top of page

Кинорецензии. Январь 2017

  • alfalife-nn
  • 12 февр. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

ОТВАЖНЫЙ РЫЦАРЬ

0+

Средние века. Мальчик Тренк очень хочет стать рыцарем. Но вот незадача – родом он из бедной и угнетаемой крестьянской семьи.

Но ему не занимать храбрости. И смекалка тоже присутствует.

Так может у него получится осуществить свою мечту?

Получится или нет – узнаете, посмотрев австро-немецкий мультфильм «Отважный рыцарь», вышедший в российский прокат. Правда, к сожалению, не столь большим количеством экранов, как хотелось бы. Это трёхмерная компьютерная анимация выходит повсеместно. Классическая же двухмерная анимация – на задворках проката. А жаль. Она в разы лучше этого компьютерного комбикорма, на котором выросло, кажется, уже не одно поколение детей.

Ну да на эту тему я могу рассуждать бесконечно долго. Перейдём же непосредственно к мультфильму. Созданный в лучших традициях европейской анимации, «Отважный рыцарь», в основу которого легла книжка немецкой писательницы «Маленький рыцарь Тренк», представляет собой идеальный детский мультфильм. Он предельно понятен зрителям всех возрастов. От самых-самых юных. Здесь предельно просто продемонстрированы прописные истины. Добро побеждает зло. Настоящая дружба – важна и нужна. И т.д., и т.п. Всё предельно простым языком. Без непонятностей. Без взрослых шуток. Без пошлости.

Плюс для детей – небольшой хронометраж. Час с небольшим. Устать не успеют.

Детям понравится. Да и взрослые не заскучают. Предадутся ностальгии.

Хотя, многие родители, кажется, тоже уже выросли на трёхмерной компьютерной анимации.

АВТОБАН

16+

Американец, находясь в Германии, оказывается втянут в разборки местных криминальных авторитетов (один, правда, турок, ну да это неважно).

Пусть вас не вводит в заблуждение российское название фильма «Автобан» и расхожее описание этого фильма. Российское название, кстати, соответствует оригинальному рабочему названию данной ленты (потом название было изменено на «Collide» («Столкновение»).

Пусть не вводит в заблуждение вас и прозвище героя Берт Рейнольдс (прозвище дано по имени актёра, сыгравшего главную роль в стремительном фильме «Смоки и Бандит» (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» № 56 от 9 ноября 2013) и двух его продолжениях).

Гонок будет мало. Очень мало. Да, пусть сняты они относительно неплохо, но их мало.

Как знать, может, если бы было больше стремительных погонь, то, может, и фильм бы получился лучше.

Хотя, далеко не факт.

Здесь вам и косяки сценария, и нелогичное поведение героев, и топорная игра актёров. И диалоги очень посредственного уровня. Плюс ещё встречаются излишне пафосные размышлизмы о любви. И много разного рода предсказуемых моментов. Вот зовут главную героиню Джульетта – жди сравнений с шекспировской пьесой из уст героев.

Плюс здесь какая-то нездоровая везучесть главного героя. Вообще неубиваемый. И в аварии попадает. И стреляет в него куча народа. И промахиваются все как один. И сбегает раз за разом, выдавая чудеса физической подготовки и удачливости.

И ладно бы главного героя играл бы какой-нибудь Вин Дизель, Дуэйн Джонсон или какой-нибудь Стэтхем. Так нет же. Субтильный Николас Холт. Отчего происходящему на экране не веришь ещё больше. По чесноку, героя должны были завалить примерно минуте к 15-й.

Здесь ещё и два заслуженных актёра есть, периодически вляпывающихся во всякие сомнительные проекты. Бен Кингсли и Энтони Хопкинс.

Вляпались снова.

ТРАНСФОРМАЦИЯ

18+

Мать-одиночку внезапно похищают, отвозят непонятно куда и ставят над ней какие-то странные опыты.

Что за опыты, какова их цель и что здесь вообще происходит – об этом узнаете из фантастического триллера «Трансформация», который выходит не российские экраны 19 января.

Точнее, не узнаете. Не узнаете не потому, что идти этот фильм будет не думаю, что большим количеством экранов. Не узнаете потому, что обозначив эти самые опыты, показав похищение и проч., создатели фильма толком не позаботились объяснить, что здесь, чёрт возьми, происходит.

И ладно бы это была какая-то умная артхаусная лента, в которой зрителям предлагается додумать суть происходящего. Я только за такие фильмы. Смотрю их с великим удовольствием и очень грущу, что на широком экране их ничтожно мало. Здесь же просто мутная скучная непродуманная фантастика, которая могла бы получиться неплохой, если бы создатели не лажали со сценарием и выдали бы логичное объяснение происходящего.

Здесь же если объяснение и есть, а оно слегка, но есть, то оно какое-то бессмысленное и ничем толком не обоснованное. Как будто взятое с неба.

Ну, похитили женщину. Ну, творят над ней всякую псевдонаучную, простите, фигню (но истинную в плане, простите, фиговости). Дальше что?

А ничего.

А ещё, по ходу фильма складывается ощущение, что опыты ставятся не только над похищенной барышней, но и над зрителями. Опыт под названием «Уснут/не уснут?».

Не уснут единицы.

ЛА-ЛА ЛЕНД

16+

После великолепной, обласканной критиками и зрителями «Одержимости», новый фильм Дамьена Шазелла – это событие, ожидаемое до скрипа в зубах. Что касается меня, я уже и не помню, когда ждал какого-то фильма так сильно. Потому что новый фильм Шазелла. Потому что мюзикл, а хорошие мюзиклы сейчас практически не снимают. Потому что мюзикл от Шазелла – это должно быть что-то такое. Особенное.

И это свершилось. Истинное волшебство и чудо под названием «Ла-Ла Ленд».

Я буду максимально краток, потому что от переполняющих эмоций буквально рвёт на части изнутри. И на описание впечатлений от этой ленты можно потратить невероятное количество слов, но этого всё равно будет недостаточно.

Я не буду говорить о сюжете. Я не буду говорить о нём ничего, кроме того, что это история любви. Простая. И сложная. Трогательная. И…

Многогранная любовь. Истинные чувства и эмоции. На экране и в сердцах зрителей. В этот фильм невозможно не влюбиться. С первого кадра. С первой сцены.

Шазелл – гений. Или, может, лучше термин «вундеркинд» использовать? 31 год парню всего лишь. 32 вот сегодня исполнилось. Хотя, термин «вундеркинд» к нему был применим после «Одержимости». Теперь же можно с полной уверенностью сказать, что он гений. Шикарный сценарий. Шикарная режиссёрская реализация со всех планов и точек.

Это прекрасный мюзикл. Классический во всех отношениях. С соблюдением всех традиций жанра. Музыкальные и танцевальные номера – на высочайшем, запредельном уровне. Плюс волшебная музыка Джастина Гурвица, в третий из трёх раз для обоих работающего с Шазеллом.

Это великолепная актёрская игра Эммы Стоун и Райана Гослинга. Хотя, они не играли роли. Они прожили жизнь своих персонажей на экране.

Это первая 10 из 10 современному фильму от меня за последние два года.

У фильма рекордные и заслуженные 7 Золотых Глобусов и множество наград и номинаций. И «Ла-Ла Ленд» однозначно получит Оскар за Лучший фильм и Лучшую режиссуру. И Эмме Стоун дадут. И сценарий отметят. И музыку с песней. На этом не ограничатся.

Если ещё не сходили, то сходите обязательно. Хотя, надеюсь, что уже сходили. Некоторые, знаю, и по два раза.

И «City of Stars» вы ещё долго насвистывать будете.

В общем, это нужно видеть. Слышать. Чувствовать.

ПРИЗРАЧНАЯ КРАСОТА

16+

Глава преуспевающего рекламного агентства потерял маленькую дочь и впал в жесточайшую депрессию. Выйти из неё не получается уже несколько лет. Да герой не больно-то и старается это сделать.

Зато стараются его друзья-коллеги. Вернуть ему радость жизни. А заодно и спасти агентство от разорения.

«Призрачная красота» идёт на российских экранах уже четвёртую неделю. Вполне возможно, что это не предел. Слезовыжималки у нас любят. Да и не только у нас.

Вот только это такая слёзовыжималка, от которой плакать, конечно, хочется, но не ввиду трогательности сюжета или сопереживания героям. Нет. Плакать хочется от беззубости и бездарности всего происходящего.

Перед нами очередная зарисовка на тему «жить хорошо и жизнь хороша». Но только она совсем пустая. Просто набор реплик на заданную тематику да тьма нелогичных ходов.

Плюс ещё с драматизмом переборщили. Только драматизму ты этому не веришь, потому что неправдоподобно его накрутили. Половина ходов высосана из пальца. Откровенно надуманна. Видимо, мало проблем у одного героя – так сделаем, чтобы у каждого из героев кроме очевидных проблем были ещё и скрытые.

И смотришь ты на всё это и постоянно восклицаешь «Да ладно?», «Серьёзно?». Ты постоянно удивляешься происходящему. И удивление здесь со знаком минус.

Удивляешься, как можно так разбазарить беспроигрышную тему, представив на суд зрителя вторичный сырой комбикорм под видом вкусного пирога.

Удивляешься, как можно было снять столь беспомощное кино с таким актёрским составом, где, куда ни глянь, – то номинант на Оскар, то лауреат.

Уилл Смит, Хелен Миррен, Кейт Уинслет, Кира Найтли, Эдвард Нортон, Майкл Пенья, Наоми Харрис. Ощущение, что режиссёр фильма Дэвид Фрэнкел собрал столь внушительный каст, но тупо не разобрался, что с ним делать.

Но самое плохое, что из них вообще никому не веришь. Уилл Смит всю дорогу ходит а-ля Тоньо-лунатик из мыла середины 90-х «Секрет тропиканки». Остальные тоже, к сожалению, ничего внятного не показывают.

ГИББИ

6+

Мама Кэтти умерла. Девочка очень переживает утрату. Постоянно грустит. Забросила гимнастику. Не стремится проводить время с друзьями и предаваться прочим подростковым радостям. И тоска эта затянулась.

Но всё меняется, когда учительница Кэтти, собирающаяся в длительную командировку, проводит в классе конкурс на право присматривать за её питомцем, маленькой обезьянкой Гибби.

Девочка этот конкурс выигрывает.

Фильм «Гибби», вышедший под Новый год в российский прокат и задвинутый на его задворки «Ёлками» и прочим, – это прекрасный новогодний подарок всем тем, кто вырос в девяностые.

Лента снята в лучших традициях подростковых телесериалов и фильмов тех лет. Ощущение, что снята на телекамеру, и родом как раз оттуда. Кажется, что просто копия фильма была на долгие годы утеряна и вот, найденная, предстаёт перед вами. Здесь даже гаджеты почти не используют.

Смена локаций, характерная для ТВ, и масса других признаков. Непошлый сюжет, непошлые действия. Ни единой пошлости за весь фильм. Всё, правда, зачастую стереотипно и однобоко. И очень всё просто. Но реально как в 90-е вернулся. Стилизация прекрасная. Ностальджи и всё такое.

Ну и да, обезьянка забавна, конечно. И она, несмотря на то, что вынесена в название и слоган, здесь не главное. Главное – взаимоотношения между персонажами, подростковые переживания, переходный возраст, первые влюблённости и т.д.

Смотреть это кино нужно, в первую очередь, поколению, выросшему в 90-е. Да и нынешним подросткам было б неплохо ознакомиться. Для них оно, конечно, устарело безвозвратно.

Но настоящего подросткового кино с большой буквы «П» сейчас, пожалуй, и нет. «Гибби» таковым тоже не является. Но хоть и не с большой буквы «П», но всё же настоящее подростковое.

Comentarios


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page