёру удаются всегда.
Вот только, на мой взгляд, если бы Том Форд оставил только одну сюжетную линию, а именно, вымышленную, и слегка бы её доработал, то получился бы, конечно, совсем другой фильм. Получился бы прекрасный суровый неовестерн в духе «Старикам тут не место» или «Любой ценой». И как знать, может, получилось бы лучше, если бы опустить две оставшиеся линии.
Впрочем, с режиссурой здесь и так всё хорошо. И на Золотой глобус Форда номинировали. Может, и за номинацию на Оскар зацепится.
ДОРОГА ЧЕСТИ
18+

У Вулфа, парня из племени Мохаве, изнасиловали и убили мать самым чудовищным и наижесточайшим образом. Справедливость не восторжествовала – за недостаточностью улик виновный был отпущен.
И был выслежен и убит Вулфом.
Парень теперь пускается в бега.
Оказывается, Джейсон Момоа – неплохой режиссёр. Его дебют на данном поприще вроде как наконец-то доберётся до российских экранов. Спустя три года после мировой премьеры (мировая – 12 апреля 2014, российская – ориентировочно 9 февраля 2017). Ещё и с пафосным названием «Дорога чести» (в оригинале — «Road to Paloma»).
Хороший дебют у Момоа получился. Полуэкзистенциальное байкерское роуд-муви.
Грамотно построенная сюжетная линия. Интересное развитие и потрясающий по напряжённости и красоте финал.
Это фильм не о мести. О ней здесь вскользь. Это фильм скорее о поиске себя. О поисках жизненных ориентиров.
Это фильм о дороге. Она здесь выведена чуть ли не одним из главных героев. Этот самый поиск себя и олицетворяет. Это фильм о свободе. Трасса под колёсами байков. Бескрайние американские пейзажи.
Ну и очень запоминается актёрский дуэт из собственно Джейсона Момоа и Роберта Гомера Моллохана. Случайные попутчики на байках изначально, верные друзья за очень короткий срок.
Фильм да, о дружбе. Настоящей мужской дружбе.
Очень давно не было по-настоящему хорошего байкерского кино. «Дорогу чести», пусть и с оговорками, но к байкерскому кино отнести можно.
И лента точно хороша. Момоа показал свой потенциал как режиссёр. Второй его фильм увидеть бы хотелось. Пока, правда, в творческих планах режиссёрские работы не значатся. Надеюсь, «Дорога чести» не будет его разовым опытом.
ОДИССЕЯ
16+

Байопик не нуждающегося в особом представлении Жака-Ива Кусто, безусловно, напрашивался. Как океанограф, он, конечно, велик. А каким он был человеком?
Попытку показать это предпринял французский режиссёр Жером Салль («Неуловимый», по которому в Голливуде сняли никакущего «Туриста», «Ларго Винч 1-2», «Теория заговора»). В основу его «Одиссеи» легла книга старшего сына Кусто Жана-Мишеля и одного из главных участников команды Кусто Альбера Фалько.
Я не могу назвать «Одиссею» основательным биографическим фильмом. Здесь опущено и детство, и отрочество с юностью, и участие Кусто во Французском сопротивлении. В начале фильма Кусто за сорок. Акваланг уже изобретён (совместно с Эмилем Ганьяном). Летать уже не может. Дом уже куплен.
Вот только на много лет настоящим домом ему станет легендарное судно «Калипсо».
Об исследованиях океана здесь, кстати, не то, чтобы много. Здесь главное – попытка раскрыть образ Кусто через отношение к семье, к команде, к окружающим, к океану, к жизни, к деньгам.
Попытка. Здесь черты характера его вроде как обозначаются, но не всегда раскрываются. Скорее, как наброски.
Смотреть, впрочем, увлекательно. Любителям подводных съёмок тоже должно понравиться. Они здесь, конечно же, есть. И хороши.
Посмотреть фильм пока ещё можно, хоть и не на большом количестве экранов.
На Кусто, кстати, внешне очень похож исполнитель его роли Ламбер Вильсон. А уж какие они на двоих сцены с Одри Тоту (Симона Кусто, супруга) разыгрывают! Любо дорого посмотреть!
И да, кажется, Пьер Нинэ (Филипп Кусто, младший сын) закрепляется в статусе восходящей французской звезды. Хорошая, очень хорошая игра.
МИССИЯ НЕАДЕКВАТНА
16+

«Миссия: Неадекватна» — именно под таким названием выходит в российский прокат номинально комедия «Army of One». Нет, я не спорю, что миссия главного героя реально неадекватна, но зачем же отсылать в названии к «Миссия: Невыполнима»?
Нет, понятно, что сделано это с целью сыграв на похожести названий, заманить зрителей в кино. Но нечестно это, господа-прокатчики, нечестно.
Миссия главного героя так-то адекватностью действительно не отличается. Фильм рассказывает историю реального калифорнийского строителя Гарри Брукса Фолкнера, у которого была идея-фикс – убить Бен Ладена. Вот и мотался он неоднократно в Пакистан, вооружённый длинным мечом. Действовал в одиночку. Так что дословный перевод «Army of One» в качестве русского заголовка для картины был бы куда уместнее.
Ну да перейдём, собственно, к фильму.
Фильм, как я уже отметил выше, номинально комедия. На деле же – скорее трагикомедия. Даже больше к трагедии, т.к. комичного здесь совсем немного. Нет, вроде как создатели картины стараются зрителя веселить, регулярно пуская разного рода шутки и хохмы. Но они пускаются вхолостую. Выстреливают же от силы одна-две за весь фильм.
Впрочем, хотя бы туалетного юмора нет. И на том спасибо.
Трагизм здесь – это главный герой. Точнее, он вроде как весёлый, несдержанный, импульсивный. Но человек он – очень противоречивый. Не самый далёкий. Вроде как с какими-то отклонениями в психике. Нет, ну полностью адекватный человек многократно в одиночку летать в Пакистан на охоту за Бен Ладеном разве будет? Впрочем, целеустремлённости и упёртости главного героя можно только позавидовать. Хотя, здесь откровенный фанатизм.
А ещё, он общается с Богом. Его в фильме играет Рассел Бренд. Интересный получился персонаж.
Но главное, что есть в фильме хорошего – а хорошего здесь не очень-то много – это Николас Кейдж в роли Фолкнера. И не то, чтобы он выкладывался на полную и показывал какие-то сверхчудеса актёрского мастерства. Нет. Играет неплохо, но не более. Просто мы привыкли в последнее время к унылому Кейджу, снимающемуся с одним и тем же выражением лица во всякой чепухне без разбора. Здесь же хотя бы выражение лица другое. И стиль. Даже портретное сходство с реальным Гарри Фолкнером есть, о чём в фильме одна из немногих выстреливающих шуток.
Comentarios