top of page

Кинорецензии. Апрель 2017

  • alfalife-nn
  • 9 мая 2017 г.
  • 11 мин. чтения

КОРОЛЕВА ИСПАНИИ

16+

Продолжение испанской ленты «Девушка твоей мечты» (1998) вышло на российские экраны. Правда, не то, чтобы на большое их количество.

Меж тем, кино очень и очень примечательное. Но чтобы смотреть его, прочувствовать все его тонкости и нюансы, уловить его не всегда очевидный юмор, нужно быть к нему подготовленным.

В первую очередь, нужно посмотреть первую часть. Без этого многие моменты «Королевы Испании» можно просто не понять. Благо первая часть хороша и интересна. Там и приличный актёрский состав. И нетривиальный сюжет. А как там Пенелопа Крус плечиком подёргивает! Да только ради этого стоит смотреть первую часть!

Но чтобы посмотреть и (см. второй абзац) «Девушку твоей мечты», а потом и «Королеву Испании», ты должен быть настоящим синефилом. В обеих частях масса отсылок к истории кино. Как европейского (это главным образом в первой части), так и голливудского (вторая часть). Во второй части режиссёр так даже списан с… Впрочем, чего это я буду вам раскрывать все карты?

Ну и нужно знать историю Испании. Хотя бы периода Франко. Вот при соблюдении данных условий вы словите неимоверный кайф от просмотра «Королевы Испании». Прекрасная синефильская лента, к счастью, снятая тем же режиссёром, что и первая часть – Фернандо Труэба. В сиквеле у него небольшое камео. У Труэба запоминающаяся внешность. Вы его точно не пропустите.

А вообще, у фильма очень хороший актёрский состав. К Пенелопе Крус, Антонио Ресинасу и другим добавились Кэри Элвис в очень запоминающейся роли, являющейся отсылкой к первой части, а так же Карлос Камара, Клайв Ревилл и многие другие. Да даже Франко тут играет Карлос Аресес. Правда, роль совсем небольшая.

Ну и вопрос к создателям ленты всё-таки есть – что ж так долго тянули-то с продолжением? Сиквел долгожданный. Финал «Девушки твоей мечты» только к нему и располагал.

ВОЗЬМИ МЕНЯ ШТУРМОМ

12+

Женщина-полицейский безумно хочет служить во французском спецназе. А за обучение новобранцев берётся мужчина, после развода с женой являющийся ярым жёноненавистником.

Что из этого выйдет, узнаете из фильма «Возьми меня штурмом».

Нет, это не название порнофильма с постановочными изнасилованиями. Это локальное название нового фильма Дэни Буна. Вот не везёт этому французскому режиссёру с русскими названиями его работ. То «Бобро поржаловать!» (еле рука поднялась написать сие безобразие), то «Таможня даёт добро», то «Любовь от всех болезней». Теперь вот «Возьми меня штурмом». Неиссякаяма фантазия локализаторов. Направить бы её в нужное русло.

Что касается фильма – это фильм Дэни Буна, по традиции, с Дэни Буном в главной роли. Снова комедия.

И снова смешно, чёрт возьми! Пусть не до гомерического хохота, но всё равно комедия довольно-таки смешная. Классическая французская комедия. Непошлая. Добрая. Интересная.

Поучительная даже. Учит верить в мечту и идти к ней напролом, невзирая ни на кого и ни на что. Главная героиня – этакая зайчиха из «Зверополиса». Та тоже так же шла к цели стать полицейской. А вообще, фильм – этакая смесь собственно «Зверополиса» и французской комедии Бертрана Тавернье «Набережная Орсе», в которой рассказывалось о жизни французского МИДа.

«Возьми меня штурмом» — лента во многом наивная. Лёгкая. Простая. Предсказуемая так вообще не во многом. По первым двум строчкам описания уже понятно, чем дело в итоге закончится. А вот как от начала к концу двигаться будет фильм – вот здесь интрига.

Хотя, как интрига. Здесь и комедийности с избытком, и мелодраму где нужно ввернули, и драматизма добавили, и слезу выбили, и позитивом зарядили. Всё как надо.

И Алис Поль, чья игра явилась истинным откровением – как прекрасная, целеустремлённая несмотря ни на что вишенка на этом элитноспецназовском торте.

Дэни Бун – очень хорошо, но Алис – просто браво!

ПОСЛЕДСТВИЯ

18+

Роман, ожидая прилёта своей семьи, узнаёт об авиакатастрофе с участием двух пассажирских самолётов. В ней погибли его жена и беременная дочь.

Единственная цель Романа – посмотреть в глаза виновному в трагедии и добиться от него извинений.

В основу фильма «Последствия» легла реальная трагедия над Боденским озером и последующие за ней события. Подробно о них рассказывать не буду не то, чтобы во избежание спойлеров. Просто события эти известны. И имя Виталия Калоева, думаю, вам знакомо. Именно он стал прототипом Романа.

Действие фильма, как и место катастрофы, перенесено в США. Герой, впрочем, русский. Но, к счастью, не стереотипно показанный русский. Да и вообще, если честно, на русского мало похожий. Ну да это не суть. И основная интрига здесь была не в том, похож ли на русского главный герой или нет. Основная интрига заключалась в том, сможет ли Арнольд Шварценеггер справиться с первой в карьере чисто драматической ролью.

Справился. Выдал приличную драму. Вот, собственно, и всё. Шварценеггер – это единственное хорошее, что в фильме есть. Он старается. У него неплохо выходит. За его игрой интересно наблюдать. Но в одиночку ему фильм вытянуть не под силам, к сожалению.

Сюжет – слабый и с провалами. Логика — пусть и не всегда, но периодически посылается по матушке. Концовка, будучи притянутой за уши во имя большего драматизма, безжалостно смазана.

Режиссёр перебарщивает с замедленной съёмкой, впихивая её куда надо и куда не надо. Её излишнее использование, видимо, тоже во имя драматизма, на самом деле вообще ни к селу ни к городу.

Плюс ещё часто Шварценеггера ещё и изображают как героя боевика. Нет, он там не бьёт, но его камера зачастую выхватывает так, как его уже изображали раньше в боевиках. То со спины выхватит, то ещё как.

Эту историю можно и нужно было показывать мощнее. Здесь драматизм – излишний и неубедительный (ну, кроме игры Шварценеггера). Позакручивать бы гайки, добавить градус напряжённости – получился бы хороший драматический триллер. По факту же единственно, чем запомнилась эта картина, так это тем, что мир узнал, что Шварценеггер хорош в драматической роли.

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

6+

Вот часто бывает, что фильмы не оправдывают ожидания. В последнее время такое лично у меня случается с незавидной регулярностью.

А бывает и наоборот – идёшь в кино на фильм, от которого особо ничего не ждёшь, а он – оп! – и хорош!

Вот такое у меня случилось с «Собачьей жизнью». Я не могу сказать, что я от неё прямо уж в диком восторге, но вполне себе достойное кино.

Собачья тема – вообще не моя. Ни в кино, ни в жизни. Я кошатник. Я не плакал над «Хатико». Меня не умиляют щеночки. На данный фильм я шёл ради режиссёра Лассе Халльстрёма, пожалуй, главного слезовыжимателя всея Голливуда.

И Халльстрём не подкачал. Слёзы выжимает как обычно, уверенно и много. Правда, и над этим фильмом я не плакал, хотя, кажется, плакал над всем, что снял Халльстрём, кроме как раз-таки «Хатико», ну и клипов ABBA (хотя, есть там парочка клипов…).

В основу фильма лёг бестселлер В. Брюса Кэмерона. История здесь рассказывается от лица собаки. И здесь неплохая попытка увидеть мир именно глазами собаки. Это касается и манеры съёмки, зачастую, с высоты собаки (имитация взгляда), и попытки передать её мышление.

Как и в случае фильмов с пожилыми людьми в качестве главных героев, в фильмах с животными и, в частности, с собаками, есть страх, что эти самые собаки не доживут до конца. В этом же фильме изначально известно о том, что собака проживает несколько последовательных жизней. И вот эффект слёзовыжимания здесь как раз связан с моментами перехода из одной жизни в другую.

Слезу может выжать и любовная линия. Не собачья. Людская. Интересно поставлена. Трогательно разыграна.

Фильм этот ещё и об одиночестве. Людском. Во многих эпизодах именно собаки спасают людей от одиночества, помогая им находить…

Впрочем, увидите. Посмотреть этот фильм рекомендуется, прежде всего, собачникам. Ну и семьям с детьми в качестве альтернативы «Боссу-молокососу», в котором собачек как раз-таки не жалуют.

Фильм простой. Местами проскальзывают какие-то совсем банальные вещи, если не сказать, штампы (если показаны 80-е, то под «Take On Me»). Особо многого от него не ждите. Но кино, несмотря на огрехи и простоту, всё-таки вполне приличное.

ПОСЛЕСВАДЕБНЫЙ РАЗГРОМ

18+

Помните ли вы фильм «Свадебный разгром» Стефана Эллиота, шедший на российских экранах в мае 2012? Приключения четверых англичан в Австралии в преддверии и во время праздника, вынесенного российскими прокатчиками в заглавие. Держите-ка продолжение! Не мудрствуя лукаво - «Послесвадебный разгром». Место действия – то же.

На этот раз один из друзей превратился в труп со стояком. Трое оставшихся должны доставить его в целости и сохранности на родину в Англию. Сделать это сложно по двум причинам: самолёт, на котором везли почившего друга, совершил аварийную посадку у чёрта на рогах; друзья – те ещё придурки.

За режиссёрским пультом в этот раз оказался Марк Лампрелл. И вот то ли смена режиссёра сыграла злую шутку, то ли ещё какие причины, но, так или иначе, фильм получился не самым удачным.

Нет, ну «Свадебный разгром», конечно, тоже не фонтан. Среднестатистическая комедия на заезженную тему, но не без смешных эпизодов. А иногда и с неплохими находками. Здесь же всё значительно хуже.

Да и что можно ожидать от фильма, в котором в одном из первых эпизодов герои пытаются убрать стояк у мёртвого друга с помощью книги. Не заговаривая, а ударами.

Дальше — больше. Тут вам и секс с бабушками, и постоянные эпизоды, связанные с натурализмом, и змеи в унитазах, и прочее, и прочее, и прочее.

Пошлое комедийное (лишь номинально комедийное и не номинально пошлое) бадди-роуд муви с трупом, над которым кто и как только не издевался. Сюжет – послан куда-то далеко. Здравый смысл — послали чуть раньше.

Кино очень предсказуемое и примитивное. Понятное дело, довезут. Понятное дело, покоцанным. Понятное дело, вляпываясь в разное то, что производит в больших количествах один из друзей (от страха). Сомнительное удовольствие — наблюдать за сменой эпизодов данного фильма, ожидая (и не дожидаясь) чего-то интересного, нового, смешного, в конце концов, т.к. фильм, чёрт возьми, комедия.

В итоге ничего не дожидаешься. Просто набор сцен, лишённых логики и смысла.

ВИДЕЛИ НОЧЬ

18+

Отец с помощью бывшего парня своей дочери пытается эту самую дочь отыскать. Попутно оба вляпываются в разного рода ситуации.

Это если вкратце. Парень – тяжело переживает разрыв и с похмела. Отец, с которым у парня отношения не вот, что дружеские, переживает за дочь, с которой отношения также не складываются.

«Видели ночь». Зачем называть фильм по названию песни группы «Кино»? Хотя, фильм… «Кино»… Может, этим руководствовались.

В общем, с таким названием «All Nighter» выйдет в прокат 27 апреля.

Сложнее всего писать рецензии на обычные фильмы. Вот как раз таким обычным фильмом является комедия «Видели ночь». Это просто ни на что не претендующий фильм на один раз. Звёзд с неба не хватает.

Но всё же имеет место быть.

Сюжет не могу сказать, что нов. Двое ищут третьего, в т.ч. ночью. В т.ч., втетериваясь в разные неприятности и смешные ситуации.

Смешных ситуаций здесь, к слову не то, чтобы много. Номинально смешных – много. По-настоящему смешных – одна-две.

В фильме довольно неплохая концовка. Нетривиальная, хоть тривиальность здесь и напрашивалась.

Неплохой актёрский дуэт получился у Дж. К. Симмонса и Эмиля Хирша. Первый играет этакую демоверсию Флетчера из «Одержимости». Второй – помятого жизнью и расставанием с любимой девушкой, потрёпанного парня. Да, думаю, те, кто когда-нибудь с кем-нибудь расставался и кто по этому поводу переживал, могут себе представить себе этого парня. Вместе же – взаимодополняемый дуэт, уверенно чувствующий себя.

Неплохое кино так-то. Самое обычное. Никаких сверхзадач не ставящее. Выше головы не прыгающее. Нормальное. И впечатление от него скорее приятное.

Но недолгое. Вряд ли о нём вспомнят хотя бы через год.

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ В ЖИЗНИ ОЛЛИ МЯКИ

18+

О подготовке финского боксёра-легковеса Олли Мяки к титульному бою против Дэйви Мура расскажет фильм Юхо Коусманена «Улыбающийся человек», который в нашем прокате идёт под названием «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». В англоязычном прокате, кстати, тоже.

Картина эта выдвигалась от Финляндии на Оскар. Призёр программы Особый взгляд в Каннах. Так же претендовал на Золотую камеру за лучший полнометражный дебют. Плюс ещё несколько наград. В общем, заслуженная со всех сторон лента. Хорошо, что её покажут на российских экранах (дата премьеры — 13 апреля). Правда, не факт, что большим количеством экранов.

Перед нами не самая типичная боксёрская драма, как может показаться на первый взгляд. Это чёрно-белая, очень зрелая для режиссёрского дебюта арт-драма, в которой параллельно и пересекаясь развиваются две сюжетные линии – Олли/бокс и Олли/девушка Олли. Развиваются они неспешно. Если не сказать плавно. Без каких-либо сильных всплесков.

Боксёрская линия, как уж повелось – история преодоления. Здесь – борьба с лишним весом. Точнее, как с лишним. Он не толстый. Ничего такого. Просто чтобы попасть в определённую весовую категорию ему необходимо согнать несколько кило, о чём ему постоянно толдычит его друг/тренер/импресарио. Вот тоже довольно-таки стереотипный для боксёрского кино персонаж здесь показан с налётом трагизма ввиду проблем в семье.

Кроме этого, в ожидание матча из Олли Мяки делают не то национального героя, не то медийного персонажа. Он снимается в рекламе, ходит на званые рауты, о нём снимают документальное кино. И всё это он делает хоть и с улыбкой (впрочем, нечастой), но натянутой и через силу.

Искренняя улыбка – это при общении со своей девушкой. Вот с ней он чувствует себя как надо. Эта линия, как отметил, развивается без всплесков. Хоть и складывается впечатление, что она отвлекает Олли от бокса. К неудовольствию тренера. Показателен диалог между тренером и Олли:

- Я влюбился.

- Нашёл время.

Фильм ещё и о том, что важнее – романтические чувства или бокс.

Очень хорошо передана эпоха (действие происходит в 1962). А по ощущениям вообще смотришь экранизацию какой-нибудь новеллы Туве Янссон.

Подспудное ощущение безысходности всё равно присутствует. Именно в боксёрской линии.

СПЛИТ

18+

Два года назад появилась информация о том, что в Голливуде экранизируют документальный роман Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» о человеке с диссоциативным расстройством личности. Личностей у Билли было двадцать четыре. Главную роль должен был сыграть Леонардо ДиКаприо. Много тогда ещё шутили по данному поводу, что уж если за фильм, в котором у ДиКаприо будет 24 роли, актёр не получит Оскар…

Оскар Лео в итоге получил. За «Выжившего». На мой взгляд, незаслуженно. Нет, Оскар-то он давно заслужил, но не за «Выжившего». Ну да речь не об этом. Речь о том, что работа над фильмом по «Таинственной истории Билли Миллигана» на данный момент, кажется, так и не началась. Может, оно и к лучшему. Роман неподъёмен для экранизации. Экранизировать Киза – вообще дело очень сложное. Смотрели ли вы «Чарли» (1968) по «Цветам для Элжернона»? Ральф Нельсон снял хороший фильм, но тезис мой о сложности экранизации Киза этот фильм иллюстрирует.

Зато на заданную тематику снял фильм М.Найт Шьямалан. Снял, явно почитывая Киза.

М.Найт Шьямалан, кажется, окончательно вылечился от творческой импотенции. Проблески излечения прослеживались в «Визите». Сейчас можно сказать, постучав по дереву, или там что ещё суеверные люди делают, что да, исцелился. Фильм с транслитерированным названием «Сплит» — это крепкий триллер с элементами хоррора на тему диссоциативного расстройства личности.

На парковке молодой мужчина похищает трёх школьниц. Приходят в себя они в замкнутом помещении. В похитителе уживаются, поочерёдно меняясь, двадцать три личности. И почти все из них говорят о скором пришествии двадцать четвёртой.

В фильме две основные сюжетные линии – герой/психиатр и герой/пленницы. Развиваются параллельно. За обеими интересно следить. И обе держат внимание. Нет такого, что забываешь о второй линии, когда развивается первая и наоборот.

Так же здесь присутствуют вставки из прошлого одной из похищенных девушек. Поначалу они кажутся необязательными и не к месту. Но впоследствии ты осознаёшь их необходимость.

Бенефис Джеймса МакЭвоя. Со всеми ипостасями героя справился безупречно. Будь то маленький мальчик, женщина средних лет или… Впрочем, чего это я вам рассказываю – всех увидите сами. Скажу лишь, что в главной роли создатели видели Хоакина Феникса. Но что-то не срослось с ним. Оно и к лучшему. Феникс, конечно, прекрасный актёр, но в женском обличии я его слабо представляю. МакЭвой же молодец. Выложился на все 200%.

В общем, интересный, держащий в постоянном напряжении триллер получился. С возвращением, М.Найт Шьямалан. Мы скучали.

В ЛЕСАХ СИБИРИ

16+

Француз Тедди — востребованный специалист в актуальной профессии. Но однажды он устаёт от всего.

С целью смены обстановки, отдыха, а главное, поиска самого себя, он отправляется на зимний Байкал. На его берегу он покупает хижину без удобств. Созерцает природу. Ходит в лес. В баню. Пьёт одноимённую водку. И однажды в лесу он встречает Алексея, который уже 12 лет скрывается в тайге от правосудия.

Фильм Сэфи Неббу «В лесах Сибири», основанный на книге известного французского путешественника Сильвена Тессона, в российский прокат не вышел. Но на большом экране увидеть его можно — в рамках третьего фестиваля французского кино «Le cinéma français», проходящего в эти дни в Национальной сети кинотеатров СИНЕМА ПАРК.

В очередной раз в истории кино простые люди бросают всё к чертям и уходят путешествовать в одиночку. Вспомним «В диких условиях» Шона Пенна, «Тропы» Джона Кёррана и, конечно же, «Дикую» Жана-Марка Валле. Там путешествие – как способ разобраться в себе.

Здесь, в общем-то, тоже. В одиночку. Разобраться в себе. Но самокопанию здесь уделяется не то, чтобы основное внимание. И это фильму на пользу не идёт. Фильм так-то хороший. Добротный. Визуально безупречный. На Байкал после просмотра фильма хочется очень. Только именно зимой. Но вот добавление самокопания здесь просто необходимо. Не видовое кино всё-таки.

Хотя, здесь вместо самокопания — отношения Тедди и Алексея (актёрский дуэт Рафаэль Персонас и Евгений Сидихин). Именно благодаря Алексею, типичному русскому мужику в шапке ушанке (нет, здесь не стереотип, а суровая необходимость; хотя, и без стереотипов не обошлось: водку пьют, взятки берут) Тедди и сделал для себя все выводы. Напрашивавшиеся выводы.

Какие – узнаете, посмотрев фильм. А посмотреть его стоит. Приличная приключенческая драма.

ความคิดเห็น


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page