ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЛЕНЬ, И ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЕЕ ПОБЕДИТЬ?
- alfalife-nn
- 11 февр. 2017 г.
- 5 мин. чтения
Как же это знакомо многим: вместо того, чтобы сделать первостепенные дела, окунуться в соцсети или смотреть телевизор; бросить занятия в фитнес-клубе, достигнув средних результатов, потому что надоело; довольствоваться малым из-за того, что большое требует времени и усилий. Некоторых лень посещает время от времени, а кто-то всю жизнь находится в ее плену (в том числе, из-за иллюзорного комфорта, который она дает): в результате, все его мечты остаются мечтами.
Что представляет из себя лень, с психологической точки зрения, и как с ней бороться? Как уберечь себя от соблазна сдаться, когда до заветной цели еще идти и идти? Чем намерение что-то совершить отличается от желания? Об этом читайте в данном материале.

ЛЕНИТЬСЯ… ВЫГОДНО!
Парадоксальный заголовок раздела имеет под собой основание. Лень – это, прежде всего, снятие на определенное время ответственности за свою жизнь. А жить безответственно – очень комфортно и легко! Возьмем пример с тучным человеком, мечтающим похудеть, но не желающим для этого ходить в спортзал и правильно питаться. Да, над ним смеются, ему сложно передвигаться, в зеркале – страшная картина, но зато он не изматывает себя в спортзале, не тратит нервы, и у него есть универсальная отговорка для самого себя, почему у него нет хорошей работы и второй половины. Сама позиция «моя жизнь не удалась» очень выгодна, так как все неудачи списываются на превратности судьбы, а значит, «нет смысла что-то делать». Конечно, окружающие видят, что выгода эта очень сомнительна и не идет ни в какое сравнение с тем, что человек теряет. Чувство комфорта – очень опасная вещь (не зря говорят, что развитие заключается в выходе из зоны комфорта).
Ленивые люди часто считают себя жертвами разных факторов (судьба, плохая погода на улице и т.д.). Особенно нравится быть жертвами женщинам. Находясь в этой роли, они могут получить и жалость, и определенную славу: авось кто-то придет (например, кавалер) и решит все их проблемы. А чтобы самому что-то изменить, нужно действовать, рисковать, тратить усилия: многие к этому не готовы. Если вы одни из них, то дальше статью можно не читать.
ЖЕЛАНИЕ VS НАМЕРЕНИЕ
У ленивых людей, как и у остальных, есть мечты, например, превратить свою жизнь в “alfa жизнь”, чему, собственно, посвящен журнал. Но у них есть только желание стать alfa-людьми, а не намерение.
Давайте рассмотрим разницу на примере. Вы едете по проспекту Гагарина в сторону центра на машине, и вам нужно свернуть на ул. Бекетова. Но находитесь на той полосе, с которой повернуть нельзя. Если у вас есть лишь желание попасть на Бекетова, то вы проедете дальше - до площади Лядова, ведь так комфортнее: не надо перестраиваться, рисковать задеть кого-то и т.д. Если же у вас есть намерение, то вы заранее обозначаете его другим водителям: поворачиваете корпус авто к другой полосе, мигаете фарами и т.д. Это требует некоторых усилий и нервов, но своей цели вы добьетесь. В данном случае желание становится намерением в тот момент, когда вы начали поворачивать корпус машины. Таким образом, намерение – это желание + некое первичное действие к цели. Делайте первые шаги, и шансы лени захватить вас резко уменьшатся!
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Лень напрямую связана с вопросом достижения целей. Собственно, если человек умеет грамотно формулировать цели и идти к ним, то лень в его жизни будет проявляться лишь в незначительных моментах. Далее опишем алгоритм по превращению целей в реальность.
Прежде, чем идти к цели, нужно полностью взять ответственность за свои действия, пребывать в состоянии осознанности, принять факт, что никто, кроме тебя, не сможет изменить твою жизнь.
Формулировка цели. Уже на этом этапе можно заложить основу провала или успеха. Цель должна быть поставлена максимально вкусно, чтобы безумно хотелось ее достичь. Это, кстати, довольно сложно: нужно напрягать мозги, фантазировать (уже на данном этапе придется вступить в борьбу с ленью). Формулировать следует так, будто цель уже достигнута – в настоящем времени (не «я похудею», а «я стройная», не «я разбогатею», а «у меня есть средства на покупку того-то и того-то»). Так мы как бы уменьшаем расстояние между настоящим и будущим: на воплощение желания будет выделяться больше энергии.
Нахождение дополнительных ресурсов для достижения цели. Человеку очень важны разного рода мотиваторы. Ими могут быть любимые люди, всегда поддерживающие и обещающие бонусы, в случае его нового успеха (классический пример – родители покупают подарок ребенку за хорошие результаты в учебе). Мотиватором может быть и что-то негативное (наказание, в случае провала). И «кнуты», и «пряники» каждый может придумать для себя самостоятельно: чем их больше, тем шансы на осуществление мечты реальнее.
Дробление цели. Это крайне важная вещь, когда цель очень большая и далекая. Многие сдаются на пути к мечте именно потому, что не испытывают удовлетворения от монотонного, длительного процесса и не чувствуют уверенности в том, что они на правильной дороге. Нужно обязательно делить долгосрочные цели на средне- и краткосрочные: при достижении последних у человека появляется энергия, чтобы идти дальше, причины, чтобы похвалить себя. Неслучайно бегунов на марафонские дистанции сначала тренируют бегать на маленькие расстояния, а потом постепенно увеличивают нагрузку: если с самого начала представлять 42-километровый маршрут, можно сразу упасть в обморок. Если вы хотите серьезно похудеть и понимаете, что для этого полгода нужно не вылезать из спортзала, краткосрочными целями могут быть такие: «дотянуться до пальцев ног, чтобы постричь ногти», «влезть в одежду определенного размера» и т.д. Каждый раз воплощая в жизнь эти намерения, вы будете ощущать себя на другом уровне, и вам захочется еще большего.
Визуализируйте и прописывайте цели. Чем более реалистично выглядит мечта, тем реальнее ее осуществление. Например, вы хотите, чтобы у вас была дорогая иномарка. Представьте во всех подробностях, как на вас будут смотреть окружающие при ее наличии, детально «осмотрите» ее салон, почувствуйте запах кожи на сиденьях. Можно вырезать фото машины или нарисовать ее на листке бумаге, а потом приклеить на специальную таблицу, называемую «картой желаний» (информация о ней есть в интернете, также о подобном мы писали в “Alfa Жизни” №7 и №9, - ред.). В свое время я прикрепила к данной таблице фото автомобиля, когда еще мало разбиралась в моделях, а через некоторое время мы купили точно такое же авто (даже цвет идентичный), как на картинке. А однажды я поместила в таблицу архитектурный памятник из Камбоджи (не знала тогда ни о стране, ни о достопримечательности). В итоге, именно это место я увидела собственными глазами.
Цели нужно не только представлять, рисовать, но и прописывать их (буквами). Почему? Просто за написание слов у человека отвечает левое полушарие мозга, а за образы – правое. Ученые доказали, что когда для решения задачи оба полушария объединяются, вероятность успеха приближается к 100%. Когда мечта предстает перед тобой во всех подробностях, грань между настоящим и будущем в голове размывается: мы перестаем видеть препятствия на пути к ней.
Можно не только описывать все на бумаге, но и жить так, будто ты уже добился заветной цели. Скажем, если нужно похудеть, следует питаться так же, как спортсмены, а не изнурять себя голодом (после голодания организм станет стремительно восстанавливать жировые отложения), т.е. употреблять сытные, но не калорийные продукты. А, если вы ищите пару, ведите себя так, будто она у вас есть, то есть не показывайте свою неудовлетворенность и наличие проблем потенциальной второй половине (это отталкивает).
УБИРАЕМ ТО, ЧТО ОТВЛЕКАЕТ
Понятно, что у каждого человека не одна цель, а множество. Часто второстепенные устремления мешают нам добиваться основной цели, так как мы растрачиваем на них внимание и энергию. Возможно, прежде чем идти к заветной мечте, человеку стоит удовлетворить другие потребности. И, если у вас есть цели в разных сферах жизни, то пользуйтесь банальным тайм-менеджментом: четко разделяйте и прописывайте, в какие промежутки вашего времени вы совершаете действия для воплощения одной мечты, а в какие – для другой.
Comments