top of page

АТЛЕТ, ГЕРОЙ, ПРОФЕССОР, СВЯТОЙ… «ПРОКАЧАЙ» ВСЕ АРХИТИПЫ И СТАНЬ ALFA-ЧЕЛОВЕКОМ!

  • Максим Серганин
  • 4 июн. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Каждый человек – яркая индивидуальность. Но издревле мыслители стремились делить людей на типы, чтобы разобраться в особенностях человеческой природы. В данном материале мы познакомим вас с одной из классификаций: она выделяет в людях мужские и женские архитипы, соответствующин определе нному набору качеств и взглядов на жизнь. Ее разработал еще в середине 20 века известный психолог Карл Юнг, но она актуальна до сих пор и пересекается со множеством эзотерических и духовных концепций. Каждый из читателей сможет понять для себя, какой архитип преобладает в нем. Но важнее осознать, каких качеств тебе не хватает: по-настоящему гармоничной личностью можно стать тогда, когда «прокачены» все внутренние «персонажи». Заметьте, что у мужчин и у женщин выделяются разные архитипы. У последних почти все строится вокруг отношений с противоположным полом. Соответственно, если девушка сможет развить в себе все 4 модели поведения и научится их проявлять в нужное время, то ее будут всегда любить и вряд ли когда-нибудь бросят.

мужские архитипы типы мужчин

4 мужских архитипа – это Атлет, Герой, Профессор и Святой, 4 женских – Ева, Елена, Мария и София. В каждом человеке все эти «персонажи» присутствуют изначально (даже модели противоположного пола). Поэтому нельзя говорить, что кто-то является чистым Атлетом или Профессором. Но можно рассматривать поведение и мировоззрение, в котором есть преобладающее качество (атлетизм, героизм и т.д.).

Архитипы не равнозначны. Достичь состояния Софии или Святого намного сложнее, чем быть ярко выраженным Героем или Евой. Поэтому в социуме Атлетов и Ев намного больше, чем Марий и Профессоров, не говоря уже о моделях 4 уровня. Архитипы перекликаются с процессом эволюции человека: сначала идет адаптация к окружающему миру, выживание (Атлет, Ева), потом социализация (Герой, Елена), экзистенциализация, познание себя и мира (Профессор, Мария) и, наконец, трансценденция – переход на более глобальный уровень мышления (Святой, София). То есть обычно человек сначала развивает качества Атлета (здоровье), затем – Героя (эмоции, коммуникации), далее – Профессора (Ум), ну, и постигает высшее (духовность). Классический пример негармоничного развития – люди, посвятившие себя науке (учебе) и при этом не следящие за своим телом, испытывающие проблемы в общении. Такие личности часто сознательно игнорируют архитипы 1 и 2 уровня в себе, но на жизни это крайне негативно сказывается… То есть, даже если вы до максимума разовьете один из архитипов, вы всегда будете притягивать к себе страдания, в случае плачевного состояния остальных качеств.

МУЖСКИЕ АРХИТИПЫ

1. Атлет. Для Атлетов характерны отличное здоровье, физическая сила, изобилие тестостерона. В животном мире самые крупные и мощные самцы привлекают наибольшее количество самок и, соответственно, дают наибольшее потомство. Вот и женщины на подсознании хотят видеть рядом с собой спортивного и напористого мужчину, от которого должны родиться здоровые дети. Атлетизм означает не только внешнее здоровье, но и внутреннее: силу воли, уверенность, смелость. Это необходимо, чтобы добиваться жизненных целей и достойно выходить из критических ситуаций. Но, если Атлеты не развивают в себе качества других архитипов, то круг их интересов замыкается на материальных, очень приземленных вещах. Эгоизма в них очень много. Люди с чрезмерной атлетичностью отталкивают от себя окружающих.

Как развить в себе атлетизм? С физической стороной все понятно: идешь в спортзал и тренируешься. Внутренний атлетизм в прежние времена хорошо «прокачивала» армия. Сегодня существуют различные тренинги для мужчин, да и обычные психологи могут довольно быстро проработать проблемы в данной сфере. Еще можно самостоятельно создавать себе стрессовые ситуации и преодолением трудностей закаливать свой характер.


2. Герой. Если Атлет визуально ассоциируется с участником чемпионата по бодибилдингу, то яркое проявление Героя в современном мире – звезда шоу-бизнеса. Это харизматичная личность, способная увлечь, вдохновить других. Человек легко завязывает коммуникации, открыто проявляет эмоции, интуитивно чувствует мысли и желания людей. Сегодня именно Героям проще всего влюбить в себя девушек. Если Герои прошлого в основном проявляли себя в сражениях, за что обретали уважение и почет, то нынче они чаще всего реализуются через творчество. Через песни, фильмы, ТВ-программы и т.п. они заряжают своей энергией людей, а в ответ получают признание и любовь. Слабое место архитипа – чрезвычайная подверженность эмоциям, преобладающим над разумом, что во многих ситуациях может сыграть злую шутку.

Как «прокачать» архитип Героя? Запишитесь на актерское мастерство и другие творческие курсы, сходите на психологические тренинги, направленные на избавление от комплексов, раскрытие эмоций.


3. Профессор. Профессионализм – это глубокое знание (вплоть до мельчайших нюансов) одной или многих сфер окружающего мира. В целом это стремление анализировать и разбираться в устройстве жизни, самом себе, умение предугадывать события. Бывает, человек чересчур уходит в профессионализм, в ущерб налаживанию социальных связей, перестает испытывать сильные эмоции. Но все-таки основной тренд современного мира другой: люди все меньше стремятся «прокачать» третий уровень. Вокруг человека слишком много третьесортной информации («лайки», репосты, цитаты и т.п.), и она его засасывает с головой. Тенденция последнего времени – десакрализация общественной жизни. Люди теряют себя в бытовухе, застревают в информационном «мусоре» и сиюминутных желаниях, впадают в депрессии, теряют смысл жить. Поэтому очень важно выйти из этого хаотичного течения – развивать архитип Профессионала. За счет чего? Накапливайте опыт, стремитесь постигать глубинную суть явлений мира.


4. Святой. Ключевой элемент святости – нравственность, которая заложена в каждом, но не каждый дает возможность ей проявиться. Это стремление делать добрые дела, беспокойство не только о личном благополучии, но и о судьбе страны и планеты. Это жизнь в соответствии с правилом: «Делай, что хочешь, но только не вреди другим». Данный постулат, собственно, является одним из главных во всех основных религиях. Святой – человек с большой буквы, который проявляет человечность не потому, что так надо и хорошо смотрится в чужих глазах, а потому, что по-другому не может. Конечно, немногие доходят до такого состояния.


ЖЕНСКИЕ АРХИТИПЫ

Женщина – венец творения и вишенка на торте мироздания. Для сильной части человечества мир – это дом (пространство для реализации), а у слабой половины дом – это мир. Мужчина стремится во внешнее (энергия Ян), женщина – во внутреннее (энергия Инь), первый создает форму, вторая наполняет ее содержанием, смыслом, атмосферой. Это как кувшин сам по себе не имеет смысла, если нет воды, которая его заполняет.


1. Ева. Архитип связан с выполнением природной функции женщины на Земле – продолжением человеческого рода. Ярко выраженная Ева – это девушка, посвятившая свою жизнь созданию домашнего уюта и воспитанию детей. Именно на покладистых и заботливых Евах в основном женятся мужчины, уставшие от капризов стервозных красоток. Но, если такие жены не «прокачивают» в себе другие архитипы, например, Елену, то быстро теряют сексуальную привлекательность в мужских глазах, превращаются в элемент интерьера квартиры. Как развить в себе качества Евы? И здесь, и в случае с остальными архитипами, важно то, что женская энергия аккумулируется в ее внутреннем мире. Поэтому решение всех проблем нужно искать в самих себе: находить ресурсы, позволяющие по-другому относиться к людям и событиям, обращаться к психологам, ходить на тренинги.


2. Елена. Воплощение сексуальности, страсти, чувственности. Во многом это аналогично харизме у Героя. Но разница в том, что мужчина проявляет свою харизму действиями и словами (то есть в динамике), а Елене ничего делать не нужно: одним своим видом она может пробуждать в людях яркие эмоции. С точки зрения современной поп-культуры, именно Елена является идеалом девушки. Но Елены, запустившие развитие других архитипов, часто превращаются в стерв. Таким дамам обычно сложно по-настоящему открыть свои чувства мужчине: порой им приходится всю жизнь с ними кокетничать, так и не познав подлинного наслаждения от любви.


3. Мария. Это нравственность и надежность. Мария зрело смотрит на отношения со своим мужчиной, а, если она еще в поиске, четко знает, с кем хочет быть. Если Ева и Елена больше думают о реализации своих целей и удовлетворении своих желаний в межполовом союзе, то Мария будет исходить из того, что полезно для обоих в паре. Она понимает, что является главной помощницей для своего избранника, осознанно поддерживает его во всех позитивных начинаниях. Именно Мария - та самая жена, готовая носить своему мужу патроны, когда весь мир ополчился против него.


4. София. Воплощение мудрости. Она ощущает глобальный смысл в том, что родилась на Земле носителем женского начала, чувствует потребность проявлять любовь и служение за рамками конкретного союза мужчины и женщины. София может заняться опекой детей из детдома или тяжелобольных людей, приютом для животных и т.п. Делает, опять же, не из эгоистических соображений, а потому, что чувствует реализацию в этом своего предназначения. Ей уже не так важно, любят ее или не любят: главное – самой дарить любовь окружающим.


МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ В ОБОИХ ПОЛАХ

Во всех людях заложены и женские, и мужские архитипы. У среднестатистических людей примерно 80% - черты своего пола, 20% - противоположного. Если качества другого пола в человеке стремятся к нулю, то ему становится трудно понимать противоположности. А в современном обществе иная общая тенденция – размывание границ между мужчинами и женщинами. Особенно «преуспевают» стремящиеся к успеху и независимости дамы. Но девушки должны помнить, что у парней в подсознании заложены две типа реакции: на мужчин – победить (как добычу или врага), на женщин - «оплодотворить». И чем больше в женщине мужских качеств, тем чаще мужчины видят в ней конкурента, а не партнера. Конечно, такая дама будет пользоваться большим уважением у представителей сильного пола, с ней легко смогут подружиться, но создать крепкую семью ей будет сложновато. Поэтому, хоть каждый человек и обладает свободой, волен вести себя по-разному, все-таки оптимальное соотношение «Инь-Ян» - 80 на 20 процентов.

Comments


Другие статьи
Последние статьи
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 ALFA ЖИЗНЬ NN    2-911-446     8-910-396-25-28           По всем вопросам: alfalife-nn@mail.ru

  • Vkontakte B App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page