Кинорецензии. Февраль 2017
- alfalife-nn
- 13 мар. 2017 г.
- 4 мин. чтения
ДЕМОН ВНУТРИ
18+

Патологоанатомы, отец и сын, живут и работают в небольшом городке. Однажды им привозят девушку, найденную в подвале дома, в котором произошла кровавая баня.
К бане этой она не имеет никакого отношения. Причины смерти…
А вот причины смерти выяснить как раз и предстоит. Видимых, как ни странно, нет.
Название фильма ужасов «The Autopsy of Jane Doe», выходящего в российский прокат 27 марта, дословно переводится как «Вскрытие Джейн Доу». Российские же прокатчики засунули внутрь демона.
Итак, «Демон внутри».
Надо сказать, неплохой хоррор получился. Относительно того, что у нас сейчас преподносят под видом фильмов ужасов, так, прямо скажем, хороший.
Вменяемый сюжет. Интересная форма.
Фильм разыгрывается на двоих Эмилем Хиршем и Брайаном Коксом. Разыгрывают они его неплохо. Всё действие картины происходит в помещении морга, кажется, по крайней мере, создаётся такое ощущение, располагающемся в подвале дома, в котором папа с сыном проживают. Что лишний раз доказывает бесстрашный нрав патологоанатомов.
Ну и да, разыгрывают они его хорошо. Неплохо переданы взаимоотношения отца и сына. И очень подробно и с пояснениями показана работа патологоанатомов.
Ну и борьба со злом. По сути, фильм являет собой клаустрохоррор. Двое действующих героев. Замкнутое пространство. И некое зло. Всепоглощающее. Разрушительной силы.
Природу этого зла раскрывать не буду. Но в фильме она раскрывается очень даже обоснованно и логично.
Назвать фильм каким-то новым словом в жанре фильмов ужасов, конечно, язык не повернётся. Но кино вполне себе неплохое.
А ещё, кажется, у патологоанатомов любая литература под рукой.
Кроме этого, фильм рекомендует Стивен Кинг.
БАЛЕРИНА
6+

Девочка-сиротка Фелис сбегает из приюта и отправляется в Париж, чтобы осуществить свою мечту и стать балериной. На дворе 1879 год.
Сегодня на повестке дня первый в истории полнометражный мультфильм о балете. Как так получилось, и почему так долго не было анимационных произведений на столь важную и интересную тему, честно говоря, не знаю. Но лучше поздно, чем никогда.
Хотя, лучше никогда, чем так.
Итак, «Балерина», франко-канадский мультфильм от режиссёров Эрика Саммера и Эрика Уоррина.
И ладно простота сюжета, изредка проскакивающие туалетные шуточки и проч. Хотя, как ладно — ничего не ладно. Если с простотой сюжета в семейном кино/анимации ещё смириться можно, то что в нём делает туалетный юмор связанный… Да что я вам объясняю — сами всё знаете. Мне лично это на большом экране видеть противно. В семейном кино — и подавно.
Но основная претензия — это огромное количество ляпов.
Действие происходит в 1879 году. Балерины в балетной школе соревнуются за место в постановке «Щелкунчика», первая постановка которого была в 1892.
Действие происходит в 1879 году. В Париже строится Эйфелева башня, годы строительства которой 1887-1889.
Действие происходит в 1879 году. Один из героев едет на мотоцикле. Ещё и шлем наличествует. К слову, первый мотоцикл с двигателем внутреннего сгорания был создан Карлом Бенцем только в 1885. И конструкция его отличалась от того, что представлен в мультфильме (здесь более современная конструкция). Про шлем молчу.
Действие происходит в 1879 году. Статую Свободы готовят к отправке в США, хотя она уже 3 года как там стоит. Её ещё в полный рост в конце мультфильма возведут. В Париже. И тётка злая по ней с кувалдой лазать будет.
В общем, такой вот у нас балет.
ПАЗМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ
18+

«Пазманский дьявол», байопик известного боксёра сложной судьбы (а есть ли вообще боксёры лёгкой судьбы?) Винни Пациенцы у нас сегодня на повестке дня. И в кинотеатрах.
Казалось бы, на тему бокса уже сказано всё, что только можно. «Пазманский дьявол» ничего нового нам не говорит. Но снят он по классическим лекалам. История преодоления трудностей и подъёма на высоту. Да что тут говорить — думаю, классические лекала боксёрских драм ни для кого откровением не являются.
Здесь и ушлые промоутеры. И боксёры, тролящие друг друга. И тренеры сложной судьбы. Интересная, конечно, галерея персонажей. Хоть и типичная.
Хорошая актёрская игра Майлза Теллера, внешне, хоть и отдалённо, но напоминающего Винни Пациенцу. Парень очень талантлив. И будущее его ждёт замечательное, если не будет он периодически вляпываться в разного рода сомнительные проекты наподобие многочисленных «Дивергентов» и «Фантастической четвёрки».
И ещё здесь очень крутой Аарон Экхарт. С залысинами, в трениках, с брюшком и алкопроблемами. Тренера играет. Тренер в боксёрских драмах зачастую тоже персонаж сложной судьбы.
Интересно показана хроника и бокс по ТВ. Там реальный Пациенца, а не съёмки, замаскированные под старую хронику.
Единственно, что очень сильно портит впечатление — это излишне вольное обращение с фактами биографии Винни Пациенцы. Есть ощущение, что все события фильма происходят в 1988 году. Меж тем, авария, в которой пострадал Пациенца, была в 1992. И свой первый бой после аварии проводил он не против панамца Роберто Дурана, а против доминиканца Луиса Сантаны. И бой был не титульным.
ПОЧЕМУ ОН?
18+

Дочь владельца типографии из американской глубинки решает познакомить семью со своим избранником.
Избранник этот отцу не по нраву.
На тему знакомства с родителями за историю мирового кино было снято немалое количество фильмов. Отличных («Угадай, кто придёт к обеду?» Стэнли Крамера (см. «Классика. Рекомендации Графа Гаврилова» №61). Очень хороших («Знакомство с родителями» Джея Роуча). Неплохих («Знакомство с Факерами» его же). Плохих («Знакомство с Факерами 2» Пола Вайца).
Комедийная (номинально) лента «Почему он?» от специалиста по фильмам со знакомствами с родителями Джона Гамбурга сегодня на повестке дня. Кто не в курсе, Гамбург принимал участие в работе над сценариями фильма «Знакомство с родителями» и сиквелов. Фильм проходит по статье «плохие фильмы о знакомстве с родителями». Здесь оное в центре. Причём, конфликт поколений вроде как обозначен. Владелец типографии с историей, консерватор, не очень-то любящий нововведения с одной стороны и разбитной пошлый миллионер в татуировках, разработчик видеоигр с другой.
Сюжет вторичен и несвеж. Развитие сюжета – банально и предсказуемо. Какие-то умные мысли пытаются высказать создатели этого фильма. На деле же – как цитирование ванильных да бизнес-пабликов среднего пошиба.
Вдобавок очень пошло. Масса нецензурной брани, процитировать которую не возьмусь. Я не сноб. Пошлость можно показать с умом и оригинально. И я не против этого. Здесь же пошлость во имя пошлости. Смотреть по меньшей мере неприятно. По большей – противно.
Плюс много туалетного юмора. И непосредственно в туалете есть несколько сцен. Не для брезгливых. Хотя одна не столько противная, сколько опять-таки пошлая. Фильм можно смотреть только ради Брайана Крэнстона. Хотя и непонятно, что он здесь забыл.
Ну и есть здесь камео одной известной рок-группы. Видно, зарабатывают на пенсию.
Comentários